Наука и техника Наука и техника - Через просторы
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Через просторы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Через просторы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14.10.2010 г.
Если дело обстоит таким  образом и на других космических мирах действительно
обитают  разумные  существа,  возникает естественный вопрос о возможности взаимных контактов между различными цивилизациями и обмена информацией.
Еще вчера подобные идеи можно было бы отнести к области чистой фантазии, однако бурное развитие науки делает такую возможность вполне реальной. В настоящее время достигнут колоссальный прогресс в радиотехнике, обеспечивающий практическую возможность устанавливать радиосвязи на огромных космических расстояниях. 
Достаточно вспомнить хотя бы недавние опыты советских астрономов по радиолокации  планеты Венера, когда мощный сигнал, посланный в направлении этой планеты, отражался от ее поверхности и, преодолев в общей сложности около 80 миллионов километров, улавливался приемной аппаратурой. А телескоп-гигант с крестообразной антенной, установленный на радиоастрономической станции под Москвой, способен улавливать радиоволны, приходящие с расстояний, равных миллиардам световых лет.
Однако увеличение чувствительности и мощности приемо-передаточных устройств не единственная проблема, которую необходимо решить для установления межпланетных и межзвездных, радиосвязей.
Прежде всего необходимо создать такие приемники радиоволн, которые могли бы безошибочно выбирать из «океана» космических помех и шумов нужный сигнал.
Немалых успехов можно достичь в этом направлении путем усовершенствования конструкций радиоприемных устройств. Но все же «обычная» радиотехника не способна полностью решить эту задачу.
В проводниках и лампах любого радиоустройства всегда есть свободные электроны. Участвуя в хаотическом тепловом движении, они порождают случайные колебания тока, в результате чего возникают так называемые внутренние шумы, во многих случаях перекрывающие нужный сигнал.
Можно ли бороться с подобным явлением? В принципе можно, но для этого надо понизить температуру и тем самым ограничить или полностью ликвидировать тепловое движение электронов. К сожалению, ни обычные радиолампы, ни даже полупроводники при низких температурах работать не могут. Тогда взоры радио-физиков обратились к радиостанциям, созданным самой природой,- атомам.
Каждый атом представляет собой маленькую электрическую систему, в которой отрицательные электроны обращаются вокруг положительного ядра. При некоторых условиях такая система может излучать электромагнитные волны строго определенной длины. Нельзя ли использовать это свойство и, заставляя согласованно работать достаточно большое число атомов, вырабатывать и усиливать электромагнитные волны, добиваясь при этом чрезвычайно высокого постоянства частоты?
Впервые подобная идея была высказана еще в 1940-1941 годах  советским  физиком   профессором   В.   А.   Фабрикантом. 952 году советскими учеными Н. Г. Басовым и А. М. Прохоровым и независимо от них физиками в США и Канаде был ложен новый принцип генерации и усиления электромагнитного излучения с помощью атомов. Эти идеи оказались необычайно плодотворными и положили начало новой области физики - квантовой электронике, или, как ее иногда называют, атомной радиотехнике.
Уже первые опыты дали блестящие результаты. В 1954- 1955 годах удалось создать первые квантовые генераторы колебаний. Они действовали за счет поглощения и излучения электромагнитных волн в пучке молекул аммиака и получили название молекулярных генераторов. В последующие годы в Советском Союзе и США были созданы и другие приборы, работающие на аналогичном принципе.
Выступая с трибуны XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза, президент Академии наук СССР академик М. В. Келдыш особо подчеркнул важное значение этого многообещающего направления современной физики для перспектив развития всей советской науки.
Отличительная особенность атомных генераторов электромагнитных колебании - невиданная ранее стабильность работы. Построенные на базе одного из таких генераторов, астрономические часы позволяют, например, измерять время с точностью до одной секунды за триста лет. Но и такая точность не предел. Расчеты показывают, что в ближайшем будущем она может быть повышена в несколько десятков раз.
Наряду с чрезвычайно высокой стабильностью атомные радиоустройства обладают еще одним важным преимуществом: они не боятся холода и могут работать при любой температуре, даже близкой к абсолютному нулю. Это позволяет почти полностью избавиться от внутренних шумов и повысить чувствительность приемных устройств в сотни раз по сравнению с обычными. А если антенны «атомных радиоприемников» вынести за пределы земной атмосферы и поместить на космических кораблях или искусственных спутниках Земли, то чувствительность их удастся увеличить в еще большей степени. Все это, в принципе, позволяет уже сейчас приступить к поискам искусственных радиосигналов, быть может посылаемых в мировое пространство жителями ближайших к нам планетных систем.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam