Наука и техника Наука и техника - Структурные уровни материи
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Структурные уровни материи
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Структурные уровни материи
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.06.2010 г.
Структурные уровни материи образуют систему со своими внутренними отношениями. Исследуя эти отношения, рассматривая взаимосвязи различных структурных уровней, мы тем самым обращаемся к исследованию сверхструктуры материи. Важным результатом такого подхода, ведущего к анализу сверхструктуры мира, является идея пересечения различных типов структур.
Эти пересечения суть границы, отделяющие один структурный уровень материи от другого. Существенно, что границы или, иначе, пересечения объектов различных структурных уровней оказываются устойчивыми элементами сверхструктуры. Чем глубже уровень материи, тем большей общностью обладает эта устойчивость пересечения по отношению к более высоким структурным уровням. В теоретической системе эта ситуация находит отражение в принципах сохранения. При переходе за границы данного уровня вглубь материи соответствующая сохраняющаяся величина предстает как результат внутреннего движения, и ее инвариантность обнаруживает относительный характер. Всеобщность инвариантности того или иного пересечения структур является результатом структурного изоморфизма. Если в познании мы встречаемся со структурами принципиально нового типа, не изоморфными до сих пор известными структурами, то естественным образом выявляется нарушение всеобщности сохранения данной величины. Если же первоначально познание выявляет нарушение того или иного принципа сохранения, это свидетельствует о необходимости искать новые структурные типы в исследуемой области природы. Эти поиски в свою очередь необходимо ведут к открытию новых пересечений и, соответственно, новых инвариантных величин.
Процесс познания сложных систем - и это типично для современного научного знания - осуществляется путем исследования тонкой структуры данных систем. Любой сложный объект представляет собою комплекс систем, и для того чтобы вскрыть законы функционирования этого объекта, мы должны найти его основную структуру, которая определяет само существование объекта. В процессе исследования все более тонких структур данной системы осуществляется развитие наших знаний об элементарных структурах, и это развитие открывает возможности теоретически воспроизвести процесс усложнения структур и тем самым понять специфику исследуемой сложной системы. Познание специфики исследуемых систем осуществляется на пути выявления общих и особенных закономерностей на различных структурных уровнях материи.
Существует глубокая связь структуры и симметрии. Симметрию обычно определяют как совокупность преобразований, совмещающих объект с самим собою. В последние десятилетия закономерности симметрии получают разнообразное применение в различных областях науки. Симметрия широко входит в область не только кристаллографии, но и теоретической физики и теоретической биологии. В каждой из этих областей мы находим свою интерпретацию закономерностей симметрии и свои формы ее проявления.
Проблема симметрии в ее связи со структурой заслуживает специального исследования. Нам хотелось бы здесь сделать краткое замечание относительно наиболее общих аспектов понятия симметрии, которое отражает фундаментальную особенность природы во всех ее проявлениях. Симметрия, по нашему мнению, означает специфическое проявление единства сохранения и изменения. Такое понимание симметрии не расходится с общепринятым, но лишь выявляет в нем наиболее общие моменты.
Если структура есть инвариантный аспект системы, то симметрия есть один из способов выявления структуры данной системы. Для познания симметрии объекта мы прежде всего должны представить его как некоторую систему, выявив его части, согласно принципу тождества. Здесь необходимо найти некоторую регулярность или, иначе, закономерное расположение частей в целостном объекте. Симметрия объекта предстает как идеальный образ его структуры, в котором инвариантный аспект системы выступает в единстве с изменением, и это единство принимает в каждом конкретном объекте различные формы. Можно сказать, что, оперируя понятием симметрии и понятием структуры, мы в познавательном процессе осуществляем движение на различных уровнях. Понятие структуры ближе к объекту исследования, ибо оно более конкретно отображает закономерности его существования на уровне элементов, их связей и целостности. Закономерности симметрии можно рассматривать в качестве способа познания структурных закономерностей.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam