Наука и техника Наука и техника - Вопросы кибернетики
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Вопросы кибернетики
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Вопросы кибернетики
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.10.2010 г.
В кибернетике есть вопросы, находящиеся на стыке ее с философией и, в частности, с гносеологией. К ним относится, например, вопрос о характере отражения в высокоорганизованных технических кибернетических системах. Но это не делает кибернетику философией, как не делает философией квантовую механику проблема роли прибора в опытах с микрообъектами. Различие между предметом кибернетики и предметом диалектики, таким образом, вполне отчетливое.
Материалистическая диалектика, марксистская философия представляет собой мировоззрение, метод познания природы и общества. Кибернетика же есть специальная наука. И как любая другая специальная наука она будет развиваться тем более плодотворно, чем прочнее будут связи ее с диалектическим материализмом.
Таким образом, попытки превратить кибернетику в некую всеобщую философскую науку совершенно беспочвенны. Марксизм отбрасывает их с порога. Но нельзя, поверив на слово отдельным ученым, утверждающим, что кибернетика - это новое мировоззрение, на этой почве отвергать эту науку. Задача состоит не в том, чтобы кибернетику отбросить, а в том, чтобы правильно определить сферу ее применения и, в частности, отчетливо отграничить ее от философии.
Предмет кибернетики не следует смешивать с предметом философии, математики, биофизики или какой-либо другой науки. Кибернетика изучает в абстрактной форме свойства и закономерности функционирования различных систем управления, независимые от материального субстрата этих систем. Предмет кибернетики определяет и ее значение.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam