Наука и техника Наука и техника - Знание - сила
  22.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Космос, бог и вечность arrow Знание - сила
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Знание - сила
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
15.10.2010 г.
Только глубокое знание соответствующих закономерностей, изучение механизма связи, существующей между солнечной активностью и атмосферой, а также между ее различными слоями, дают возможность предвидеть будущие состояния воздушного океана, предвидеть, в частности, развитие процессов погоды.
Чтобы решить эту задачу, необходимо систематическое изучение физики атмосферы на различных высотах, которое может быть осуществлено с помощью специально оборудованных искусственных спутников. Облетая Землю на различных высотах, метеорологические спутники будут поставлять ученым систематические данные о состоянии атмосферы. Это даст возможность проследить происходящие в ней изменения и вскрыть соответствующие закономерности.
Неоценимую помощь метеорологам могут оказать искусственные спутники Земли и при составлении краткосрочных прогнозов погоды.
Такие прогнозы составляются на основе изучения перемещений воздушных масс. В обычной метеорологии это достигается путем сопоставления многочисленных наблюдений различных станций за скоростью ветра, температурой, давлением и т. п. Но такая система, при всей своей сложности, дает, как мы уже говорили, весьма неполные представления об атмосферных процессах. Но может ли спутник, движущийся на большой высоте, дать общую картину состояния тропосферы? Да, это вполне возможно. Данные современной метеорологии свидетельствуют о том, что система прогнозирования погоды может быть основана на анализе расположения и движения облачных масс. Оказывается, различные атмосферные явления связаны с облаками различного типа. С другой стороны, перемещения облаков зависят от направления и скорости воздушных течений на различных высотах. А высота облаков может быть довольно точно определена по форме, так как между формой облачности и ее расстоянием от земной поверхности существует довольно тесная связь. Специальная аппаратура, установленная на спутниках, может по телевизионному каналу непрерывно передавать наземным станциям подробную информацию о состоянии облачного покрова. Не исключено также применение стереоскопического фотографирования, которое даст возможность непосредственно определять высоту облачных систем.
Помимо наблюдений за состоянием облачного покрова с помощью метеорологических спутников можно будет измерять ряд физических величин, характеризующих состояние атмосферы.
Еще в конце прошлого столетия замечательный русский климатолог А. И. Военков писал: «...одна из важнейших задач физических наук...- ведение приходо-расходной книги солнечного тепла, получаемого земным шаром и его воздушной оболочкой».
Как известно, все окружающие нас предметы, обладающие температурой, отличающейся от абсолютного нуля, излучают тепловые электромагнитные волны. Такие волны излучают земная поверхность, облачные системы, а также водяной пар и углекислый газ, концентрирующиеся в тропосфере. Улавливая тепловое излучение различных объектов с помощью специальных приемников, можно измерить их температуру. Подобная аппаратура, установленная на борту метеорологического спутника, позволит получать тепловые карты поверхности Земли, а также «поверхностей» углекислого газа, водяного пара и озона. Наличие таких карт позволит вести систематическое наблюдение за перераспределением тепловой энергии в атмосфере.
С помощью искусственного спутника можно будет произвести также точное измерение величины суммарного потока энергии, излучаемой Землей в мировое пространство. Кроме того, искусственные спутники позволят определить так называемое альбедо, то есть отражательную способность отдельных участков земной поверхности, что имеет важное значение для метеорологических расчетов.
Можно себе представить, что в сравнительно недалеком будущем будет создана система специализированных метеорологических спутников, обращающихся скорее всего по полярным орбитам. Такие спутники, связанные с наземными станциями надежной системой радиосвязи, будут непрерывно следить за состоянием атмосферы и передавать на Землю всю необходимую информацию. Со вступлением в строй подобной системы прогнозы погоды станут гораздо более точными и оперативными.
Не исключена также возможность, что со временем, познав закономерности атмосферных процессов, человечество научится с помощью спутников оказывать непосредственное воздействие на погоду и климат Земли.
Вторая задача - осуществление всемирной навигационной системы. Специальные спутники, движущиеся вокруг Земли, оборудованные необходимой радиоаппаратурой, будут выполнять роль постоянно действующих радиокомпасов, с помощью которых корабли и самолеты в любой точке Земли, в любую погоду смогут безошибочно определять свое местоположение и вычислять курс.
А дальнее телевидение? Ведь на искусственных спутниках можно установить мощные ретрансляторы радиоволн. Получая энергию от солнечных батарей, три-четыре таких спутника обеспечат непрерывный всемирный обмен телевизионными передачами.
Развитие космических полетов поставило ряд новых задач, чисто прикладного характера, и перед астрономией. Подобно тому как синоптики сообщают в настоящее время штурману самолета о воздушных течениях, ветре, облачности, грозах и других метеорологических условиях, ожидающих самолет на маршруте, так астрономы должны определять наиболее благоприятные периоды и направления движения в космическом пространстве, заранее сообщать о возможных вспышках на Солнце, корпускулярных потоках, скоплениях метеорного вещества и других космических опасностях.
Так, в период, предшествовавший полету Г. Титова, велось тщательное наблюдение за состоянием солнечной активности и был выбран наиболее благоприятный период, когда радиационный фон вдоль орбиты корабля «Восток-2» не превышал нормального уровня. При организации экспедиций на другие небесные тела астрономы должны выяснить, с какими условиями встретятся космонавты после высадки. Только точное знание химического состава атмосферы небесного тела, атмосферного давления, температуры, величины силы тяжести и других физических условий позволит заранее разработать соответствующую аппаратуру, необходимую для обеспечения нормальной жизнедеятельности космонавтов.
При полетах в дальний космос астрономы должны вооружить космонавтов и методами астрономической ориентировки в космическом пространстве.
Таким образом, с развитием космических полетов астрономия превращается в своеобразную физическую географию космоса.
На первых порах наши ракеты и спутники были полностью автоматическими. Дальнейшее освоение космоса будет связано с непосредственным участием человека в космических полетах.
До сих пор в истории человечества почти всегда было так, что люди шли как бы впереди машины. Ту или иную новую работу они сначала выполняли своими руками и лишь затем приспосабливали к этому машину. Так, грузчика заменил подъемный кран, на смену лопате землекопа пришел экскаватор, на смену летчику - автопилот.
Однако на пути в космос человек и машина в известной степени поменялись ролями: полету человека предшествовала тщательная разведка заоблачных высот и роль разведчиков выполняли автоматы. Машина первой проникла в верхние слои атмосферы и за ее пределы и рассказала человеку, что ожидает его в космическом полете.
Но никакая машина, даже самая совершенная, не сможет полностью заменить человека в освоении космоса. Этого не произойдет никогда. Любая машина всегда останется только машиной, созданной человеком и выполняющей его задание.
Автомат способен исследовать только такие явления, о которых человек уже имеет какое-либо представление. А человек сможет принять правильное решение в заранее не предусмотренных обстоятельствах. Только человек сможет в полной мере использовать открывающиеся в процессе космического полета непредвиденные возможности научных наблюдений и исследований.
Вот почему полеты советских летчиков-космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и Павла Поповича имеют такое огромное значение: они открыли новую эпоху в освоении космоса, открыли человеку путь в космос.
Перед человечеством развернулись новые горизонты, богатейшие перспективы овладения новыми тайнами природы, дальнейшего познания мира.
Видимо, именно по этой причине радио Ватикана передало а связи с полетом советского космонавта Юрия Гагарина следующее заявление: «Развитие техники, осуществленное человеческими руками, таит в себе огромную опасность. Человек может подумать, что именно он - созидатель, что все созданное его руками - дело только его ума и рук. Но человек - не созидатель: он открывает лишь то, что доступно ему и на что указывает ему господь бог. Технический прогресс должен заставить людей пасть на колени и с еще большей верой молиться богу». Но защитникам религии не остановить прогресса науки, не задержать развития научных знаний.
В то же время никакие словесные ухищрения богословов не могут изменить того факта, что человек проник в «священные небеса».
И, пожалуй, не будет преувеличением утверждать, что до сих пор еще ни одна победа человека над природой не служила в такой степени укреплению веры в науку, в справедливость всех ее представлений об окружающем мире, как освоение космического пространства.
Рассказывают, что однажды Наполеон спросил астронома Пьера Лапласа, почему в его труде по небесной механике отсутствует какое-либо упоминание о боге, о творце вселенной. На это ученый ответил, что такая гипотеза ему не понадобилась.
И действительно, все происходящее в окружающем нас мире вполне может быть объяснено естественными причинами, без привлечения каких-то сверхъестественных сил.
Более того, весь опыт развития науки убеждает нас в том, что никаких сверхъестественных сил, никакого бога в окружающем мире вообще не существует. Мир - это материя, которая находится в непрестанном движении, происходящем по присущим ей естественным законам. И единственной реальной силой, способной сознательно преобразовывать природу, является человек, познавший ее законы, а также другие разумные обитатели вселенной. Не бог, а человек - подлинный хозяин мира. И пусть сегодня многое в мире еще не подвластно человеку, но могущество его растет, растет с каждым днем, с каждым годом. Многое уже достигнуто, но еще больше будет сделано завтра. Человек штурмует природу, переделывает ее в своих интересах. В авангарде этой титанической борьбы идет наша страна, страна, в которой созданы такие общественные отношения, которые наилучшим образом отвечают этой великой цели - преобразованию мира для блага человека.
Последнее обновление ( 15.10.2010 г. )
 

Добавить комментарий

След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam