Наука и техника Наука и техника - Вопрос о соотношении
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Вопрос о соотношении
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Вопрос о соотношении
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.10.2010 г.
Вопрос о соотношении биологии и кибернетики нами ниже будет рассмотрен более подробно. Пока заметим лишь, что кибернетика не поглощает даже техническую науку об автоматах уже потому, что последняя включает в себя ряд проблем энергетических, технологических, эксплуатационных и других, не имеющих к кибернетике никакого отношения. Тем более она не может включать в себя биологию.
Во всех процессах в различных объектах, изучаемых кибернетикой, ее интересует, как мы уже говорили, только одна их сторона - управление. И в машинах, и в организмах, и в коллективах она интересуется управлением, передачей, хранением, переработкой информации, обеспечивающих процесс управления. При этом кибернетика охватывает не всю сферу управления и связи, как это иногда изображается, а лишь то, что обще для управления и связи и в машине, и в организме, и в других системах управления.
Поскольку законы кибернетики касаются лишь одной стороны, причем совершенно различных классов объектов, они не раскрывают качественную специфику этих объектов и, следовательно, уже поэтому не являются законами, определяющими развитие последних. Это не законы, определяющие процесс развития некоторого класса объектов, а законы функционирования тех или иных объектов в качестве систем управления.
Нам могут возразить, указав на то, что даже некоторые технические системы способны приспосабливаться к среде, учитывать прошлый опыт, следовательно, в определенном смысле развиваться - значит их обучение, развитие есть, несомненно, сфера кибернетики. Однако такое возражение вряд ли можно считать серьезным, ибо возможности такого развития для технической системы не являются плодом саморазвития, они предопределяются конструкцией и программой, исходящей от человека. Далее, переход от одного класса технических систем к другому определяется опять-таки главным образом тем, насколько эффективно они служат человеку, обществу. Действительное развитие систем переработки информации, замена одних систем другими определяются в основном специфическими закономерностями соответствующей формы движения; системы информации в живых организмах, например, совершенствуются на основе естественного отбора.
Но если кибернетику интересует не тот или иной объект в целом, например организм, а лишь определенная сторона его, определенные процессы, в нем протекающие, то следует отграничить кибернетику и от наук типа биофизики. Биофизика изучает не организм вообще, а только характер протекания в нем физических процессов, как кибернетика исследует лишь управление и связь. Однако между кибернетикой и биофизикой есть существенное различие. Известно, что каждая форма движения связана с определенными материальными носителями, и законы той или иной формы движения обусловлены в конечном счете природой этого носителя. Законы физики - это законы движения и развития элементарных частиц, ядер и т.д. Законы биофизики - это законы физических процессов, но протекающих в особых условиях, в условиях подчинения их биологической форме движения.
Для кибернетики же, как мы знаем, важно, что данная система, каковы бы ни были образующие ее материальные элементы, есть система управления, что в ней осуществляется прием, передача, преобразование информации. Следовательно, кибернетика отличается и от биофизики. Ее законы имеют другие условия действия, другую сферу функционирования, нежели биофизические процессы.
Иногда высказывают опасения, что кибернетика, утверждая весьма общий характер своих законов, тем самым претендует на место философии. Такие претензии действительно имеются у некоторых зарубежных представителей этой области знания, которые твердят о кибернетическом мировоззрении, о новом взгляде на мир и человека, который якобы дала кибернетика. Однако такие утверждения ни в коей мере не соответствуют действительному существу кибернетических идей.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam