Наука и техника Наука и техника - Самонастраивание
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Самонастраивание
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Самонастраивание
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.10.2010 г.
Самонастраивание, нахождение оптимального варианта невозможно без обратной связи. Это один из важнейших объективных законов процесса управления, вскрытый кибернетикой. Обратная связь в тех или иных формах была известна физиологии задолго до возникновения кибернетики. Тем более она была известна до возникновения кибернетики в технике.
Однако обратная связь как необходимый элемент всякой самонастраивающейся системы (как и некоторых других систем управления) была обоснована кибернетикой. Уже на этом примере можно убедиться в наличии объективных законов управления, не зависящих от материального субстрата регулятора и регулируемой системы. Уже этим оправдывается существование кибернетики как особой области научного знания.

Следует отметить, что развитие автоматики позволяет проводить аналогию между функциями отдельных блоков в машинах и организмах.
В настоящее время получают все большее распространение в различных сферах производства и транспорта развитые системы автоматического управления, включающие в себя электронно-вычислительные машины. Дело в том, что связь между параметрами, контролируемыми через обратную связь, данными, поступающими на вход непосредственно от внешней среды, и корректирующей командой, приводящей через исполнительный механизм управляемый процесс к заданному режиму работы, иногда является весьма сложной. Речь идет не просто о том, чтобы усилить и передать импульс с выхода на вход. Для того чтобы подать правильно команду, необходимо произвести ряд расчетов, решить ряд математических и логических задач. Так, например, управляющее устройство на станциях орудийной наводки должно учесть упреждение, следовательно, подсчитать скорость. Оно должно учесть также маневренность самолета и возможности летчика. Все это нельзя сделать без быстрого решения ряда математических и логических задач. Современная сложная установка автоматического управления тем или иным процессом включает в себя электронную вычислительную машину. Вычислительная машина осуществляет сложный синтез различных данных, их сопоставление с установленным режимом работы и выработку а этой основе команд, т.е. ее роль в системе саморегулирования аналогична функции мозга в сознательном регулировании тех или иных процессов.
Сходство между саморегулирующимися системами машин и организмов - это не только сходство решаемой общей задачи: приспособление течения процесса к изменяющимся условиям среды. Это вместе с тем сходство принципиальной схемы, т. е. схема саморегулирующегося устройства и в машине и в организме включает в себя блоки, выполняющие сходные функции.
Но может ли такой общий на первый взгляд факт иметь реальное значение для науки? Несомненно! Это видно из того, что некоторые элементы схемы, общей для машинных систем управления и организмов, при изучении организмов не учитывались или почти не учитывались.
Советский физиолог П. К. Анохин, выдвинувший идею обратной афферентации в рефлекторной деятельности еще до возникновения кибернетики, правильно указывал, что физиология целые столетия существовала без осознания обратной связи. Но вряд ли можно согласиться с П. К. Анохиным в его противопоставлении идеи обратной афферентации учению о рефлексах.
Разбирая взгляды И. И. Гальперина, отстаивающего право называть системы автоматического регулирования рефлекторными, П. К.Анохин пишет: Принимая наличие обратной афферентации о результатах рефлекторного действия, И. И. Гальперин тем самым нацело отрицает самую возможность применить термин рефлекс к машинам с автоматической регуляцией, поскольку даже безусловный рефлекс не является исключением из этого общего закона постоянного афферентирования результатов действия. П. К. Анохин, таким образом, считает неправильным называть системы автоматического регулирования рефлекторными, потому что в них имеется обратная афферентация - обратная связь, как при условных и даже при безусловных рефлексах. Но в этом случае и условные и даже безусловные рефлексы, поскольку он, как это показал в своих работах П. К.Анохин, входят в замкнутый цикл с обратной связью, тоже утрачивают право называться рефлексами.
П. К. Анохин в этой же статье приводит интересную схему условнорефлекторной реакции организма в свете современной нейрофизиологии. В этой схеме обратная афферентация о результатах реакции занимает соответствующее ей место. Однако она не уничтожает, а развивает (как и некоторые другие элементы этой схемы) прежние, выработанные Павловым представления об условных рефлексах. Противопоставление обратной афферентации всей прежней рефлекторной теории неправомерно. Напротив, идея обратной афферентации (т. е. обратной связи в ее применении к физиологии) существенно обогащает рефлекторную теорию, дает толчок к исследованию организмов с еще одной, ранее почти упускавшейся из виду стороны.
Таким образом, уже выделение общей структурной схемы саморегулирования обогащает физиологию новыми идеями.
Поскольку общим в различных кибернетических системах является рассмотренная принципиальная схема, постольку кибернетика и призвана исследовать различные варианты этой схемы (вне зависимости от материального субстрата), теорию ее функционирования, роль в ней различных компонентов, сами эти компоненты в качестве элементов схемы и т.д.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam