Наука и техника Наука и техника - Точное время
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Точное время
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Точное время
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.10.2010 г.
Далекие звезды помогли  человеку решить еще одну, казалось бы, чисто земную
задачу - измерять и хранить точное время. Единицы времени даны нам самой природой: сутки - время одного полного оборота Земли вокруг осп, год - время, в течение которого наша планета обегает вокруг Солнца. На основе этих единиц и их различных долей люди установили определенную систему счета времени. Но чтобы ею пользоваться, необходимо уметь с большой точностью измерять промежутки времени.
Точное время играет чрезвычайно важную роль в жизни людей, в науке и технике. Без точного времени нельзя было бы определить моменты начала и окончания работы предприятий и учреждений, составить графики движения самолетов, пароходов и поездов, осуществлять сложные технологические и другие производственные процессы, ставить научные эксперименты.
Наблюдая за суточным движением звезд, можно с очень большой точностью измерять промежутки времени и определять необходимые поправки хода часов. Для получения отметок точного времени по звездам в последние годы стали применяться особые автоматические приборы, обеспечивающие высокую точность измерений.
В целях определения точного времени и его хранения во многих обсерваториях различных стран созданы специальные службы времени. В их числе ведущее место по точности своей работы занимает сейчас обсерватория Советского Союза.
И хотя в настоящее время созданы особые «радиотехнические», «атомные» и «молекулярные» стандарты времени, точность работы которых значительно превышает «точность» вращения Земли, астрономическая служба времени сохраняет свое важное значение и по сей день.
Вероятно, в недалеком будущем переход к новым атомным и молекулярным эталонам времени, не зависящим от астрономических наблюдений, все же будет совершен. Однако и такой переход потребует тщательных сопоставлений нового эталона с продолжительностью секунды, определенной астрономическими методами и составляющей часть суток.
Кроме того, высказывается предположение, что течение процессов, происходящих внутри атомов, происходит в несколько ином темпе, чем внутри молекул. Это непосредственно связано с выводами Фридмана о расширении нашей области вселенном, расширении, которое охватывает не только галактики, но и микрообъекты. Различные масштабы молекул и атомов могут в связи с этим предопределить различный характер временных процессов, происходящих внутри этих образований. Перед учеными встает чрезвычайно важная во всех отношениях задача физического исследования времени. Ее решение потребует длительного и весьма скрупулезного сравнения хода «атомных», «молекулярных» и «астрономических» часов.
Важное значение для познания нашей планеты имеет исследование других космических тел, и в первую очередь нашего естественного спутника - Луны. Хотя Луна и расположена на огромном расстоянии от Земли, изучая ее, мы можем получить ответ на целый ряд вопросов, непосредственно связанных со строением и происхождением нашей планеты. Но, если вдуматься, в этом и нет ничего удивительного. Ведь Луна и Земля - это сходные по своей природе небесные тела, возникшие в едином процессе образования солнечной системы.
Давно известно, например, что Земля представляет собой гигантский магнит. Но какова природа земного магнетизма? Ученые давно бьются над решением этой удивительной загадки.
Создано немало различных теорий, но какая из них ближе всего к истине, еще не ясно. Некоторые ученые полагают, что магнитные свойства Земли связаны с ее вращением вокруг оси, другие считают, что источником земного магнетизма служит внутреннее ядро нашей планеты. Как проверить, кто из них прав? Вот тут-то на помощь и должна прийти Луна. У нее заведомо нет внутреннего ядра, так как им обладают лишь достаточно массивные небесные тела, и вращается она гораздо медленнее, чем Земля. Если, несмотря на это, оказалось бы, что Луна все же обладает магнитными свойствами, то для объяснения природы земного магнетизма пришлось бы искать другие аргументы.
Однако магнитометр, установленный на второй советской космической ракете, магнитного поля Луны не обнаружил, хотя чувствительность прибора была весьма велика: если бы даже магнитное поле Луны было в тысячи раз слабее земного, оно было бы обнаружено. В свете этого результата объяснение земного магнетизма электрическими токами во внутреннем ядре становится весьма правдоподобным.
В 1958 году советскому астроному профессору Н. А. Козыреву удалось наблюдать на Луне проявление вулканической деятельности. Было установлено, что примерно в течение получаса из центральной горки одного из крупных лунных кратеров, «Альфонс», выделялись раскаленные газы. Последующий анализ материалов наблюдений убедил ученых в том, что среди этих газов имелись соединения углерода, характерные для вулканических явлений.
Открытие вулканической деятельности на Луне делает весьма вероятным наличие на лунной поверхности выходов природного газа, в непосредственной близости от которых обычно располагаются месторождения нефти. В свое время Д. И. Менделеевым была высказана смелая гипотеза о неорганическом происхождении части нефтяных запасов, гипотеза, в наши дни приобретающая все больше сторонников. Если эта гипотеза правильна, то в недрах нашей планеты, возможно, таятся неисчерпаемые запасы нефти, возникшие на самой заре существования Земли. Выяснить обоснованность подобных предположений поможет дальнейшее исследование нашего спутника.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam