Наука и техника Наука и техника - Ядерная астрофизика
  22.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Ядерная астрофизика
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Ядерная астрофизика
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.10.2010 г.
С развитием науки и техники возможности оптических и радиоастрономических исследовании расширяются все в большей и большей степени, позволяя проникать все глубже в тайны вселенной.
И все же эти методы изучения небесных тел имеют один весьма существенный недостаток: они не дают возможности заглянуть внутрь звезд и выяснить характер происходящих там процессов. Электромагнитные излучения, которые рождаются в недрах звезды, не могут пробиться сквозь толщу ее вещества к поверхности и до нас не доходят. В связи с этим астрономы вынуждены до сих пор довольствоваться лишь чисто теоретическими методами изучения источников могучей звездной энергии.
Что происходит в центральной части звезды? В каком состоянии находится ее вещество? Какие именно ядерные реакции протекают в ее глубинах? На все эти вопросы до сих пор нет однозначного ответа. И может ли такой ответ быть получен вообще? Не являются ли недра звезд как раз тем непознаваемым, которое недоступно научному исследованию, которое никогда не откроется человеку?
Однако и эта задача, без сомнения, будет решена. Благодаря успехам современной ядерной физики наметился новый, весьма перспективный путь проникновения в тайны внутреннего строения звезд.
Он связан с уже знакомой нам ядерной частицей - нейтрино.
Не может ли нейтринное излучение послужить новым вестником далеких миров? Эту многообещающую идею, кладущую начало нивой области знания - нейтринной астрономии, высказали несколько лет назад венгерские физики Георг Маркс и Нора Менихард.
...Обсерватория мало походила на обычную. Не было ни традиционных башен с вращающимися куполами, ни телескопов, ни даже причудливых антенн радиотелескопов, улавливающих далекие «радиоголоса» вселенной. Вместо всего этого в стороне от главного здания высилось какое-то огромное сооружение, отдаленно напоминающее гигантскую бетономешалку. Массивные колонны поддерживали огромный металлический резервуар с раструбами, обращенными в землю. Резервуар плавно вращался, и его тень в лучах полной Луны медленно ползла по бетонированной площадке.
- Это и есть наш новый телескоп,- сказал один из сотрудников обсерватории,- сейчас мы ведем наблюдение за Солнцем.- И он показал пальцем куда-то в Землю, туда, куда был направлен раструб телескопа.
Не правда ли странно? Наблюдать за Солнцем в ночное время, да еще сквозь толщу земного шара...
Пока что подобных обсерваторий еще не существует, но вполне вероятно, что они появятся в самом недалеком будущем. Рождается новый метод изучения вселенной - нейтринная астрономия.
Нейтрино непосредственно участвуют в ядерных реакциях, протекающих в недрах звезд, и могут сообщить нам множество ценнейших сведений об этих процессах. Известно, например, что различным типам ядерных превращений соответствует испускание нейтрино и антинейтрино различных энергий. И если бы, в частности, удалось изучить нейтринный поток, идущий к нам от Солнца, мы, вероятно, узнали бы наконец, какой именно тип термоядерной реакции преобладает в его недрах.
Но каким образом регистрировать и исследовать нейтринные потоки, приходящие к нам из космоса? Ведь тот метод обнаружения нейтрино, с помощью которого физикам удалось впервые зарегистрировать эту «неуловимую частицу и о котором шла речь в первой части книги, обладает слишком низкой чувствительностью даже для того, чтобы обнаружить нейтринные излучения Солнца. Нейтринные же потоки из далеких уголков вселенной еще намного слабее.
И все же задача разрешима. На помощь астрофизикам должна прийти еще одна ядерная реакция с участием нейтрино. Дело в том, что под действием «неуловимой» частицы ядро одного PIS изотопов хлора превращается в ядро изотопа аргона. При этом образуется электрон, который, в отличие от нейтрино, можно регистрировать обычными, хорошо известными способами. Этот метод и предлагается использовать для создания нейтринного телескопа, фантастическим описанием которого начиналась эта глава. Объективом телескопа может быть резервуар, содержащий несколько десятков тонн четыреххлористого углерода. Подобное устройство позволило бы регистрировать довольно слабые потоки частиц. В дальнейшем путем чисто технических усовершенствований чувствительность нейтринного телескопа может быть значительно повышена.
Вторая трудность, с которой придется встретиться нейтринной астрономии,- это помехи со стороны других космических излучений. Однако от этих помех можно избавиться весьма оригинальным способом. В отличие от обычных оптических и радионаблюдений, изучение нейтринных потоков Солнца будет производиться не в дневное время, а ночью, когда наше дневное светило погружается под горизонт. При этом нейтринный телескоп будет направлен не в небо, а в землю и наблюдения будут осуществляться сквозь всю толщу планеты. Поглощая все другие излучения, кроме нейтринного, Земля послужит отличным фильтром.
Есть все основания ожидать, что уже в сравнительно недалеком будущем нейтринные наблюдения Солнца станут реальностью. Дальнейшее увеличение чувствительности приемных устройств позволит приступить к исследованию нейтринного излучения космического пространства и отдельных галактик.
Таковы заманчивые перспективы развития новой области науки - нейтринной астрофизики. Она рождается на наших глазах. И очень может быть, что уже в ближайшем будущем к телевизионным телескопам, дающим возможность получать на экране четкие изображения планет, электронно-оптическим преобразователям, позволяющим вести наблюдения в невидимых инфракрасных лучах, наконец, к электронно-вычислительным машинам присоединится этот новый метод познания вселенной.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam