Наука и техника Наука и техника - Человек штурмует космос
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Человек штурмует космос
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Человек штурмует космос
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.10.2010 г.
Академик А. Н. Несмеянов весьма образно сравнил процесс научного познания природы с боем на улицах города. В сражении за многоэтажный дом особенно трудно осуществить прорыв на очередной этаж. Но, как только подобный прорыв совершен, атакующие быстро растекаются по этажу, то тут, то там завязывая бои, а в образовавшуюся брешь устремляются все новые и новые силы. 
Так и в развитии науки бывают этапы, которые знаменуют собой прорыв на новый этаж, в новую область. Подобные периоды особенно плодотворны: открытия следуют одно за другим, проблемы, казавшиеся необычайно трудными, находят самые неожиданные решения, быстро растет число практических применений. Не так давно, на наших глазах, подобный прорыв в мир атома совершила физика. Бои за этот этаж еще продолжаются, но они в короткий срок уже принесли человечеству целый ряд выдающихся открытий.
В настоящее время не менее знаменательный период в своем развитии переживает и наука о небесных телах, о строении вселенной. И прежде всего это связано с осуществлением космических полетов.
Совсем недавно, в 1957 году, австрийский католический патер Ленц писал: «Полет в космическое пространство… - это древнейшая мечта сынов Земли. Но даже наш технический век еще не в состоянии надежно поручиться, что эта мечта... сможет осуществиться... Гордый своей техникой, человек - и сейчас и всегда в будущем - имеет достаточно оснований, чтобы молитвенно склониться перед инженером, архитектором и создателем всего мира...»
Однако не прошло и года, и в «священные небеса» устремился первый советский искусственный спутник Земли. А вслед за этим советские люди начали настоящий штурм космоса. Ракеты к Луне, космические корабли, межпланетные автоматические станции и, наконец, замечательные полеты советских космонавтов без всякого сомнения могут быть поставлены в один ряд с величайшими научными достижениями в истории человечества, явившимися важными вехами в его движении по пути прогресса.
Но в то время как великие географические открытия, изобретение паровой машины и электродвигателя и другие научные достижения прошлого являлись следствием стихийного развития общества, освоение космического пространства представляет собой результат сознательного, планомерного развития науки и техники нашего социалистического государства.
Какие же блага может принести человечеству дальнейшее освоение космоса? Какие научные и практические задачи способны разрешить космические полеты? Какие новые тайны вселенной помогут они открыть?
Быть может, человека влечет в космос лишь одно извечное стремление к познанию неведомого? Конечно, наука всегда стремится вперед. Ее наиболее характерная особенность и состоит в том, что, изучая явления природы, она старается вырвать у нее все новые и новые тайны. Но, в то же время, очередные задачи науки и возможности их решения возникают не случайно, не по прихоти людей - они закономерно созревают в процессе развития общества, его производительных сил.
Так, овладение атомной энергией было бы невозможно без предшествовавших ему успехов физики и химии, а космическая ракета не могла бы быть построена без использования новейших достижений радиотехники, электроники, металлургии и целого ряда других наук.
Но это лишь одна сторона дела. Эра космических полетов наступила не только потому, что в наши дни появились технические возможности их осуществления. Дело еще и в том, что многие современные науки для своего дальнейшего развития нуждаются в сведениях, которые можно добыть только в просторах вселенной.
Успехи советской науки и техники в освоении космоса, создание тяжелых космических кораблей и спутников Земли, способных вместить большое количество разнообразной измерительной аппаратуры и доставить ее на любую высоту, дали возможность перейти от пассивного изучения космических явлений к непосредственным экспериментам и наблюдениям в верхней атмосфере и в межпланетном пространстве. А экспериментальное исследование - это наиболее быстрый и эффективный путь научного познания.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam