Наука и техника Наука и техника - Разбегаются ли галактики?
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Разбегаются ли галактики?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Разбегаются ли галактики?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
14.10.2010 г.

Галактики действительно разбегаются во всех направлениях, и это разбегание происходит повсеместно, оно не имеет единого центра; наша Метагалактика находится в состоянии непрерывного расширения. На основе этого реального факта усилиями ряда буржуазных ученых была разработана гипотеза расширяющейся вселенной, которая во многих отношениях напоминает гипотезу «тепловой смерти» мира.

Согласно этой гипотезе, несколько миллиардов лет назад вся материя вселенной была сосредоточена в сравнительно небольшом объеме, где она находилась в состоянии сверхчудовищной плотности. Затем по неизвестной причине началось расширение этого объема, в результате которого образовались галактики, звездные и планетные системы. Расширение продолжается и по сей день. В каждый данный момент вся вселенная заключена в конечном объеме, радиус которого все время возрастает. Некоторые сторонники этой гипотезы к тому же утверждают, что со временем расширение сменится сжатием, которое якобы приведет к гибели всей материальной вселенной.

Нетрудно видеть, что теория расширяющейся вселенной пытается в новом виде возродить и «научно» обосновать религиозные представления о творении мира, о первом толчке и о грядущей гибели вселенной.

В 1952 году во время беседы с астрономами - участниками VIII Международного конгресса в Риме Папа Пий XII прямо заявил, что астрономы, наблюдая красное смещение... как бы присутствуют при сотворении вселенной богом.

В ногу с католической церковью шагают и многие буржуазные ученые. Английский астрофизик Милн избрал в качестве эпиграфа к своей книге «Структура мира и расширение вселенной» первые слова Библии: «В начале сотворил бог небо

и землю».

Другой известный идеалист, западногерманский физик Иордан, в своей книге «Физика двадцатого века», вышедшей в Нью-Йорке в 1944 году, утверждал, что «не только атомы, звезды и системы млечных путей, но также и пространство и время» были сотворены «10 миллиардов лет тому назад».

Не свидетельствует ли и в самом деле красное смещение в пользу религиозных представлений о сотворении мира?

В самом утверждении о разбегании галактик, разумеется, нет ничего идеалистического, это разбегание - реальный факт. Вполне допустимо также, что в отдаленную эпоху в нашей области вселенной материя могла находиться в качественно ином состоянии, чем в настоящее время. Было бы по меньшей мере неразумно отвергать эти важные соображения только на том основании, что они разработаны учеными-идеалистами, которые к тому же делают из них откровенно религиозные выводы.

Вспомним хотя бы исследования В. Амбарцумяна, открывшего звездные ассоциации и неустойчивые скопления галактик. Если процесс расширения возможен для звезд, а также для объектов еще большего масштаба - галактик, то нет ничего невероятного в том, что он возможен и для системы еще большего масштаба - Метагалактики.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam