Наука и техника Наука и техника - Спутники Марса искусственные?
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Спутники Марса искусственные?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Спутники Марса искусственные?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14.10.2010 г.
Изучение Марса приобретает в настоящее Время особый интерес еще и потому, что несколько лет назад профессором И. С. Шкловским была выдвинута интересная гипотеза о природе спутников этой планеты: Фобоса и Деймоса. Эти маленькие спутники, расположенные довольно близко к поверхности Марса, обладают целым рядом любопытных особенностей. 
Самая удивительная из них состоит в том, что с течением времени в движении Фобоса наблюдается заметное торможение. Тщательно рассмотрев все возможные причины этого удивительного явления, некоторые астрономы пришли к выводу, что атмосферная оболочка Марса оказывает сопротивление движению Фобоса. Постепенно теряя высоту, Фобос приближается к поверхности планеты, подобно тому как это происходит с искусственными спутниками Земли.
Но тогда газовая оболочка Марса должна иметь значительно большую плотность, чем та, которой она обладает в действительности, либо Фобос должен быть необычайно легким для своих размеров.
Расчеты приводят к выводу, что Фобос должен представлять собой полое тело. Только при этом условии разреженная атмосфера Марса способна тормозить его движение в необходимой степени.
Проверка и дальнейшее развитие этой интересной научной гипотезы - дело будущего. На ее основе можно сделать ряд интересных предположений. Мало вероятно, чтобы полый спутник мог образоваться естественным путем. Остается предположить, что Фобос и Деймос - искусственные спутники, созданные разумными обитателями Марса - марсианами в отдаленном прошлом, когда цивилизация на этой планете достигала достаточно высокого уровня развития. Двигаясь в плоскости экватора, спутники Марса могли представлять собой обитаемые космические станции и выполнять разнообразные функции. Но об этом сейчас можно только гадать.
Однако в наши дни проблема, так долго мучившая астрономов, близка к разрешению. Недалеко время, когда автоматические ракеты приблизятся к Марсу и Венере, а затем опустятся на их поверхности, и тогда загадка существования жизни на других планетах солнечной системы наконец перестанет быть загадкой.
Первая межпланетная трасса была проложена советскими учеными еще в I960 году запуском межпланетной станции по направлению к планете Венера. 1 ноября 1962 года в Советском Союзе была запущена автоматическая межпланетная станция по направлению к планете Марс. Первых успехов добились в последнее время в этой области американские ученые. В декабре 1962 года американская станция «Маринер-2» достигла района планеты Венера. Тем самым положено вполне реальное начало принципиально новому методу планетной астрономии - изучению планет с помощью автоматических станций в непосредственной близости от их поверхности с последующей передачей полученных данных на Землю радиотелеметрией или по телевизионному каналу.
Если в космосе удастся обнаружить и исследовать растительные формы жизни, это не только откроет путь к более глубокому изучению целого ряда биологических проблем, но и будет иметь огромное практическое значение. Человек получит возможность исследовать приспособляемость жизни к условиям высоких и низких температур, безводных пустынь и горячих океанов и использовать эти ценнейшие сведения в практике сельского хозяйства.
Таково состояние вопроса и перспективы изучения жизни в нашей солнечной системе. Вместе с тем почти с полной уверенностью можно утверждать, что в ее пределах - по крайней мере в настоящее время - единственная планета, населенная разумными существами,- это наша планета Земля.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam