Наука и техника Наука и техника - Спутники рассказывают
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Спутники рассказывают
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Спутники рассказывают
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.10.2010 г.
Еще в те дни, когда у нашей планеты появился первый искусственный спутник Земли, созданный советскими учеными, многочисленные радиостанции начали прием его радиосигналов. В этой армии радио-разведчиков космоса было немало радиолюбителей. Пожалуй, никогда еще не следили они за «эфиром» с таким вниманием.
Еще бы: работал первый космический радиопередатчик. Его голос был отчетливо слышен. И вот однажды один из московских радиолюбителей, приняв радиосигнал спутника, заметил, что вслед за ним пришел еще один сигнал, но гораздо более слабый, напоминающий эхо. И действительно, это было своеобразное эхо. Наряду с прямым сигналом, пришедшим кратчайшим путем, в приемник попала радиоволна, обежавшая вокруг земного шара. Где-то на огромной высоте, там, где в этот момент находился спутник, в атмосфере возник своеобразный радиоканал, двигаясь по которому радиоволна смогла беспрепятственно преодолеть огромное расстояние.
Верхние слои атмосферы - это своеобразная фабрика магнитных бурь, полярных сияний, нарушений радиосвязи и многих других геофизических явлений, с которыми до сих пор все еще связано много загадочного. Исследования, проводимые с помощью искусственных спутников Земли, помогают ученым вплотную подойти к решению интереснейших проблем, имеющих важное научное и практическое значение.
Так тщательные радионаблюдения помогли установить, что моменты начала и окончания слышимости радиосигналов спутников, пли, другими словами, моменты «радиовосхода» и «радиозахода», как правило, не совпадают с появлением и исчезновением самого спутника за горизонтом.
Обращали ли вы внимание на то, что в листке календаря от 21 марта, когда день равен ночи, указана продолжительность дня не 12 часов ровно, а 12 часов с минутами. Ошибки в этом нет. Дело в том, что солнечные лучи распространяются в земной атмосфере далеко не прямолинейно. Это связано с тем, что на различных высотах плотность воздуха не одинакова и световые лучи, переходя из одного слоя в другой, испытывают значительное преломление. Это явление, называемое рефракцией, и удлиняет светлое время суток. Благодаря рефракции мы видим по утрам Солнце за несколько минут до того, как оно в действительности появилось над горизонтом, а вечером - уже после того, как оно скрылось от нас за выпуклостью земного шара. Подобная же рефракция характерна для радиоволн, которые, так же как и лучи света, представляют собой электромагнитные колебания. При этом величина искривления радиоволн позволяет судить о распределении электрических зарядов на различных высотах.
За время существования советских искусственных спутников накопилось огромное количество радионаблюдений. Их обработка дала весьма интересные результаты. В свое время ученые считали, что ионосфера состоит из отдельных слоев заряженных частиц.
С помощью ракет и спутников удалось выяснить, что подобные представления были неточными и что в действительности количество свободных электронов плавно возрастает с увеличением высоты.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam