Наука и техника Наука и техника - Существуют ли обитаемые миры?
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Существуют ли обитаемые миры?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Существуют ли обитаемые миры?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14.10.2010 г.
 А как обстоит дело в других областях космоса? Существуют  ли в  просторах вселенной другие  «солнечные системы»? Есть  ли в других   небесных   телах    разумные   существа, подобные человеку и достигшие высокого уровня цивилизации?
Каковы бы ни были формы разумной жизни, она, очевидно, может существовать только на планетах, несамосветящихся спутниках звезд. Поэтому проблема в значительной степени сводится к ответу на вопрос о том, существуют ли вокруг других звезд планетные системы, подобные солнечной.
Еще сравнительно недавно среди астрономов было распространено представление о том, что планетные системы, подобные солнечной,- величайшая редкость во вселенной.
Данные современной астрономии относительно происхождения Земли, солнечной системы и звезд свидетельствуют о том, что образование планетных систем представляет собой вполне закономерный этап в развитии некоторых классов звезд.
Но если у других солнц и существуют темные, холодные спутники, то как их обнаружить? Ведь даже ближайшие звезды настолько далеки от нас, что при наблюдении в самые мощные телескопы выглядят точками. Нечего и говорить, что такие небесные тела, как планеты, которые обладают гораздо меньшими, чем звезды, размерами и светят слабым, отраженным светом своих солнц, обнаружить непосредственными оптическими наблюдениями практически невозможно.
Однако было замечено, что некоторые звезды совершают своеобразные колебания, отклоняясь то в одну, то в другую сторону от своего обычного, «среднего» положения на небе. Расчеты, проведенные астрономами, показали, что это явление может объясняться только притяжением со стороны темных, планетообразных   спутников,   обращающихся   вокруг  таких звезд. Однако зарегистрировать подобные колебания чрезвычайно трудно, и пока что их удалось наблюдать лишь у нескольких звезд, причем значительная часть этих наблюдений требует еще дальнейшей тщательной проверки.
Пока существует лишь одна звезда, для которой подобную задачу можно считать разрешенной. Эта звезда находится в созвездии Лебедя и значится в современных звездных каталогах под номером 61. Первые упоминания о 61-й Лебедя относятся еще к середине XVIII столетия, а в 1725 году она уже вошла в один из звездных каталогов как двойная, то есть состоящая из двух звезд, обращающихся вокруг общего центра тяжести. В 1893 году немецкий астроном Вильзинг обнаружил, что расстояние между обеими звездами пары с течением времени меняется. На этом основании он высказал предположение, что у 61-й Лебедя есть темный спутник. В последующие годы на эту тему был опубликован целый ряд работ, содержащих весьма противоречивые результаты. Между тем к 1940 году в   Пулковской   обсерватории накопился огромный материал почти 40-летних фотографических наблюдений 61-й Лебедя, систематически проводившихся с 1902 года. Тщательный анализ 129 пластинок позволил советскому астроному А. Н. Дейчу не только подтвердить существование темного спутника 61-й Лебедя, но и определить его массу.   Она оказалась  равной двум сотым массы Солнца.
Если у нас пока нет возможности определить для каждой звезды в отдельности, есть ли у нее планетная система, то нельзя ли хотя бы примерно оценить общее количество звезд, обладающих планетами?
Оказывается, подобная возможность существует. Астрономия выяснила, что все звезды, в том числе и наше Солнце, вращаются вокруг своих осей. Вращение Солнца, например, можно легко обнаружить по перемещению так называемых солнечных пятен.
Наблюдения показали, что разные звезды вращаются с различными скоростями. Наиболее быстрым вращением обладают горячие голубые звезды, а с понижением температуры скорость вращения постепенно уменьшается.
У звезд с температурой около 6500 градусов скорость вращения падает весьма резко. Если экваториальные области, расположенные на поверхности горячих голубых звезд, перемещаются со скоростью около 300-400 километров в секунду, то скорость вращения Солнца (поверхностная температура которого составляет около 6000 градусов) на экваторе достигает всего лишь 2-3 километров в секунду.
Таким образом, по скорости вращения все звезды можно разделить на две группы: быстровращающиеся и медленновращающиеся. При этом звезды первой группы вращаются приблизительно в пятьдесят - сто раз быстрее звезд второй группы. Чем же можно объяснить существование этих двух групп и столь резкое различие между ними? Почему Солнце вращается так медленно? Любая система тел, обращающихся вокруг некоторого центра, обладает так называемым запасом вращения, который тем или иным образом распределен между ее членами. В солнечной системе примерно 98% запаса вращения приходится на долю планет и только около 2% -на долю самого Солнца. Но во всякой замкнутой механической системе тел, какой является и наша солнечная система, действует закон сохранения общего запаса вращения. Согласно этому закону запас вращения может как угодно перераспределяться между телами системы, но его общее количество всегда должно оставаться неизменным.
Представим себе на минуту, что все планеты солнечной системы присоединились бы к Солнцу, принеся с собой и весь тот запас вращения, каким они обладают. В результате Солнце стало бы вращаться значительно быстрее, и, что самое удивительное, как раз приблизительно в пятьдесят раз быстрее, чем в настоящее время. Таким образом, оставшись в одиночестве, Солнце перешло бы в группу быстровращающихся звезд.
С другой стороны, известно, что развитие горячих звезд идет в сторону постепенного понижения их поверхностных температур. В связи с этим напрашивается предположение, что молодое и «одинокое» Солнце вращалось с гораздо большей скоростью, чем в наше время. «Обзаведясь» планетами, оно каким-то образом передало им значительную часть своего запаса вращения. Вполне возможно, что подобным нее перераспределением запаса вращения объясняется и медленное вращение многих других звезд.
Интересно отметить, что среди звезд, расположенных в той же области Галактики, что и наша звезда - Солнце, значительная часть, если не большинство, как раз медленновращающиеся. И поэтому нет ничего невероятного в том, что нас окружает множество планетных систем. Всего же в Галактике из 100 с лишним миллиардов звезд, по-видимому, несколько миллиардов обладают планетами.
Разумеется, обиталищем жизни, тем более разумной, может служить далеко не каждая планета. Прежде всего, она должна располагаться в тепловом поясе жизни данной планетной системы, то есть не слишком близкой не слишком далеко от своей центральной звезды-солнца. Но так как в состав каждой и;: планетных систем входит несколько планет, то можно ожидать, что по крайней мере одна или две из них должны находиться в благоприятных тепловых условиях.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam