Наука и техника Наука и техника - Нельзя ли победить время?
  10.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Нельзя ли победить время?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Нельзя ли победить время?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14.10.2010 г.
Кто не читал увлекательного романа знаменитого английского писателя Герберта
Уэллса «Машина времени»?    
«Я надавил рычаг до отказа. Сразу наступила темнота, как будто потушили лампу, а в следующее мгновение уже рассвело. Я неясно различал лабораторию, которая становилась все более и более туманной. Вдруг наступила ночь, затем снова день, снова ночь, снова день и так далее все чаще и чаще.
...Скоро смутное ощущение окружающей меня лаборатории внезапно исчезло, и я увидел солнце, каждую минуту делающее новый день... я мчался по времени слишком быстро, чтобы замечать подробности».
Так герой романа описывает свое необыкновенное путешествие в прошлое и будущее нашей планеты, которое он совершает с помощью фантастической машины времени. Ему удается встретиться с нашими предками и потомками, а затем после целого ряда удивительных приключений благополучно
вернуться «домой».
В наш век бурного развития науки и техники фантазия становится реальностью. Осуществились и многие фантастические предположения, принадлежащие перу Уэллса. Однако построить машину времени, которая позволяла бы проникать в прошлое и будущее, а затем возвращаться обратно в современность, увы, принципиально невозможно. И, тем не менее, один способ путешествия во времени все же существует. Его открыла теория относительности.
В мировом пространстве в различных направлениях мчатся с огромными скоростями ядра атомов водорода, гелия и некоторых других химических элементов - космические лучи.
Четверть века назад в составе космического излучения были обнаружены частицы, способные совершенно свободно, почти не отклоняясь, проходить сквозь очень толстые слои свинца. Исследования показали, что новые частицы во много раз тяжелее электронов и в то же время легче протонов, ядер атомов водорода. В связи с этим их назвали мезонами, что означает «промежуточный».
Вскоре выяснилось, что мезоны отличаются от других известных частиц своей недолговечностью. Жизнь подобной частицы продолжается ничтожное мгновение, всего около двух миллионных долей секунды, после чего мезон распадается.
Несколько лет назад особое внимание физиков привлекла одна из разновидностей подобных частиц - так называемые мю-мезоны. Мезонов этого типа довольно много в земной атмосфере, Они рождаются в ее верхних слоях в результате взаимодействия первичных космических лучей с ядрами атомов воздуха. Однако простой расчет показывает, что эти мезоны не могут достигать поверхности Земли. Для этого частица, родившаяся в верхних слоях атмосферы, должна пролететь по крайней мере несколько сот километров. Но, даже двигаясь со  скоростями, близкими к скорости света, мезоны за краткие мгновения своей жизни способны в среднем пролететь не более нескольких десятков метров.
Несмотря на это, ученые установили, что у самой поверхности Земли на уровне моря мезоны составляют весьма значительную часть космического излучения. Возник вполне законный вопрос: откуда они берутся здесь в таком большом количестве?
Оставалось допустить, что, по крайней мере, некоторая часть мю-мезонов каким-то образом все же проникает на уровень моря из верхних слоев атмосферы.
С другой стороны, совершенно очевидно, что подобное путешествие возможно лишь в том случае, если время движущегося мезона течет значительно медленнее, чем обычное земное.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam