Наука и техника Наука и техника - Планета Земля
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Планета Земля
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Планета Земля
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.10.2010 г.
Так, решение многих земных проблем приходит к человеку в результате астрономических исследований, приходит из космоса. Случайно ли это? Разумеется, нет. Наша Земля - небесное тело, частица мироздания, одна из планет солнечной системы. Она связана с другими небесными толами, с космосом многообразными связями, без учета которых нельзя разобраться в явлениях природы, происходящих на нашей планете.
Особенно важную роль в жизни Земли играет Солнце. Великий русский ученый К. А. Тимирязев говорил, что «человек вправе величать себя сыном Солнца». И действительно, наше дневное светило - главный источник жизни на Земле. Его лучи приносят на поверхность нашей планеты огромное количество света и тепла.
Всего за несколько суток на Землю поступает от Солнца примерно такое же количество энергии, какое содержится во всех известных и предполагаемых запасах каменного угля, а за несколько месяцев - такое, какое содержится во всех разведанных запасах ядерных горючих - урана и тория. Эту колоссальную энергию человек использует в своей практической жизни буквально на каждом шагу. Ведь вся та энергия, которая заключена в угле, нефти, торфе, природном газе и других видах природного топлива, представляет собой не что иное, как преобразованную энергию Солнца, так как все эти виды топлива образовались под действием солнечных лучей. Своеобразным аккумулятором солнечной энергии является и земная растительность. Эту энергию человек использует, применяя растения в качестве топлива или пищи.
Нагревая поверхность земного шара, солнечные лучи вызывают испарение воды, образование облачности, перемещение воздушных масс, то есть все те явления, которые мы называем погодой. Но Солнце является источником не только света и тепла, но и различного рода невидимых излучений. Оно посылает в окружающее мировое пространство световые, тепловые, ультрафиолетовые лучи, радиоволны, а также потоки корпускул-частиц вещества. Проникая в земную атмосферу, эти излучения вызывают целый ряд геофизических явлений, имеющих важное значение для жизни Земли.
В те дни, когда на Солнце наблюдается большое число пятен, на Земле происходят магнитные бури, возмущения магнитного поля Земли, наблюдаются также интенсивные полярные сияния, нарушаются условия прохождения радиоволн вокруг Земли.
Особенно большой интерес представляют собой так называемые вспышки, происходящие в одном из верхних слоев солнечной атмосферы - хромосфере. При вспышках происходит внезапное усиление яркости отдельных участков солнечной поверхности продолжительностью в несколько десятков минут. Поперечник вспышек составляет около 10 тысяч километров. Площадь, занимаемая ими, в исключительных случаях может достигать 1500 миллиардов квадратных километров.
Советские астрономы, изучая вспышки, пришли к выводу о том, что они представляют собой грандиозные ядерные взрывы, сопровождающиеся возникновением взрывной волны и выбросом частиц высоких скоростей и энергий. Одну из самых мощных хромосферных вспышек удалось зарегистрировать 23 февраля 1956 года. На этот раз сила взрыва оказалась эквивалентной одновременному взрыву миллиона водородных бомб.
Однако даже такая вспышка в масштабах Солнца представляет собой всего лишь местное явление. Не следует забывать, что наше дневное светило превышает Землю по объему в миллион триста тысяч раз.
Очень часто вспышки сопровождаются сильным ультрафиолетовым излучением. Это излучение тоже оказывает заметное влияние на состояние атмосферы и условия прохождения коротких радиоволн.
Существует также целый ряд данных, свидетельствующих о том, что состояние солнечной активности оказывает непосредственное воздействие на течение многих биологических процессов, в том числе и процессов, происходящих в организме человека. В частности, наблюдения ряда ученых обнаруживают несомненную связь между уровнем активности Солнца и деятельностью сердечной мышцы. Так, предварительные статистические подсчеты показывают, что наибольшее количество инфарктов приходится на максимумы солнечной активности.
Все это говорит о том, что изучение солнечной деятельности и ее влияния на Землю представляет собой задачу первостепенной важности. Недаром даже проведение международных геофизических исследований, известных под названием Международного геофизического года, было приурочено к периоду наибольшей солнечной активности, когда влияние Солнца на различные земные процессы было наиболее ярко выражено. С аналогичными целями в 1964 году будет проведен Международный год «спокойного Солнца», совпадающий по времени с минимумом солнечной активности. Наблюдения, которые будут проведены в этот период, дадут важный материал для сравнений.
Есть еще одна «земная» проблема, связанная с изучением Солнца: осуществление управляемых термоядерных реакций. Решению этой задачи номер один современной физики может содействовать тщательное изучение Солнца, этого гигантского термоядерного реактора, созданного самой природой.
В этой связи следует напомнить, что атомная энергия впервые была обнаружена в космосе при изучении Солнца и звезд. А сколько еще неразгаданных тайн хранит вселенная! Ведь космос-это созданная природой, бесконечно разнообразная лаборатория, в которой происходят бесчисленные преобразования вещества, излучения энергии. Здесь человек может встретить и изучить такие явления и процессы, такие состояния материи и источники энергии, которые пока еще не могут быть получены искусственным путем, в земных лабораториях. Их изучение позволило бы человеку овладеть новыми силами природы, научиться управлять новыми природными процессами и поставить их на службу людям.
Огромное значение для прогресса науки и техники, для развития наших знаний будет иметь дальнейшее освоение космического пространства, осуществление межпланетных перелетов.
Все то новое, что будет открываться людям в просторах вселенной, не только послужит расширению наших знаний об окружающем мире, о природе, но и поможет человечеству у себя на Земле решать многие важнейшие практические задачи.
Было время, когда астрономия занималась главным образом изучением положений и перемещений небесных тел. Затем она перешла к изучению их природы... В настоящее время она уже не ограничивается ни этими проблемами, ни даже самими небесными телами в собственном смысле этого слова: объектом ее исследования является, по существу, все космическое пространство, со всеми темп сложнейшими физическими процессами, которые в нем происходят. И поэтому трудно найти сейчас такую область естествознания, без которой можно было бы обойтись при изучении космоса. С другой стороны, современные науки, помогая раскрывать тайны вселенной, в результате этого сами непрерывно обогащаются.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam