Наука и техника Наука и техника - Вестники далеких миров
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Вестники далеких миров
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Вестники далеких миров
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.10.2010 г.
Заглянем в современную химическую лабораторию. Мы увидим множество пробирок и реторт, хитроумных аппаратов, точных приборов, автоклавов и печей. Здесь после многочисленных опытов и проб рождаются новые химические соединения, новые вещества, изучаются их свойства. Вот и сейчас один из ученых что-то рассматривает с помощью электронного микроскопа, другой подвергает какое-то соединение действию высокой температуры, третий пропускает через раствор электрический ток.
Примерно такую же картину мы увидим в лаборатории физика, биолога...
А теперь направимся туда, где рождаются знания о космических явлениях,- в астрономическую обсерваторию. И здесь мы увидим автоматические приспособления, мощные телескопы, точнейшие измерительные и электронные приборы. Но, в то время как физик, химик или биолог обычно имеет возможность оказывать непосредственное воздействие на изучаемый объект, изменяя его состояние и наблюдая последствия таких изменений, астроном лишен подобных возможностей. Интересующие его объекты, за исключением разве лишь упавших на Землю метеоритов, удалены на расстояния в сотни тысяч и миллионы километров от Земли.
Поэтому все многочисленные, обширные сведения о небесных телах, которыми располагает современная наука, добыты несколько иным путем.
Казалось, природа воздвигла между человеком и далекими космическими мирами непреодолимую стену. Казалось, все, что находится за пределами Земли, а тем более солнечной системы или Галактики, недоступно научному познанию.
Ссылаясь на трудности астрономических исследований, религиозные теоретики утверждали, что вселенная непознаваема.
Успехи астрономии вынудили защитников религии несколько изменить своп позиции.
- Да, конечно,- соглашались они,- кое-что о звездах и других небесных телах мы узнали, но это лишь внешние, незначительные проявления таинственных внутренних процессов, сущность которых сверхъестественна и которые никогда не будут раскрыты человеком.
Высказываясь подобным образом, богословы не придумали ничего нового: они лишь заимствовали точку зрения, высказанную еще в глубокой древности греческим философом-идеалистом Платоном.
В своей известной притче Платон изобразил человечество прикованным на цепь внутри глубокой пещеры. При этом люди не знают, что происходит снаружи, они могут судить об этом лишь по тем теням, которые отбрасывают предметы внешнего мира на заднюю стену пещеры.
Во времена Платона человеческие знания находились в зачаточном состоянии, естественные науки носили умозрительный характер и действительно занимались изучением лишь внешней стороны явлений природы.
Но и в наше время платоновскую точку зрения разделяют теологи и отдельные буржуазные ученые. Так, английский астрофизик Джемс Джине в своей книге «Физика и философия» писал: «Мы можем изобразить реальный мир как глубокий текущий поток: мир явлений есть его поверхность, дальше которой мы не можем видеть».
Подобные высказывания находятся в явном противоречии с фактами. В двух первых частях этой книги было приведено немало примеров, наглядно показывающих, в какие глубины явлений проникает современная наука, какие сокровенные тайны природы она раскрывает.
Изучение вселенной, совершенствование астрономических методов исследования - один из самых блестящих примеров того, как развитие науки преодолевает любые преграды на пути познания мира.
Слушая передачу московской радиостанции, вы можете находиться на большом
расстоянии от столицы. Но вас связывают невидимые электромагнитные волны. В специально преобразованном на передающей станции, как говорят физики, закодированном, виде они несут с собой голос диктора. В радиоприемнике этот условный код вновь превращается в звуковые сигналы, и вы слышите передачу. В электромагнитную волну можно вложить определенную информацию. Это могут быть телеграфные сигналы азбуки Морзе, голос человека, музыка, команды управления на расстоянии приборами и механизмами или сообщения о показаниях измерительных приборов, подобные тем, какие передавались с космических кораблей, искусственных спутников Земли и автоматических межпланетных станций.
Вложить информацию в электромагнитное излучение может не только человек; это сплошь и рядом делает сама природа.
Небесные тела и другие космические объекты излучают или отражают различные электромагнитные волны, свойства которых находятся в непосредственной зависимости от температуры источника, его химического состава, а также от характера происходящих в нем физических процессов. К их числу помимо радиоволн относятся видимый свет, невидимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, а также рентгеновские и гамма-лучи.
Для того чтобы добыть содержащуюся в космических излучениях информацию, необходимо располагать чувствительными приемниками, а кроме того, знать тот код, с помощью которого природа зашифровала свои тайны.
Первым вестником далеких миров был световой луч. Но для того, чтобы прочитать содержащуюся в нем информацию, ученым пришлось немало потрудиться.
Взгляните на небо невооруженным глазом. Даже при очень остром зрении и самых тщательных подсчетах вы обнаружите на одном полушарии небесной сферы всего около 3 тысяч звезд. А ведь только в одной нашей звездной системе - Галактике свыше 100 миллиардов космических солнц. Глаз человека не в состоянии уловить слабый свет далеких космических тел. Поэтому прежде всего необходимо было создать такие устройства, которые могли бы собирать и улавливать световые лучи, приходящие к нам из космоса.
Так родился инструмент, явившийся одним из самых замечательных изобретений человека и по сей день представляющий собой главное оружие астронома,- телескоп.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam