Наука и техника Наука и техника - Возможно ли это?
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Возможно ли это?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Возможно ли это?
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
14.10.2010 г.
Наши часы могут отставать и спешить, они привыкли к тому, что само время всегда
течет одинаково: и в мчащемся по дороге автомобиле, и в подводной лодке, и в поезде, и в самолете.
Другими словами, мы привыкли считать, что ход абсолютно точных часов не зависит от того, каким образом они движутся. Однако развитие науки показало, что этот закон, как, впрочем, и многие другие законы физики, справедлив только при определенных условиях.
.
Исследования Эйнштейна и других ученых показали, что при больших скоростях, сравнимых со скоростью света, многие физические процессы протекают существенно иначе, чем в обычных условиях. Поэтому законы классической механики для описания подобных явлений неприменимы. В частности, путем теоретических расчетов было показано, что в любой движущейся системе, например в космической ракете, время течет медленнее, чем в той системе, мимо которой она проносится, например на Земле.
Абсолютно точные часы, установленные внутри межпланетного корабля, несущегося в мировом пространстве, должны все время отставать по сравнению с земными часами, и отставание будет тем значительнее, чем больше скорость движения. При небольших скоростях этот эффект, предсказываемый теорией относительности, ничтожно мал и практически неощутим. И хотя, строго говоря, и в движущемся автомобиле, и в вагоне идущего по рельсам поезда, и в кабине летящего самолета часы идут несколько медленнее часов, неподвижно укрепленных на Земле, мы этого никогда не замечаем: слишком мала скорость движения всех этих видов транспорта в сравнении со скоростью света.
Если даже установить часы на искусственном спутнике Земли, скорость которого составляет около 30 тысяч километров в час, то и в этом случае эффект отставания все еще был бы весьма незначителен. За целый год часы отстали бы от земных всего на одну сотую долю секунды. И только при огромных скоростях, приближающихся к скорости света, эффект замедления времени может оказаться ощутимым.
И уже для мезона, мчащегося с такой скоростью, его собственное время течет во много раз медленнее, чем земное. Именно благодаря этому мезоны, родившиеся в верхних слоях атмосферы, несмотря на свою краткую, с нашей, земной точки зрения, жизнь, все же успевают долетать до поверхности Земли.
В последние годы этот факт получил прямое подтверждение в лабораторных условиях. Исследуя однородные пучки мю-мезонов, физики установили, что продолжительность их жизни непосредственно зависит от скорости движения.
Таким образом, у современной науки есть прямые доказательства того, что течение времени действительно зависит от скорости движения, как это и предсказывала теория относительности.
А это значит, что перед человеком открывается заманчивая перспектива путешествий не только в пространстве, но и во времени. И если бы удалось построить ракету, способную двигаться со скоростью, близкой к скорости света, то для ее пассажиров и время, и все физические и биологические процессы протекали бы во много раз медленнее, чем для людей, оставшихся на Земле. Благодаря этому, возвратившись обратно, такие путешественники оказались бы намного моложе своих современников. И, чем меньше отличалась бы скорость движения ракеты от скорости света, составляющей, как известно, около 300 тысяч километров в секунду, тем значительнее оказался бы выигрыш во времени. При движении со скоростью 255 тысяч километров в секунду за то время, в течение которого часы, установленные в ракете, отсчитывают 12 месяцев, на Земле пройдет вдвое больше времени. При скорости же, равной 299 тысячам километров в секунду, выигрыш во времени достигнет сказочной величины. Постарев на один год за время своего путешествия, пассажир такой ракеты, возвратившись на Землю, обнаружил бы, что за время его отсутствия здесь пробежало ни много ни мало 375 лет.
Подобное замедление отнюдь не предел. Выигрыш во времени может достичь даже нескольких тысяч лет.
Таковы заманчивые перспективы, которые нам рисует теория относительности. Правда, некоторые ученые утверждают, что выигрыш во времени исчезнет при возвращении на Землю, когда вследствие необходимого замедления движения процессы будут идти в обратном направлении
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam