Наука и техника Наука и техника - Возможен ли контакт с другими цивилизациями?
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Возможен ли контакт с другими цивилизациями?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Возможен ли контакт с другими цивилизациями?
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
14.10.2010 г.
Одна из возможностей состоит в том, что нам удастся «подслушать» широковещательную радиопрограмму, которую «передает в эфир» одна из радиостанций обитаемой планеты. Но практически это вряд ли
осуществимо, так как для планетарного радиовещания на других обитаемых мирах скорее всего, как и у нас на Земле, применяются такие радиоволны, которые не выходят за пределы атмосферы.
Другая возможность заключается в том, чтобы  «перехватить»   радио-разговор между двумя  обитаемыми  планетами.
Правда, успех подобного предприятия также весьма сомнителен. Если даже радиосвязь между населенными планетами действительно существует, то скорее всего она осуществляется остронаправленными, узкими пучками радиоволн. Мало вероятно, чтобы наша Земля при своем движении в космическом пространстве как раз пересекла такой пучок. С дальнейшим развитием космических полетов и созданием большого количества автоматических межпланетных станций возможности подобного «радиоперехвата» несколько возрастут. Все же наиболее перспективен прием космических радиосигналов, специально передаваемых разумными обитателями одной из планет «на всю вселенную».
Но тогда возникает другая трудность. Приемная аппаратура должна работать на какой-то определенной длине волны. Значит, для успеха предприятия мы должны знать, на каких волнах производят свои космические радиопередачи жители других миров. Вряд ли это могут быть длинные волны, так как они подвержены сильным радиопомехам. Чтобы избежать помех, необходимо вести космическую радиопередачу на волнах короче 30 сантиметров. Существует, по-видимому, и нижний предел - волны длиной 1 сантиметр. Дело в том. что еще более короткие радиосигналы сильно поглощаются атмосферой и по этой причине вряд ли могут быть использованы жителями других планет, если только они не ведут своп радиопередачи с заатмосферных станций. Существуют некоторые дополнительные соображения, по-видимому позволяющие указать необходимую волну с еще большей точностью. Наиболее значительные успехи современной радиоастрономии   тесно  связаны с исследованием радиоизлучения межзвездного водорода на волне 21 сантиметр. Эти работы позволили решить целый ряд интереснейших проблем, связанных с изучением нашей звездной системы Галактики и других звездных островов вселенной. Нет никаких сомнений  в том, что и на любой другой планете развитие науки должно рано пли поздно привести к открытию излучения межзвездного водорода на волне 21 сантиметр и использованию связанных с этим исследовательских возможностей. А это, в свою очередь, предполагает наличие достаточно мощной радиоаппаратуры, специально предназначенной для работы на этой волне. Поэтому есть все основания предполагать, что, осуществляя попытку установления космических радиосвязей, жители других миров, рассуждая примерно таким же образом, как рассуждаем мм, и, используя имеющуюся в их распоряжении радиоаппаратуру, скорее всего, выберут волну именно длиной 21 сантиметр.
Правда, передача на этой волне имеет один серьезный недостаток: сильный фон космических радиошумов. Гораздо выгоднее в этом отношении использование волны вдвое более короткой, на которой шумы практически отсутствуют. Это значит, что радиопоиск надо вести не только на волне 21 сантиметр, но и на волне 10,5 сантиметра.
Разумеется, жители других миров при выборе наиболее подходящей длины волны могут исходить из своих, местных соображений, отличающихся от наших. Но поскольку эти соображения неизвестны, нам не остается ничего другого, как пытаться обнаружить разумную радиопередачу на указанных выше волнах.
Несколько лет назад два молодых американских астронома - Ф. Дрейк и У. Уотмен в национальной обсерватории США Грин-Бэнк разработали специальный проект, который предусматривал изготовление высокочувствительной радиоаппаратуры, специально предназначенной для приема радиоволн длиной 21 сантиметр. В 1960 году она была изготовлена и установлена на большом радиотелескопе с антенной поперечником в 25 метров. С помощью этой установки под руководством Отто Струве, племянника знаменитого основателя Пулковской обсерватории, в течение 175 часов осуществлялся прием радиосигналов, идущих от сравнительно близких к нам звезд - Тау Кита и Эпсилон Эридана, звезд, которые по своим физическим характеристикам напоминают наше Солнце. Все сигналы многократно усиливались, записывались на пленку и анализировались с помощью специальной электронно-вычислительной машины, которая в хаосе космических радиоволн пыталась обнаружить искусственные сигналы.
Первый опыт не увенчался успехом. Но не исключена возможность, что со временем, когда подобные наблюдения будут осуществляться по более широкой программе, такой успех будет достигнут. Тогда в соответствующем направлении можно будет послать ответный сигнал.
Со временем можно будет организовать также передачу мощных радиосигналов с Земли в направлении тех звезд, вокруг которых наиболее вероятно существование планетных систем. В связи с открывающимися перспективами возможных радиоконтактов с другими цивилизациями возникает целый ряд принципиальных вопросов, и прежде всего: сможем ли мы понять друг друга? Мы не знаем языков, на которых говорят жители других миров, но эта трудность вполне преодолима, так как существует универсальный, «межзвездный» язык - язык математических отношений, которые везде должны быть похожими друг на друга. И для того, чтобы искусственные радиосигналы можно было отличать от естественных, на первых порах придется передавать последовательные числа натурального ряда, то есть 1, 2, 3, 4 и т. д., или какие-либо другие математические
соотношения.
Не исключена возможность, что определенные указания о том, в каких направлениях расположены обитаемые миры, удастся получить не при помощи радиоустройств, а какими-либо другими методами.
Недавно известный американский физик Дайсон выдвинул еще одну весьма любопытную идею обнаружения населенных миров с высоким уровнем развития цивилизации.
- Чем выше уровень общества разумных существ,- утверждает Дайсон,- тем скорее его созидательная деятельность может быть обнаружена на космических расстояниях.
Опыт истории человечества убеждает нас в том, что развитие общества неразрывно связано с овладением все новыми и новыми источниками энергии. Непрерывный рост энергетических потребностей, а также истощение природных запасов топлива неизбежно приводят к тому, что люди все время стараются изыскать новые резервы энергии. Одним из таких перспективных источников энергии является Солнце. Ежесекундно с его поверхности излучается такое количество тепла, что с его помощью можно было бы растопить слой льда толщиной в тысячу километров, окружающий шар, равный по размерам Земле. Чтобы получить такое же количество энергии, пришлось бы сжечь 11,5 миллиарда тонн каменного угля. Но Солнце излучает свое тепло равномерно по всем направлениям. На долю нашей планеты приходится лишь его одна двухмиллиардная часть. Все остальное рассеивается в космическом пространстве и теряется для нас безвозвратно.
Всегда ли человечество будет мириться с таким положением? Дайсон считает, что не всегда. По его мнению, наступит время, когда люди, раздробив самую большую планету солнечной системы - Юпитер, создадут из его вещества искусственную шаровую оболочку толщиной в несколько метров, окружающую Солнце и расположенную отнего на расстоянии, примерно вдвое большем, чем Земля. Тем самым была бы получена огромная поверхность, пригодная для жизни и промышленного развития.
По мысли Дайсона, многие цивилизации уже могли соорудить подобные «сферы жизни» около своих звезд-солнц. Такие сферы неизбежно должны излучать значительное количество тепловых лучей, и поэтому их можно обнаружить даже с помощью обычных телескопов.
Подобные наблюдения, правда, не могут сами собой решить вопроса о контакте с другими цивилизациями, но они могут зато указать, в каких направлениях вести наши радиопоиски.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam