Наука и техника Наука и техника - Юпитер
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Юпитер
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Юпитер
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.10.2010 г.
На первый взгляд может показаться странным, что радиоизлучение Юпитера не было замечено раньше, но это легко объясняется тем, что оно похоже на грозовые разряды. Возможно, что ученым и раньше удавалось принимать радиопередачи с Юпитера, но они не обращали на них внимания, полагая, что имеют дело с обычными атмосферными помехами.
Но что за таинственная радиостанция посылает к нам оттуда свои сигналы?
Так как Юпитер удален от Солнца па огромное расстояние, его тепловое радиоизлучение является настолько слабым, что современная радиоастрономическая аппаратура не могла бы его обнаружить.
Какова же в таком случае природа мощного радиоизлучения Юпитера?
Около двух лет назад по этому поводу было высказано любопытное предположение, связывающее радиоизлучение Юпитера с происходящими в его атмосфере явлениями грозового характера. В самом деле, водородная атмосфера этой гигантской планеты содержит многочисленные облака, состоящие, по-видимому, из капелек метана и кристалликов аммиака.
Вполне вероятно, что такие поляка, если они действительно существуют, способны накапливать электрический заряд, что в свою очередь может иногда приводить к возникновению грозовых разрядов. Грозовая гипотеза представлялась довольно убедительной. Новые данные не только не прояснили вопроса, но, наоборот, еще сильнее его запутали.
Во-первых, оказалось, что наиболее сильное излучение радиоволн всегда происходит из одной и той же точки Юпитера, а во-вторых, было высказано предположение, что источник радиоволн лежит на поверхности планеты, значительно ниже слоя облаков. Все это, разумеется, никак не согласуется с грозовой гипотезой.
Таким образом, природа радиоизлучения Юпитера пока что остается невыясненной.
Дальнейшее изучение «радиоголосов» Венеры и Юпитера, а возможно, и других планет нашей солнечной системы поможет астрономам лучше изучить природу этих космических соседей Земли и разрешить тем самым многие вопросы, до сих пор остающиеся загадкой.
Радиоастрономия располагает более широкими возможностями, чем оптическая, еще в одном отношении: она не только пассивно исследует радиоволны, излучаемые различными космическими объектами, но и может непосредственно прощупать поверхность небесных тел радиолучом, специально направленным с Земли, и принимать отраженные сигналы.
Еще до войны советские ученые Л. И. Мандельштам и Н. Д. Папалекси теоретически обосновали возможность радиолокации Луны. 10 января 1946 года этот опыт был впервые осуществлен американцами. С помощью специального радиолокатора в направлении Луны был послан мощный радиоимпульс. Примерно через 2,5 секунды приборы отметили слабый ответный сигнал - радиоэхо, отраженное лунной поверхностью. Впоследствии подобные опыты повторялись неоднократно. Но только в мае 1959 года была осуществлена первая передача через Луну. Сообщение, отправленное из Англии азбукой Морзе, отразилось от лунной поверхности и было принято по другую сторону Атлантического океана, в США. На следующий день опыт был повторен. Однако на этот раз передача велась уже не точками и тире - у микрофона выступил директор одной из английских обсерваторий профессор Ловелл. В конце 1962 года советские ученые впервые осуществили передачу радиосигналов «через» планету Венера. Телеграфной азбукой в направлении Венеры были переданы три слова: «ЛЕНИН», «МИР» и «СССР». Отраженные поверхностью планеты, радиоволны вернулись к Земле и были зарегистрированы приемной аппаратурой.
Быстрое совершенствование современной радиотехнической аппаратуры открыло возможность перейти от лунных опытов к радиолокации планет солнечной системы.
В результате подобных наблюдений было уточнено среднее расстояние Земли от Солнца, что имеет весьма важное значение для расчетов ракетных орбит.
Не меньший интерес представляет собой также изучение радиоголосов далеких космических объектов, лежащих за пределами нашей солнечной системы. В настоящее время известно уже около 2 тысяч подобных радиостанций, расположенных в различных областях неба.
Физическая природа источников космических радиоволн весьма разнообразна. Но, пожалуй, самый большой интерес среди них представляет разреженный межзвездный газ, заполняющий мировое пространство, главным образом водород.
В 1945 году голландский астрофизик Ван де Хулст высказал предположение о том, что атомы водорода, имеющиеся в межзвездном пространстве, могут излучать радиоволны длиной 1 сантиметр. В 1948 году советский ученый И. С. Шкловский, подробно исследовав этот вопрос, подтвердил предположение Ван де Хулста и подсчитал, что указанное излучение вполне может быть обнаружено современными радиотелескопами.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam