Наука и техника Наука и техника - Станция
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Станция
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Станция
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.10.2010 г.
Одним из самых грандиозных свершений, связанных с освоением космоса, бесспорно явится создание космической станции на поверхности нашего естественного спутника - Луны. С организацией такой станции ученые получат возможность использовать в целях дальнейшего развития науки своеобразные физические условия Луны, условия, совершенно непохожие на земные. 
Отсутствие воздушного океана позволит ученым изучать на Луне не только световые лучи и радиоволны, приходящие из космоса, но и все другие виды электромагнитных излучений, а также первичные космические лучи и потоки заряженных частиц, для которых земная атмосфера служит непреодолимым препятствием. Полное отсутствие облачности и воздушных потоков позволит проводить на Луне непрерывные наблюдения небесных светил с применением максимальных телескопических увеличений. И тогда наши знания о процессах, протекающих в глубинах космоса, совершат небывалый скачок.
Луна не только идеальная обсерватория, но и уникальная физическая лаборатория. Сама природа создала здесь идеальный вакуум, который так часто необходим физикам в их опытах и установках, например в ускорителях ядерных частиц.
Луна представляет собой также весьма удобный ракетодром. Космическим кораблям не придется преодолевать здесь сопротивление воздуха, а это позволит придавать им любую удобную в конструктивном отношении форму. Небольшая сила тяжести обеспечит значительную экономию ракетного топлива при старте космических кораблей с поверхности Луны. Кстати, это обстоятельство позволит монтировать на Луне телескопы-рефлекторы с зеркалами весьма значительных диаметров. На Земле такие зеркала под действием своей собственной тяжести давали бы значительный прогиб.
Кроме того, физики, химики и биологи получат возможность изучать в лунных лабораториях течение различных процессов и явлений в необычных условиях.
Наконец, Луна - настоящая кладовая энергии. Солнечные батареи смогут преобразовывать здесь в электрический ток солнечный свет. С помощью их можно будет использовать огромную разницу температур между освещенными и теневыми частями лунной поверхности. Если оправдаются предположения о наличии на Луне горючих газов, то они станут важнейшими энергетическими ресурсами для выработки электроэнергии, столь необходимой для освоения Луны.
Как показали данные последних радионаблюдений, проведенных советскими радиоастрономами, в лунной почве имеется кристаллическая вода - лед. Это обстоятельство может сыграть весьма важную роль при создании лунной станции.
Конечно, создание лунной станции потребует от ученых решения целого ряда весьма трудных проблем, связанных в первую очередь с обеспечением нормальных жизненных условий для людей и средств передвижения по лунной поверхности.
Не исключена возможность, что на первых порах создание скафандра для свободного передвижения по Луне окажется технически трудно разрешимой задачей. Ведь такой скафандр должен не только обеспечивать потребности дыхания, но и служить надежной защитой от космических лучей и ударов частиц. Поэтому вполне вероятно, что на первых порах астронавтам придется перемещаться по лунной поверхности в особых вездеходах с широкими гусеницами для передвижения по весьма пересеченной лунной местности.
Ввиду отсутствия магнитного поля на Луне нельзя будет пользоваться компасом с Магниткой стрелкой. Вероятно, основными способами ориентировки на местности здесь будут служить астрономические наблюдения и специальные автоматические радиомаяки, размещенные в различных точках лунной поверхности.
При создании лунной станции весьма сложные задачи придется решать инженерам и строителям, которые должны будут спроектировать и построить на Луне жилые здания, обсерватории и лаборатории. Эти здания должны быть простыми в конструктивном отношении, прочными, герметичными, они должны служить надежной защитой от различных космических излучений, ударов метеоритных частиц и даже крупных метеоритов.
Вряд ли в ближайшие десятилетия будет иметь смысл доставлять с Луны на Землю имеющиеся там полезные ископаемые и сырье. Но, с другой стороны, так же нерационально доставлять с Земли на Лупу все необходимые для строительства и нормального функционирования лунной станции материалы. Несомненно, ученым придется предусмотреть максимальное использование местных материалов. Главное слово здесь, вероятно, будет принадлежать химикам, которые должны будут разработать на основе лунного сырья ряд строительных материалов, обладающих определенными свойствами. В частности, меньшая сила тяжести на Луне открывает широкие возможности для применения в строительстве легких материалов типа пластмасс.
Созданию космической станции на Луне, вероятно, будет предшествовать целый ряд предварительных этапов. Вслед за полетами ракет и космических кораблей вокруг Луны, по-видимому, будут предприняты попытки плавного спуска на лунную поверхность контейнеров с разнообразной исследовательской аппаратурой, измерительными приборами и радиопередатчиками. Получая энергию от солнечных батарей, такие автоматические станции, размещенные в различных точках лунной поверхности, будут систематически сообщать на Землю важнейшие сведения о физических процессах, протекающих на Луне. Возможно, со временем будут созданы постоянные искусственные спутники Луны, движущиеся в разных направлениях на различных расстояниях от ее поверхности. Близится время, когда Луна покорится человеку.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam