Наука и техника Наука и техника - Водород
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Водород
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Водород
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.10.2010 г.
В 1951 году радиоизлучение водорода, предсказанное теорией, было действительно обнаружено, независимо друг от друга, наблюдателями трех континентов земного шара.
Радиоастрономические исследования на волне 21 сантиметр позволили не только установить механизм излучения межзвездного водорода, но также изучить распределение и движение водородных облаков в межзвездном пространстве. 
Подобные наблюдения имели огромное значение для выяснения структуры нашей звездной системы - Галактики, изучения ее центрального ядра и закономерностей галактического вращения. Они пролили новый свет и на один из кардинальнейших вопросов современной физики - проблему происхождения космических лучей, то есть потоков ядер атомов водорода, гелия и других химических элементов, приходящих к нам из таинственных глубин вселенной.
и «сверхновые» звезды
Используя данные радиоастрономии, советские ученые В. Л. Гинзбург и И. С. Шкловский обнаружили тесную связь, существующую между космическими лучами и вспышками так называемых «сверхновых» звезд.
В 1054 году в созвездии Тельца неожиданно вспыхнула странная звезда. Ее сияние в течение полугода можно было наблюдать даже в дневное время. Пораженные необычным явлением, ученые того времени оставили его описание в своих летописях. Впоследствии подобные же вспышки наблюдались в других созвездиях еще дважды - в 1512 и в 1604 годах.
Явления эти и получили название вспышек «сверхновых» звезд. В момент такой вспышки, происходящей под действием каких-то пока еще неизвестных нам физических процессов, звезда неожиданно раздувается, сбрасывая с себя газовую оболочку. В некоторых случаях может произойти даже полный разлет всего материала звезды. Взрыв звезды сопровождается выделением чудовищной энергии. Достаточно сказать, что в некоторых случаях «сверхновая» звезда в течение нескольких дней после вспышки излучает такое же количество света, как несколько миллиардов Солнц.
После вспышки на месте взорвавшейся звезды возникает газовая туманность, образовавшаяся из ее распыленных остатков.
Одна из таких туманностей, названная Крабовидной, находится в созвездии Тельца, на месте вспышки «сверхновой» звезды 1054 года. Несколько лет назад было обнаружено, что Крабовидная туманность является мощным источником радиоизлучения. Это означает, что в ней существует множество электронов, движущихся с огромными скоростями. Такие электроны представляют собой своеобразные космические радиостанции. Перемещаясь в межзвездных магнитных полях, они излучают радиоволны. А там, где имеются быстрые электроны, должно присутствовать и огромное количество других заряженных частиц, движущихся с колоссальными скоростями, со скоростями космических лучей.
Так было обнаружено, что колыбелью космических лучей, по-видимому, являются газовые оболочки «сверхновых» звезд.
Изучение радиоволн, испускаемых Крабовидной туманностью, позволило получить важные сведения о самых внешних слоях солнечной атмосферы, так называемой сверхкороне.
Ежегодно, в середине июля, Солнце в результате движения нашей планеты оказывается для земного наблюдателя расположенным вблизи Крабовидной туманности. Благодаря этому радиоволны туманности по дороге к Земле проходят сквозь солнечную корону. Изменения, которые они при этом испытывают, позволяют судить о физическом состоянии короны. В частности, удалось установить, что ее структура неоднородна и что сверхкорона обладает магнитным полем.
Одна из самых мощных космических радиостанций расположена в созвездии Лебедь. В 1951 году на этом месте с помощью крупнейшего в мире, 5-метрового телескопа удалось сфотографировать две тесно прижавшиеся друг к другу галактики.
Тогда была высказана гипотеза о столкнувшихся галактиках. Ученые предполагали, что в результате подобной катастрофы, длящейся десятки миллионов лет, в районе столкновения могут возникнуть условия, благоприятные для образования космических лучей, что в свою очередь неизбежно влечет за собой мощное радиоизлучение.
В самое последнее время появилась существенно новая точка зрения, отрицающая идею столкновения. Вероятнее всего, в созвездии Лебедь мы наблюдаем совершенно уникальную картину рождения галактик из разреженной космической среды. В связи с этим радиоастрономические наблюдения этого удивительного объекта, расположенного на чудовищном расстоянии от нашей солнечной системы, приобретают особенно большой интерес.
Сегодня крупные радиотелескопы позволяют зондировать космическое пространство на расстоянии, в десятки раз большем, чем это удается при помощи оптических телескопов.
Тем самым радиоастрономия существенно расширяет границы доступной современным исследованиям области вселенной, позволяя человеку проникать все дальше и дальше в таинственные глубины космоса.
Радиоастрономические наблюдения могут сослужить человеку еще одну, чисто земную службу. Как известно, одна из главных практических задач морской и воздушной навигации - определение местонахождения корабля пли самолета по положению небесных светил. Однако непосредственные наблюдения светил находятся в полной зависимости от состояния погоды. Зато ориентация при помощи специальных приборов на источники мощных космических радиоизлучений возможна при любой погоде: облачность радиоволнам не помеха.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam