Наука и техника Наука и техника - Предмет изучения
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Предмет изучения
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Предмет изучения
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.10.2010 г.
Предметом изучения кибернетики является живая и неживая природа (и техника), общественные процессы и явления, относящиеся к сфере сознания. Но единственной наукой об общих законах развития природы, общества и мышления является материалистическая диалектика. Не получается ли, таким образом, что диалектика и кибернетика изучают один и тот же объект и поэтому должны иметь дело с одними и теми же законами; но при этом кибернетика фиксирует не те же самые законы, что диалектика? 
Не означает ли это, что кибернетика противостоит диалектике, пытается заменить ее в качестве нового мировоззрения? Если бы дело обстояло так, если бы кибернетика и диалектика, имея один и тот же предмет исследования, приходили к совершенно различным закономерностям, объективно управляющим этим предметом, то вопрос стоял бы так: либо диалектика, либо кибернетика. Для марксиста никакого предмета спора здесь не было бы. Истинность диалектики как аналога действительности доказана всем ходом развития естествознания, всем процессом развития природы и общества. Кибернетику следовало бы в этом случае отбросить как лженауку.
Но дело обстоит иначе. Предмет кибернетики и предмет диалектики различны; в соответствии с этим  различны и сферы проявления их закономерностей и сами V эти закономерности. Диалектика есть наука о наиболее общих законах развития природы, общества  и мышления. По законам диалектики развивается весь объективный мир. Ее законы охватывают все виды взаимодействий в природе и обществе.
Кибернетика же в отличие от диалектики не ставит своей задачей выявление законов всякого взаимодействия. Она исследует законы лишь тех объектов, которые представляют собой системы управления. Правда, такие объекты существуют и в технике (в механических, электрических и иных системах), и в живой природе, и в обществе, т. е. в различных формах движения. Однако в мире существуют и такие процессы, взаимодействия, системы, которые не являются предметом исследования кибернетики. В частности, известно, что во всех процессах, совершающихся в природе (и технике), огромную роль грают передача и превращение энергии (хотя передача информации не есть передача энергии, информация не есть энергия - и кибернетика подчеркивает это, - передача информации невозможна без энергетических процессов). Законы кибернетики, однако, совершенно не касаются этой области, как таковой; они не касаются энергетических соотношений. Законы, раскрываемые кибернетикой, не входят как составная часть в философию. Этим, разумеется, не отвергается их значение для развития материалистической философии Известно, что, например, закон сохранения энергии, периодический закон Менделеева, закон естественного отбора сыграли важную роль в развитии философской мысли, хотя и не являются непосредственно законами диалектики. Аналогичным образом наиболее общие принципы управления и связи, вскрываемые кибернетикой, имеют важное значение для философии, которая не может успешно развиваться, не обогащаясь достижениями конкретных наук. Но все это не значит, что законы кибернетики суть законы диалектики. Предметы исследования диалектики и кибернетики, как мы видели, не совпадают. Сфера действия кибернетики (общее в процессах управления) уже сферы действия диалектики (все процессы и взаимодействия).
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam