Наука и техника Наука и техника - Солнце
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Солнце
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Солнце
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
15.10.2010 г.
Еще около 30 лет назад было замечено, что коротковолновые радиоприемники принимают какие-то странные сигналы непонятного происхождения. Самое удивительное заключалось в том, что они повторялись через равные промежутки времени, в течение которых Земля как раз успевала совершить очередной полный оборот вокруг своей оси. 
Это заставляло предполагать, что таинственные радиостанции расположены где-то за пределами земной атмосферы, в космическом пространстве. Так было положено начало радиоастрономии - новому могущественному методу изучения вселенной, получившему в послевоенные годы необычайно быстрое развитие.
Кто из нас не любовался в ясный солнечный день бездонной голубизной ясного неба, не радовался великому разнообразию красок окружающей природы?
А представьте себе такое...
Ясный солнечный день. Открытая местность. Но что за странная картина? На месте Солнца - яркое пятно гораздо больших размеров и неправильной формы. А справа и слева от него еще два таких же ярких светила...
Что это: рассказ-загадка или страничка из повести о приключениях астронавтов на далекой таинственной планете? Ни то, ни другое. Удивительную картину, которая была только что описана, видел бы каждый из нас, жителей Земли, если бы наши глаза были чувствительны не к световым лучам, а к радиоволнам длиной от 3 до 5 метров.
А если бы мы воспринимали еще более длинные волны, от 15 до 25 метров, то окружающий мир предстал бы перед нами в еще более необычном виде. На исключительно ярком фоне ослепительного неба зияло бы темное пятно - наше дневное светило.
Глаза человека нечувствительны к радиоволнам. Но человек создал специальные устройства - радиотелескопы, позволяющие улавливать и переводить на земной язык «радиоголоса» вселенной.
Современные оптические телескопы представляют собой все более и более грандиозные сооружения. Как мы уже говорили, чувствительность  телескопа и его способность обнаруживать далекие слабые объекты зависят главным образом от размеров его зеркала, собирающего излучение небесных светил. Но, чем больше телескоп, тем труднее его изготовить. Особенно большой точности требует шлифовка зеркал. Иное дело - радиотелескоп. Его зеркало может представлять собой металлическую сетку с довольно крупными ячейками. Это позволяет без особого труда создавать радиотелескопы весьма внушительных размеров. Так, например, радиотелескоп Физического института имени Лебедева Академии наук СССР, введенный в строй в 1959 году, имеет сетчатое «зеркало» поперечником в 22 метра, которое может легко поворачиваться в любую точку неба. Оригинальный радиотелескоп создан учеными Пулковской обсерватории под Ленинградом. Он состоит из нескольких десятков больших металлических щитов, расположенных рядом друг с другом по огромной дуге, на протяжении 130 метров. Отраженные этим необычным зеркалом радиоволны улавливают антенной, установленной на особой тележке, которая может перемещаться по специальным рельсам. Изменяя наклон щитов и положение антенны, можно вести наблюдение за различными
участками неба.
И сегодня, пожалуй, трудно найти такую обсерваторию, где наряду с «традиционными» астрономическими наблюдениями ученые не занимались бы приемом и изучением «радиоголосов» космоса.
В последние годы советскими и американскими астрономами была выдвинута оригинальная идея - использовать в качестве приемного зеркала радиотелескопа земную атмосферу. Если это удастся осуществить, то астрономы получат в свое распоряжение небывалый радиотелескоп с грандиозным объективом, намного превосходящий по своей чувствительности все существующие в настоящее время системы.
Одной из самых мощных космических радиостанций является Солнце. Изучение солнечных радиопередач показало, что радиоизлучение нашего дневного светила обладает довольно беспокойным характером. Когда на поверхности Солнца нет пятен, его радиоизлучение весьма слабо. Но как только появляются пятна, возникает дополнительное, очень мощное и быстро меняющееся радиоизлучение возмущенного Солнца.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam