Наука и техника Наука и техника - Наблюдение и эксперимент
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Наблюдение и эксперимент
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Наблюдение и эксперимент
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.10.2010 г.
Ученый, только наблюдающий то или иное явление, должен,  что называется, сложа
руки ожидать, когда в природе возникнут необходимые условия. Экспериментатор же создает нужные условия сам. Вспомните, например, как стремятся ученые в полосу полных солнечных затмений. Только в эти короткие минуты можно в полной мере наблюдать и изучать солнечную корону - внешнюю оболочку нашего дневного светила. 
В обычное время этому мешает рассеянный земной атмосферой солнечный свет. Между тем, поднявшись за пределы плотных слоев воздуха, на достаточную высоту, наблюдение короны можно было бы вести непрерывно. Наконец, еще одно преимущество экспериментального исследования заключается в том, что ученый может изменять по своему желанию ход опыта и наблюдать последствия таких изменений.
Сегодня непосредственные наблюдения на больших высотах с помощью летающих космических лабораторий уже начались. За сравнительно короткий срок они уже принесли такие новые данные, добыча которых прежними методами потребовала бы долгих лет упорного, а в ряде случаев, быть может, и бесполезного труда. Новые исследования советских ученых с помощью искусственных спутников Земли должны значительно расширить наши знания о космических процессах.
Современникам выдающихся научных открытий часто бывает трудно судить об их практических последствиях.
Открыв электромагнитные волны, известный физик Генрих Герц заявил, что, по его мнению, они никогда не будут иметь никакого практического применения. Прошло не так много времени, и в наши дни трудно назвать такую область физики, которая могла бы соперничать с радиотехникой по числу практических применений.
В свое время теория относительности казалась многим отвлеченной гипотезой, представляющей лишь чисто математический интерес. Подобные высказывания можно было услышать даже в сравнительно недавнем прошлом. А сегодня на основе теории относительности ведется расчет ускорителей ядерных частиц и других сложнейших установок атомной физики.
Нам, современникам и свидетелям первых шагов человечества в космическое пространство, трудно представить себе в полной мере, какие колоссальные последствия будет иметь освоение космоса для прогресса человечества.
Но мы знаем, что каждое выдающееся достижение науки позволяет человечеству идти вперед более быстрыми темпами, чем раньше.
Целые тысячелетия понадобились людям, чтобы выяснить форму Земли и ее положение во вселенной. Многие сотни лет трудились они, чтобы заложить основы механики, физики, математики, астрономии, и этот титанический труд не пропал даром. Он подготовил тот поразительный бросок вперед, который совершила наука на протяжении последних десятилетий.
Буквально на наших глазах осуществился целый ряд замечательных открытий, совершился подлинный переворот в науке и технике. Люди, жившие всего 100 лет назад, не знали ни автомобилей, ни авиационного транспорта, ни радиоприемников, ни телевизоров... За последние десятилетия были достигнуты решающие успехи в изучении строения вещества, открыты и разработаны важнейшие разделы современной физики и химии.
А всего лишь за последние 20 лет люди овладели атомной энергией и построили первые атомные электростанции. За то же время развились реактивная и ракетная техника, радиолокация, автоматика и телемеханика, металлургия, органическая химия, родились совершенно новые области науки, такие, как кибернетика, радиоастрономия, радиохимия, астроботаника и т.п.
Таким образом, за этот сравнительно короткий срок ученые добились таких колоссальных успехов в самых различных областях, что их можно сравнить с достижениями науки за несколько предыдущих столетий.
Давая могучий толчок развитию физики, астрономии, химии, биологии, математики и других точных наук, космические полеты явятся небывалым ускорителем прогресса человеческих знаний.
Дальнейшее развитие космических исследований с помощью ракет и спутников - одна из важнейших задач нашей науки и техники. Об этом прямо говорится в Программе Коммунистической партии, которая подчеркивает, что подобные исследования помогут нам открыть новые явления и законы природы, изучить небесные тела.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam