Наука и техника Наука и техника - Предисловие
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Предисловие
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Предисловие
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.10.2010 г.
Последнее десятилетие ознаменовалось значительным прогрессом науки и техники, связанным с широким развитием и внедрением автоматики и телемеханики, радиотехники и электроники в различных областях промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Создание цифровых вычислительных машин, автоматически работающих поточных линий, заводов-автоматов и быстро развивающаяся автоматизация производства привели к возникновению и бурному развитию новой области знания - кибернетики.
Кибернетика подходит к различным системам управления с единых позиций, позволяющих определить то общее, что присуще каждой из них. Такой метод в науке не нов. Он привел в свое время к возникновению ряда теорий и научных дисциплин, изучающих общие закономерности в различных областях знания, для самого разнообразного круга явлений действительности (теория колебаний, теория автоматического регулирования, теория статистических процессов и т. п.).
Такие же возможности открылись и перед кибернетикой, которая в настоящее время стала одной из самых популярных наук, привлекающих к себе внимание специалистов многих отраслей знания - математиков, физиков, химиков, биологов, медиков, психологов, лингвистов, астрономов, техников, социологов, экономистов. Бурное развитие кибернетики вызвано не только ее теоретическими Положениями, но и крупными практическими достижениями, прежде всего в области создания логических, вычислительных и самонастраивающихся машин и автоматов. Наряду с несомненными крупными достижениями кибернетики на практике в теоретическом обосновании некоторых важнейших положений этой науки имеется методологическая неясность и нечеткость. Особенно настораживает применение методов кибернетики в различных науках без учета их специфики, в там числе специфики разных форм движения материи.
В деятельности и работе всех систем управления в организмах, обществе и технике есть общие закономерности и общие черты в получении информации, ее кодировании и переработке, хранении и передаче информации от одной части системы к другой. Однако деятельность, или работа, каждой системы управления протекает различно, в зависимости от ее специфики. Машина-автомат продумана и сконструирована человеком до мельчайших деталей. Им же составляется и рабочая схема ее «деятельности» с учетом тех возможностей, которыми обладает машина. Изменение программы работы машины производится лишь в известных пределах, обусловленных спецификой данного типа машины-автомата.
Значительно сложнее протекает жизнедеятельность организма. Управление жизнедеятельностью организма, процесс его приспособления к постоянно изменяющимся условиям внешней среды несравненно сложнее, чем у автомата, хотя организм также получает информацию извне, перерабатывает ее и реагирует на изменения внешней среды. Характер возможных реакций организма несравненно многообразнее, а, например, обратная афферентация, лежащая в основе самоконтроля, намного сложнее обратных связей в машинах.
Еще более сложными представляются процессы управления в человеческом обществе. Поэтому закономерности, присущие системам управления в технике, могут быть отнесены к организмам и тем более к человеческому обществу лишь с существенными ограничениями и оговорками.
Наличие серьезных спорных вопросов побудило кафедру философии Академии общественных наук при ЦК КПСС и Институт автоматики и телемеханики АН СССР организовать обмен мнениями по философским вопросам кибернетики. В дискуссии приняли участие философы, математики, физики, инженеры, психологи, физиологи. К анализу поставленных проблем был привлечен также журнал «Вопросы философии». С интервалами дискуссия проходила в 1958-1959 гг.
Выступления участников дискуссии отражают их общетеоретический и специальный подход к проблемам новой науки. В начале дискуссии расхождения между безоговорочными сторонниками кибернетики и критически относящимися к ее методологическим позициям учеными были довольно значительными. О ходе дискуссии произошло сближение точек зрения и было достигнуто взаимопонимание между участниками дискуссии.
Редколлегия сборника сочла правильным сохранить статьи в основном в том виде, как они были представлены авторами, за исключением необходимых редакционных поправок.
Представляя вниманию читателей статьи по философским вопросам кибернетики, написанные в основном на базе указанного выше обмена мнениями, мы надеемся, что читатели найдут для себя материал, который позволит им лучше ориентироваться в новой отрасли знания.
Различные точки зрения и различные оценки методологических положений кибернетики, высказанные в статьях, дают, по нашему мнению, материал для дальнейшего обсуждения вопросов.
 

Добавить комментарий

« Пред.
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam