Наука и техника Наука и техника - Фотографирование Луны
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Фотографирование Луны
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Фотографирование Луны
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.10.2010 г.
Еще одним замечательным достижением космонавтики явилось фотографирование невидимой с Земли обратной стороны Луны, казалось бы, совершенно недоступной научному исследованию. Эти фотографии, полученные и переданные на Землю советской межпланетной автоматической станцией, впервые позволили ученым от различных догадок и предположений о строении невидимой части лунной поверхности перейти к ее серьезному научному исследованию.
Прежде всего, оказалось, что строение невидимой с Земли стороны Луны в принципе ничем не отличается от известной. 
Но характер рельефа здесь все же несколько иной. В то время как на обращенной к Земле части Луны моря занимают около 35% всей площади, на противоположной стороне их значительно меньше - всего около 10%. Возможно, что подобное различие связано с тем, что действие земного притяжения оказывается несколько сильнее на той стороне Луны, которая обращена к Земле. На формирование рельефа могла также повлиять некоторая разница в условиях освещения Солнцем обеих сторон Луны. Дело в том, что на видимой стороне Луны бывают солнечные затмения. Это случается тогда, когда Луна погружается в земную тень и мы на Земле наблюдаем лунное затмение. Подобные явления сопровождаются, как мы уже знаем, резким изменением температуры лунной поверхности и могут приводить к разрушению горных пород.
Окончательный ответ на вопрос о различиях рельефа двух сторон лунной поверхности дадут лишь дальнейшие научные исследования.
Изучение верхних слоев атмосферы и околоземного космического пространства, исследование ультрафиолетовой и рентгеновской радиации, а также корпускулярного излучения Солнца, фотографирование обратной стороны Луны, изучение других небесных тел в непосредственной близости от их поверхности - вот далеко не полный перечень тех научных задач, которые могут быть решены с помощью ракет и спутников.
Еще увлекательнее перспективы, открывающиеся перед астрономической наукой. В частности, создание советскими учеными тяжелых космических кораблей, успешные полеты человека по орбитам искусственных спутников Земли, запуск советской автоматической межпланетной станции по направлению к планете Марс делают вполне реальным в недалеком будущем запуск орбитальных автоматических обсерваторий, постоянно обращающихся вокруг Земли и оборудованных разнообразной астрономической аппаратурой. Космические «платформы» для таких обсерваторий уже созданы. Теперь предстоит оснастить их специально разработанной астрономической аппаратурой с программным управлением. И тогда наши знания о процессах, протекающих в глубинах космоса, совершат небывалый скачок.
Интереснейшей проблемой, стоящей перед современной наукой, является изучение первичных космических лучей. Во время своих межзвездных скитаний многие частицы из состава космического излучения приобретают колоссальные скорости и энергии. Такие частицы представляют особый интерес для современных физиков. Ведь это ничем пока еще не заменимые снаряды ядерной артиллерии. Бомбардируя различные элементарные частицы вещества, они вызывают всевозможные - ядерные превращения, изучение которых позволяет все глубже и глубже проникать в тайны строения материи.
К сожалению, в земных условиях подобные исследования сильно затруднены. Как и астрономам, физикам мешает атмосфера. Взаимодействуя с ядрами атомов воздуха, частицы космических лучей постепенно растрачивают свою энергию и до поверхности Земли практически не доходят. Сюда проникает лишь вторичное излучение, порожденное в атмосфере в результате подобных взаимодействий. И только на достаточно больших высотах первичное космическое излучение можно изучать непосредственно у самой поверхности.

Большой интерес представляет также изучение космических лучей на больших расстояниях от Земли, там, где не сказывается влияние земного магнетизма. Дело в том, что частицы космических лучей обладают электрическими зарядами. Поэтому при подлете к Земле они подвергаются воздействию магнитного поля нашей планеты. С одной стороны, это на руку физикам, так как магнитные силы Земли как бы сортируют космические частицы по знаку их заряда. Но, с другой стороны, это вмешательство искажает естественную картину. Космические спутники-лаборатории позволят физикам наблюдать космическое излучение в том самом виде, в каком оно существует в мировом пространстве.
Космические лучи сами по себе также являются вестниками далеких миров, способными поведать нам немало интересного о физических процессах, происходящих в таинственных глубинах вселенной. Они могут, например, рассказать нам о том, где находятся их источники, положение которых в мировом пространстве до сих пор точно не известно. Луч света, приходящий на Землю от какой-либо звезды, всегда указывает нам направление на это небесное светило. Другое дело - частицы космического излучения, которые обладают электрическим зарядом. Такие частицы подвержены воздействию со стороны межзвездных магнитных полей. Вследствие этого во время своего продолжительного путешествия в мировом пространстве они в конце концов теряют свое первоначальное направление, и к Земле со всех сторон приходит примерно одинаковое количество космических лучей. Вот если бы в космических лучах присутствовали частицы, не имеющие электрического заряда... Они свободно проходили бы сквозь межзвездные магнитные поля и могли бы сохранить начальное направление своего движения. Теория говорит, что подобные частицы в составе космических лучей должны быть. Это гамма-фотоны, частицы излучения, не имеющие электрического заряда. Однако с помощью наземных средств наблюдения фотоны космического излучения обнаружить не удается. Можно надеяться, что специальные физические установки на будущих искусственных спутниках Земли и космических кораблях помогут решить эту задачу. Это означало бы рождение нового метода изучения вселенной.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam