Наука и техника Наука и техника - Иные миры
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Иные миры
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Иные миры
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14.10.2010 г.
Есть еще одно ограничение: планета не должна быть ни  слишком  большой, ни очень маленькой. Гигантские планеты обладают водородными атмосферами, исключающими возможность жизни. Примером таких планет могут в нашей солнечной системе служить Юпитер и Сатурн. Наоборот, маленькие планеты, подобные Меркурию, не способны удержать около себя атмосферную оболочку. Но и этого мало. Высокоорганизованная жизнь может существовать лишь на тех планетах, которые обращаются вокруг достаточно старых звезд. Ведь процесс эволюции от момента зарождения простейших форм жизни до развития высших форм цивилизации требует значительных промежутков времени.
Наконец, центральная звезда должна обладать достаточно спокойным «характером». Ее излучение, подобно излучению нашего Солнца, должно оставаться неизменным на протяжении миллиардов лет.
Но если даже учесть все эти и еще некоторые другие требования, то все же получится, что в Галактике существует по крайней мере около миллиарда звезд, обладающих населенными планетами. Конечно, не везде жизнь возникала в одно и то же время, поэтому следует считать, что достаточно высокая цивилизация в современную эпоху существует лишь на нескольких миллионах планет. А если говорить о непосредственных окрестностях Солнца, то можно ожидать, что в сфере радиусом около 100 световых лет, окружающей наше дневное светило, должны быть расположены одна-две подобные планетные системы.
Существуют, правда, и пессимистические взгляды на распространенность разумной жизни. Исходя из анализа процесса развития жизни на Земле, некоторые исследователи отмечают, что в истории нашей планеты было много узловых моментов, определявших направление дальнейшей   эволюции органического мира. И то, что на каждом этапе эта эволюция пошла именно таким, а не каким-либо иным путем, зависело от чисто случайного стечения внешних условий. Ввиду этого высказывается мнение, что возникновение разумной жизни на Земле, возникновение человека есть будто бы результат осуществления длинной цепи совершенно случайных совпадений. Вероятность повторения точно такой же цепи случайностей на каком-либо другом небесном  теле  ничтожно мала. А отсюда делается вывод, что планеты, населенные разумными существами,- явление необычайно редкое во вселенной.
С подобной точкой зрения нельзя согласиться. Прежде всего, ее авторы придают слишком большое, определяющее значение случайности. Между тем опыт изучения природы убеждает нас в том, что необходимость, как правило, прокладывает себе дорогу через любые случайности. Одним из ярких примеров может служить то же развитие жизни на Земле. В самом деле, в различных районах нашей планеты, не сообщавшихся между собой, эволюция жизни шла своими путями, зависевшими от местных условий. И все же она привела к человеку. Но дело не только в этом. Никто и не утверждает, что разумная жизнь на других космических мирах должна существовать в тех же формах, что и на Земле, а жители других планет должны походить на людей, отличаясь от них только несущественными деталями.
В своей «Диалектике природы» Ф. Энгельс отмечал, что жизнь представляет собой особую форму существования белковых тел. Однако само собой разумеется, что при этом Энгельс имел в виду земную жизнь, то есть жизнь, развившуюся в конкретных условиях нашей планеты. У нас нет никаких разумных оснований отрицать возможность иных форм жизни, не похожих на земные. Так, основу живого вещества на Земле составляют углеродные соединения. В то же время известно, что существуют аналогичные химические соединения, в которых место углерода занимает другой химический элемент - кремний. Пока что все это лишь теоретические соображения: кремниевой жизни еще никогда  никто  не наблюдал, но не исключена возможность, что жизнь может существовать на тех планетах, где температура слишком высока для нашей земной жизни: ведь хорошо известно, что кремниевые соединения принадлежат к числу термостойких материалов. Основной жизненной средой для земных организмов служит вода. Можно представить себе и другую жизненную среду, например аммиачную. Если земные живые организмы дышат кислородом и пьют  воду, то аммиачные живые организмы должны дышать азотом и пить аммиак. Жидкий аммиак существует только при низких температурах порядка -100 градусов. И если кремниевая жизнь может населять горячие планеты, то аммиачные живые организмы могут быть обитателями холодных небесных тел.
С этой точки зрения тепловой пояс жизни солнечной системы, о котором шла речь выше, определяет лишь возможные границы распространенности жизни земного типа. Не исключено, что жизнь возможна и за его пределами, например на такой планете, как Юпитер, который окружен аммиачно-водородной атмосферой и где температура никогда не поднимается выше -140-150 градусов.
Предположения о возможности кремниевых и аммиачных форм жизни вытекают из наших земных представлений. Но вполне возможно, что в бесконечных просторах вселенной существует и такая жизнь, которую мы пока что даже не можем себе представить.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam