Наука и техника Наука и техника - Теория информации
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Теория информации
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Теория информации
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.10.2010 г.
Теория информации еще почти не применялась для анализа процесса передачи информации в связи с деятельностью высших отделов центральной нервной системы. Некоторые физиологи пытаются умалить значение работ, подобных работам Г. В. Гершуни, указывая, что здесь исследуется частный процесс (нервная сигнализация) целой функциональной системы. Конечно, целая функциональная система не исчерпывается суммой частных процессов: эти частные процессы, осуществляясь в рамках целого, существуют в нем, так сказать, в снятом виде, подчинены целому. 
Однако это не дает основания недооценивать значение изучения частных процессов, отдельных сторон целого. В процессе исследования конкретного целого неизбежно абстрагирование, фиксация и исследование отдельных его сторон. Конкретное, - писал Маркс, - потому конкретно, что оно есть сочетание многочисленных определений, являясь единством многообразного. Процесс познания идет от конкретного к абстрактному, а затем снова к конкретному. Метод восхождения от абстрактного к конкретному есть лишь способ, при помощи которого мышление усваивает себе конкретное, воспроизводит его духовно как конкретное .
Мы считаем необходимым подчеркнуть эти положения Маркса, потому что и в общей биологии и в физиологии целое в ряде случаев изучалось без достаточного внимания к его отдельным сторонам и частям, что в конечном счете сказывалось отрицательно на исследовании самого целого.
Таким образом, уже первые результаты применения теории информации к другим областям знания показывают плодотворность такого применения. С помощью этой теории на ее основе ставятся новые эксперименты; она способствует открытию новых объективных закономерностей, приводит к взаимному обогащению биологии и техники.
В принципе это относится и к другим разделам кибернетики, например к теории обратной связи. Кибернетическая теория обратной связи рассматривает принципиальные основы такой связи опять-таки вне зависимости от конкретного материального субстрата. Тем не менее она в силах выявить различные возможности осуществления обратной связи.
Обратная связь всегда означает наличие замкнутого цикла, замкнутой цепи, но конкретная конфигурация этой цепи как в природе, так и в технике может быть различной. Различаются, например, точки сбора ин формации в зависимости от того, собирает ли корректирующая система информацию непосредственно об эффекте или о состоянии исполнительного органа, или о внешней среде, или о том, и другом, и третьем. Теория может выяснить, для выполнения каких функций та или иная система обратной связи более целесообразна в технике и функционирует в организмах.
Обратная связь в типичном случае обеспечивает непрерывный учет обратной информации, как это видно на примере автопилота и действия вестибулярного аппарата. Однако не исключена и такая обратная связь, при которой управляющее устройство информируется после выполнения задачи. Это возможно, если выполненная задача есть часть более сложной задачи или, как это имеет место в организме, на основе прошлого опыта происходит Процесс совершенствования различных функций.
Схема обратной афферентации, предложенная П. К. Анохиным, как раз и представляет последний случай. Она исключительно важна для понимания растущего приспособления организмов в процессе их как филогенетического, так и онтогенетического развития. Однако она недостаточна для понимания приспособительного характера реакции в отдельном случае. Иными словами, эта схема обратной связи, действительно имеющая место в организме и играющая в нем весьма важную роль, не исчерпывает всех видов обратной связи, осуществляющихся в различных системах в организме. Из общей теоретической концепции кибернетики вытекает необходимость для организма систем, в которых обратная афферентация поступает непрерывно, и, как мы видели, такие системы в организме имеются. Какова их роль в условно рефлекторном цикле - это подлежит выяснению.
Следует указать на плодотворность идеи обратной связи и в патофизиологии и психиатрии. B последние годы механизм некоторых заболевании удается интерпретировать как нарушение обратной афферентации.
Современная кибернетика настойчиво стремится к раскрытию общих черт, характеризующих нервную систему и, в частности, мозг, с одной стороны, и сложные технические кибернетические системы-с другой. Кибернетика выявила некоторые аналогии в этой области.
Такие свойства нервной системы, как возникновение волн возбуждения и их распространение по закону все или ничего, односторонняя проводимость в синапсах, проведение в них с задержкой (относительно большая затрата времени на то, чтобы импульс в предсинаптических волокнах вызвал возбуждение в волокнах, следующих за синапсом), пространственная суммация импульсов, временная суммация импульсов, - все это явления, свойственные также тем или иным элементам контактно-релейных схем или схемам в целом.
Контактно-релейная схема как целое может быть либо замкнута, либо разомкнута, и электрический ток по ней либо проходит, либо нет (то же можно сказать об отдельном реле), что представляет собою аналогию физиологическому закону все или ничего. Ламповое реле, германиевый элемент в схеме обладают, как и синапс, односторонней проводимостью и т. д.
При этом, однако, надо иметь в виду, что по принципу все или ничего в организме происходит своеобразный процесс, и сам закон все или ничего описывает его весьма приблизительно, что синапс и реле проводят импульсы различного состава и, самое главное, что состояние тех или иных частей нервной системы организма существенно зависит от его функционального состояния.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam