Наука и техника Наука и техника - Проблема структуры материи и вероятность
  19.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Проблема структуры материи и вероятность
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Проблема структуры материи и вероятность
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Ю. В. Сачков
Проблема структуры материи и вероятность
Введение
Прогресс современного естествознания неотделим от интенсивного использования и развития вероятностных идей и методов исследования. В наше время трудно назвать какую-либо область исследований, где бы не применялись вероятностные методы. Более того, использование идей и методов теории вероятностей является одним из основных необходимых условий самого появления многих современных научных теорий.
Исходя из вероятностных идей формируются основные понятия и представления кибернетики - научного направления, которое во многом определяет лицо естествознания середины XX века. Вероятностные идеи позволяют с новой, более широкой точки зрения взглянуть и на ранее сложившиеся общие представления науки.
Объяснение причин успеха новых идей в естествознании следует искать в их связи с учением о принципах строения материи (атомизм) и познания, как наиболее широкой основой теоретического истолкования этих идей. Эти представления о материи и познании нам не даны априори; они являются обобщенным выражением основных достижений науки и развиваются вместе с ее успехами. Чем плодотворнее научная идея, чем более сильное воздействие она оказывает на прогресс науки, тем более значительное влияние она оказывает и на развитие основных наших понятий и представлений о природе материи и познания. Идея вероятности дала жизнь весьма многим и в высшей степени плодотворным концепциям современного естествознания, а потому наиболее глубокое раскрытие ее содержания опирается на анализ того, какие изменения она вносит в философию, в учение о материи и познании.
Современное учение о материи характеризуется интенсивным развитием представлений о разнообразных системах и методах их исследования. Соответственно этому особого внимания заслуживает анализ идеи вероятности в ее связи с процессом становления и развития системно-структурных исследований. Под системой в первом приближении понимают совокупность материальных объектов, существенным образом связанных общностью поведения в определенных классах взаимодействий.
Понятие структуры в своем наиболее широком смысле выражает наличие внутреннего синтеза «дифференциального» и «интегрального» аспектов в строении и «организации» объектов исследования. Естественно, что приведенные характеристики понятий системы и структуры являются предельно абстрактными, из них, как из семени, если иметь в виду логическую сторону дела, формируется и развивается в процессе движения реального познания само древо системно-структурных представлений. Анализ становления и развития этих представлений и составляет наибольший философский, методологический интерес, И в современном развитии представлений о системах и структурах одно из важнейших значений имеет переход от исследования жестко детерминированных систем к исследованию вероятностных, статистических систем.
Этот переход неразрывно связан с разработкой основных представлений о так называемых сложных системах, т. е. с относительно независимым (автономным) поведением элементов при высокой избирательности (целенаправленности) функционирования систем в целом.
Анализ связей идеи вероятности с представлениями о структуре и системах поможет полнее раскрыть содержание, природу и самого понятия вероятности. В настоящее время при трактовке вероятности еще очень сильно сказываются соображения, навеянные классической механикой, хотя ограниченность ее была хорошо выяснена еще до вхождения вероятностных методов в физику. Другими словами, на вероятность еще довольно часто предпочитают смотреть с точки зрения тех общих представлений физики о структурной организации материи, которые по существу сложились до ее вхождения в физику, и практически совсем избегают анализировать ее с точки зрения идей теоретической биологии и кибернетики о структурной организации материи. Однако ведь, коль скоро мы имеем более развитое знание или явление, то с их позиций наиболее глубоко раскрывается сущность менее развитых, что и выражено в хорошо известном афоризме К. Маркса: «Анатомия человека - ключ к анатомии обезьяны».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam