Наука и техника Наука и техника - Интереснейшие проблемы
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Интереснейшие проблемы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Интереснейшие проблемы
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
15.10.2010 г.
Интереснейшие проблемы связаны с магнитными силами Земли. Каждый новый результат в этой области представляет огромный интерес для науки. Поэтому советские ученые предусмотрели проведение геомагнитных измерений и на искусственных спутниках Земли. 
Впервые такой эксперимент был осуществлен на третьем советском спутнике. При этом особое внимание было обращено на изучение магнитного поля огромной Восточно-Сибирской аномалии. Третий советский спутник много раз пересекал ее район, и анализ полученных данных подтвердил, что ее источники находятся на довольно большой глубине. Этот результат является выдающимся вкладом в мировую науку.
Еще совсем недавно среди ученых шли оживленные дискуссии о степени так называемой метеорной опасности. Некоторые придерживались даже мнения о том, что будущие спутники в короткое время будут полностью уничтожены ударами многочисленных метеорных частиц. Космические исследования не подтвердили опасений. Наблюдения и расчеты показали, что встреча с достаточно крупным метеорным телом, способным причинить космическому кораблю сколько-нибудь серьезный вред, весьма маловероятна.
Во время полетов искусственных спутников и советских космических ракет было также обнаружено явление, о котором до этого никто даже не подозревал. Оказалось, что в непосредственной близости от нашей планеты располагаются два пояса, состоящие из большого количества быстро движущихся заряженных частиц. Это протоны - ядра атомов водорода и электроны. Нижняя граница первого радиационного пояса проходит приблизительно на высоте около 400-500 километров над земной поверхностью. Наблюдения, проведенные во время полета советских космических кораблей, показали, что этот уровень не является постоянным. Кроме того, в некоторых районах от него как бы свешиваются к Земле своеобразные гроздья.
Хотя природа радиационных поясов и происходящие в них физические процессы до конца еще не изучены, уже сейчас несомненна связь зон радиации и земного магнетизма. Магнитное поле Земли играет роль своеобразной ловушки, улавливающей заряженные частицы различного происхождения и не дающей им ускользнуть в космическое пространство. О связи радиационного ореола с магнитными силами планеты говорит и тот факт, что отростки нижнего пояса располагаются над земными магнитными аномалиями.
Изучение радиационных поясов играет чрезвычайно важную роль не только для понимания физических процессов, протекающих в околоземном пространстве, но и для полетов космических кораблей с человеком па борту. Дело в том. что быстрые заряженные частицы, взаимодействуя с обшивкой космического корабля, порождают так называемое жесткое рентгеновское излучение, обладающее большой проникающей способностью и вредным биологическим действием. Между тем уже полет к Луне связан с преодолением поясов радиации. Одним из возможных вариантов является использование своеобразных колодцев, расположенных над земными полюсами и свободных от заряженных частиц. Другой путь связан с созданием надежной биологической защиты кабины космического корабля. Однако для этого надо знать, какими энергиями обладают частицы радиационных зон, а также установить, как распределяются частицы по различным энергиям, то есть сколько частиц обладает определенной энергией. Кроме того, необходимо вычислить, какая связь существует между состоянием радиационного ореола, уровнем солнечной активности и другими факторами. Все это позволит точно оценить радиационную опасность при длительных космических полетах.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam