Наука и техника Наука и техника - Разделы кибернетики:
  10.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Разделы кибернетики:
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Разделы кибернетики:
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
16.10.2010 г.
Итак, вырисовываются следующие наиболее важные разделы кибернетики: теория обратной связи, теория передачи сообщений, теория управляющих устройств и др. Однако следует сразу же оговориться, что каждый из этих разделов изучает тот или иной фрагмент прежде всего с точки зрения его функции в схеме.
Можно ли от сходства функций элементов в схеме прийти к умозаключению о сходстве структуры самих элементов и о степени такого сходства. Такой вопрос нельзя вообще решить априори. Это дело конкретного анализа. Возможности для такого вывода, вообще говоря, ограничены, но не исключены. Как от функционального сходства элементов электрической и механической колебательных систем нельзя прямо идти к сходству реальной структуры самих элементов, так нельзя априори сопоставлять по структуре мозг и вычислительную машину, синапсы в реле и т.д. Однако определенное сходство функциональных блок-схем объективно имеет место не только для систем управления в целом, но и в известной мере для отдельных их блоков. Но такие сопоставления требуют большой осторожности и проверки.
Итак, сходство между системами, отличающимися по материальному субстрату, но решающими однотипные задачи управления, включает в себя сходство функциональных схем; это есть структурное сходство.
Далее, во всякой системе управления имеют место определенные количественные зависимости, отношения. Они касаются, например, одной ив важнейших сторон управления - передачи информации, вообще осуществления связи. Эти количественные отношения тоже независимы от материального субстрата, осуществляющего связь. Скажем, ряд отношений между сигналом и помехой, ряд зависимостей, определяющих экономичность кодов, и т. д. не зависят от того, передаются ли сообщения по проводам, эфиру, нейронам, передаются ли они электрическими импульсами или другими сигналами.
Следовательно, сходство различных систем управления заключается и в тождестве ряда количественных закономерностей (в частности, закономерностей передачи информации), действующих в различных системах управления, независимо от их материального субстрата. Значит, кибернетика, как и математика, фиксирует количественное и структурное сходство различных систем, независимо от их природы, т. е. выявляет математический изоморфизм между этими системами. Уже это позволяет едиными математическими методами исследовать различные системы управления.
Однако сходство различных кибернетических систем не исчерпывается изоморфизмом количественных и структурных свойств этих систем. Как было показано, эти системы имеют и общие, содержательные, характеристики. Главная из них - реально решаемая кибернетическими системами задача управления.
Даже если система управления, как таковая, будет в общей форме описана математически и даже если различные виды систем управления (согласно их кибернетической классификации по решаемым задачам управления) так же будут описаны чисто математически, кибернетика не лишится своего самостоятельного предмета. Подобные математические описания, как и всякие математические теории, уравнения, функции и т. д., смогут найти и отчасти уже нашли ряд применений вне кибернетики. Кибернетика же никогда не выпускает из поля зрения управление, как таковое, в его общей форме я будет его исследовать разнообразными методами.
В абстрактной математической теории каждый термин интерпретируется по-разному в зависимости от конкретных моделей. Какова бы ни была кибернетическая система и как бы она математически ни описывалась, управление в ней всегда остается не просто процессом, который подчинен определенной группе аксиом, как это может случиться в математике, а действительным процессам управления. Этот термин, а также связанные с ним другие термины в пределах кибернетики в любой модели сохраняют свое непосредственное значение, как сохраняют свое значение термины колебание, амплитуда и т. д. в теории колебаний.
Это значит, что на вопрос о том, к какому типу дисциплин относится кибернетика, к типу таких, как алгебра, топология и т. д., являющихся разделами математики, или таких, как теория колебаний, термодинамика и т.д., следует ответить, что она принадлежит к дисциплинам второй из этих групп. Она насыщена математикой, изоморфизм в отношении математических свойств играет в ней определяющую роль, среди ее результатов преобладают количественные и структурные закономерности. Тем не менее она есть, хотя и весьма абстрактная, но все же более конкретная, чем математика, самостоятельная научная дисциплина.
Может возникнуть вопрос: если кибернетика изучает системы управления, а всякий организм и некоторые создаваемые техникой автоматы суть самонастраивающиеся системы, т. е. представляют собой один из видов систем управления, не означает ли это, что биология и техническая наука об автоматах превращаются в разделы кибернетики.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam