Наука и техника Наука и техника - Моделирование процессов
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Моделирование процессов
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Моделирование процессов
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.10.2010 г.
В настоящее время создан ряд механизмов, моделирующих те или иные процессы в нервной системе вплоть до условного рефлекса (обучаемые машины). Следует помнить, что по существу это, конечно, моделирование феномена. А одинаковый феномен может иметь различные пути возникновения. Это значит, что нельзя переоценивать значение моделирования. Но вместе с тем не следует забывать, что всестороннее изучение феномена даже на модели много дает для раскрытия возможных путей его возникновения.
Моделирование еще в большей мере, чем математическое развертывание, дает возможность проверки гипотез. Воспроизведение феномена моделью еще не дает надежной гарантии истинности принятой нейрофизиологической схемы, в соответствии с которой построена модель, но отсутствие феномена, как правило, свидетельствует об ошибочности принятой схемы.
Итак, круг идей кибернетики создал благоприятные возможности для: 1) взаимного обогащения идеями таких ранее далеких наук, как, с одной стороны, технические, а с другой - биологические (в известной мере психология, языкознание и некоторые другие, чего мы не касались), 2) широкого внедрения математических методов и, в частности, метода математической гипотезы, в биологические и другие науки, 3) моделирования физиологических процессов.
Сделаем замечание относительно пункта второго.
Хотя, как мы (видели, кибернетика не есть часть или раздел математики, развитие ее с новой силой поставило вопрос о роли математики в ряде наук. Это объясняется тремя главными факторами.
Во-первых, развитие кибернетики привело к возникновению или разработке новых разделов математики, имеющих широкую сферу применения.
Во-вторых, решение разнообразных задач различных наук на цифровых вычислительных машинах требует их алгоритмизации и, следовательно, математической обработки.
В-третьих, поскольку кибернетика сама пронизана математикой и раскрываемые ею закономерности имеют по преимуществу количественный характер, постольку проникновение кибернетических идей в ту или иную область знаний неминуемо влечет за собою и проникновение математики.
Распространение математики на все новые области знания есть прогрессивный процесс. Науку при изучении любого объекта, любой формы движения интересуют не только качественные, но и количественные закономерности. А наукой о количественных отношениях действительного мира как раз и является математика. Поэтому в принципе математические методы исследования (в большей или меньшей степени) применимы: ко всем формам движения материи, в том  числе  и  к жизни, и к обществу.
Между тем некоторые биологи и социологи пренебрегают и даже вовсе отвергают применение количественных методов. Это отношение, возможно, имеет историческое объяснение в том, что и в биологии и особенно в анализе общественной жизни математические выкладки зачастую служили и служат средством затемнения сущности вопроса.
Пренебрежительное отношение к роли математики в анализе высших форм движения, возможно, в известной мере возникло под влиянием Гегеля. Число, согласно Гегелю, есть чувственная абстрактная внешность, а математика (арифметика) - чисто аналитическая наука. Она не имеет конкретного предмета исследования, который содержал бы в себе внутренние отношения, первоначально скрытые для знания, а потому она не только не содержит в себе понятия и, следовательно, задачи для постигающего в понятиях, мышления, но есть его противоположность. Отсюда Гегель делает вывод, что чем богаче становятся мысли определенностью и тем самым также и соотношением, тем более запутанным, с одной стороны, а с другой стороны, тем более произвольным и лишенным смысла становится их изложение в таких формах, как числа.
Это означает лишь, что применение, по мнению Гегеля, математики к более сложным процессам, к высшим формам движения, которые богаче определенностью и соотношением, неразумно, поскольку оно ведет к запутанности и произволу.
Это положение Гегеля (в его материалистической интерпретации) принимается некоторыми философами на веру, и они утверждают, что польза от применения математики к той или иной форме движения находится в обратной пропорции к сложности этой формы движения.
Тем не менее, Гегель здесь уловил одну из черточек действительности. Чем выше форма движения, тем более качественно дифференцирована материя внутри нее, а различным качествам в ряде случаев соответствуют различные количественные закономерности; во всяком случае правомерность применения установленной количественной закономерности к новому качеству должна быть оправдана. Поэтому при исследовании высших форм движения особую роль приобретает выявление качественных различий. Однако принципиальное требование учитывать качество при приложении математических методов исследования одинаково обязательно при анализе любых объектов. Но столь же необходимо и применение этих методов.
Математический метод действительно может применяться произвольно, т. е. без учета качественной специфики, не только к исследованию высших, но и низших форм движения. Но, в то же время, он может применяться весьма плодотворно при анализе и высших форм движения. Известно, что классики английской политической экономии, в частности Рикардо, обращали внимание главным образом на количественные отношения, присущие буржуазной экономике, которую он принимали за вечную и естественную. Маркс сосредоточил свое внимание прежде всего на качественной стороне экономического анализа. Однако, будучи диалектиком, Маркс никогда не отрывал количество от качества. Им вскрыты также и количественные отношения, присущие капиталистической экономике как особому качеству. Так, он определил не только стоимость, но и величину стоимости, не только прибавочную стоимость, но и ее норму и массу, не только прибыль, но и ее норму и массу и т. д. Он вскрыл при этом факторы, определяющие норму прибыли. Тенденция нормы прибыли к снижению есть количественная закономерность капитализма. Однако в ней выражена ограниченность капитализма как определенного качества.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam