Наука и техника Наука и техника - Изучая солнечные радиопередачи
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Изучая солнечные радиопередачи
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Изучая солнечные радиопередачи
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.10.2010 г.
Изучая солнечные радиопередачи, ученые на первых порах столкнулись с одним довольно странным обстоятельством. Как известно, солнечная поверхность имеет температуру около 6 тысяч градусов. Между тем радиоволны, поступающие к нам от Солнца, имеют длину около 1 метра, что соответствует температуре источника излучения в 1 миллион градусов. Загадка разрешилась только тогда, когда обнаружилось, что мы принимаем радиопередачи не самого Солнца, а внешней, разреженной части его атмосферы, так называемой солнечной короны.
Всестороннее изучение солнечных радиоволн стало неотъемлемой частью астрономических исследований, имеющей немаловажное практическое значение.
Как известно, активные процессы, происходящие на поверхности Солнца, служат источником целого ряда геофизических явлений: магнитных бурь, полярных сияний, нарушений радиосвязи. Оказалось, что солнечная радиостанция передает об этих явлениях своеобразное предупреждение. По временам поток радиоизлучения Солнца неожиданно возрастает в миллионы раз. Было установлено, что эти мощные всплески происходят как раз в тот момент, когда на Солнце возникают так называемые вспышки. Примерно через сутки после такого радио-предупреждения на Земле начинается магнитная буря.
Другая космическая радиостанция - наш естественный спутник Луна. Источником лунных радиопередач, принятых впервые в 1946 году, служит поверхность нашего спутника, нагретая лучами Солнца. Изучение лунных радиопередач позволяет уточнить наши представления о строении и температуре лунной поверхности.
В 1961 году горьковские радиоастрономы провели интересные наблюдения Луны в радиолучах. Эти наблюдения показали, что верхний слой Луны - это не слой пыли, как представляли раньше, а твердое, сплошное пористое вещество, похожее на пенопласт, в котором около 80% объема приходится на внутренние пустоты. Что же касается его состава, то скорее всего это минералы типа гранита или диорита, богатые кварцем.
За последние годы ученые обнаружили, что источниками космического радиоизлучения являются также некоторые планеты солнечной системы. Особенно интересно применение радиоастрономических методов исследования к планете Венера, изучение которой обычными оптическими способами, как мы уже знаем, наталкивается на серьезные затруднения. Для радиоволн облака, окутывающие Венеру, не препятствие. При этом источником радиоизлучения Венеры, как и Луны, является главным образом поверхность планеты, нагретая лучами Солнца.
Советские ученые проводили свои наблюдения на волне длиной 8 миллиметров с помощью мощного радиотелескопа. Им удалось проследить, как меняется температура поверхности Венеры в зависимости от условий солнечного освещения. Оказалось, что, по мере того как планета поворачивается к Земле своей дневной стороной, температура ее заметно растет.
Многие исследователи высказывали предположение о том, что поверхность Венеры сплошь покрыта водой. Однако заметное различие дневных и ночных температур не согласуется с этой гипотезой, так как в океане благодаря перемешиванию разность температур должна была бы сравнительно быстро сгладиться.
Было также замечено, что волны длиной 8 миллиметров поглощаются атмосферой Венеры значительно сильнее, чем волны, имеющие большую длину. Между тем известно, что поглощение миллиметровых волн в земной атмосфере непосредственно связано с наличием в ней свободного кислорода и водяных паров. Это свидетельствует о том, что в нижних слоях атмосферной оболочки Венеры также присутствует либо кислород, либо пары воды.
Еще одной космической радиостанцией в нашей солнечной системе является Юпитер. История открытия радиоизлучения этой гигантской планеты довольно любопытна.
В начале 1955 года американские ученые Берк и Франклин, изучая космические радиоволны с помощью чувствительного радиотелескопа, неожиданно обнаружили неизвестный ранее очень сильный источник радиоизлучения на волне 13,5 метра. По своему характеру он резко отличался от других подобных источников: его излучение было весьма нерегулярно и состояло из серии коротких всплесков, очень похожих на грозовые разряды.
Вскоре обнаружилось еще более любопытное явление. Оказалось, что новый источник меняет свое положение относительно звезд. А это означало, что он расположен очень близко, быть может даже в пределах солнечной системы. И действительно, через некоторое время удалось установить, что новый источник космического радиоизлучения - Юпитер.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam