Наука и техника Наука и техника - Искусственные спутники
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Искусственные спутники
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Искусственные спутники
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
15.10.2010 г.
Наряду с решением целого ряда важнейших проблем освоение космического пространства, и в первую очередь создание разнообразных  искусственных  спутников, поможет уже в сравнительно недалеком будущем разрешить целый ряд конкретных практических задач... Какая погода будет завтра?
Ответ на этот вопрос волнует каждого. Еще важнее прогноз погоды на длительный период - на месяц, на сезон, на год. Даже в наше время, когда человек, и в особенности житель большого города, вполне надежно защищен от прихотей погоды, все же от нее зависят многие стороны нашей практической жизни.
Нормальная работа транспорта, авиации, энергосистем и, в особенности, сельское хозяйство и до сих пор во многом зависят от состояния погоды и точного предсказания ее изменений. Густая сеть метеорологических станций покрыла всю территорию нашей страны. Они появились даже в таких местах, которые труднодоступны человеку. Здесь устанавливаются метеостанции-автоматы. В течение многих месяцев они без всякого вмешательства людей регулярно, по нескольку раз в сутки, передают по радио метеорологические данные.
На помощь исследователям пришла новейшая техника: самолеты-лаборатории, оборудованные измерительными приборами, шары-зонды, за полетом которых следят внимательные «глаза» радиолокаторов, чувствительные локационные установки для непосредственного наблюдения за состоянием атмосферы. Изо дня в день тысячи метеостанций в различных уголках нашей планеты ведут непрерывное наблюдение за погодой. Словно донесения с фронта, их регулярные сообщения наносятся на карту.
Для расчетов, необходимых при составлении прогнозов погоды, применяются быстродействующие электронные вычислительные машины. Однако для того, чтобы точно предсказывать погоду, надо охватить ее единым взором на всей планете. Но, увы, на карте погоды немало белых пятен - хотя бы потому, что значительную часть земной поверхности занимают моря и океаны. И даже там, где имеется достаточно густая сеть метеостанций, получаемые с их помощью данные о некоторых элементах погоды, в частности облачности и поступающей на Землю солнечной радиации, недостаточны для точного прогноза погоды.
Помочь человеку стереть белые пятна на карте погоды должны искусственные спутники Земли.
Как известно, все явления погоды протекают в нижних, приземных слоях атмосферы, на высоте до 10-15 километров, в так называемой тропосфере. Именно здесь возникают и перемещаются циклоны и антициклоны, образуется облачность, выпадают осадки. Но, как мы уже отмечали, земная атмосфера представляет собой единую физическую систему. В ее различных слоях на разных высотах протекают различные процессы, но все они тесно связаны между собой.
Мы говорили также, что все явления, происходящие в воздухе, тесно связаны с Солнцем. Наше дневное светило является главным поставщиком энергии для всех атмосферных процессов. При этом распределение солнечной энергии между различными слоями воздуха далеко не одинаково. Верхние слои атмосферы поглощают наиболее коротковолновую часть сложного по своему составу электромагнитного излучения Солнца - рентгеновские и ультрафиолетовые лучи. Под действием этих излучений, обладающих большой активностью, происходит ионизация атомов воздуха: образуются заряженные частицы - ионы и электроны. Остальная часть ультрафиолетового излучения поглощается на высотах около 50 километров слоем озона. Приземные слои воздуха получают тепловую энергию не только непосредственно от солнечных лучей, но и от нагретой Солнцем земной поверхности. А она, как и атмосфера, нагревается солнечными лучами весьма неравномерно. С одной стороны, на Земле происходит смена времен года. С другой стороны, суша нагревается быстрее, чем водная поверхность, но зато материки хранят тепло гораздо хуже, чем моря и океаны. Непосредственное влияние на распределение энергии в атмосфере оказывает и ее состав.
Наконец, если тепловое и световое излучения Солнца являются приблизительно постоянными, то интенсивность его невидимых излучений, как мы уже знаем, подвержена всевозможным изменениям.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam