Наука и техника Наука и техника - Широкое применени
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Широкое применени
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Широкое применени
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.10.2010 г.
Широкое применение кибернетических идей, а значит и математических методов, в других науках требует наряду с учетом диалектического взаимодействия количества и качества учитывать диалектический характер соотношения общего и особенного. Согласно метафизической концепции, общее, будучи одной из сторон конкретного, просто присутствует в нем наряду с единичным. Общее и единичное или общее и особенное, так сказать, сосуществуют в целом. Общая формула или закон непосредственно применимы как таковые ко всем частным случаям. Как в элементарной математике, так и везде общий закон для одного типа явлений охватывает (с зафиксированной в нем стороны) всю совокупность частных случаев. Это значит, что общее не только присутствует в каждом отдельном случае, но что само это общее для всех частных случаев абсолютно одинаково, неизменно.
Получается, что переход от общего к особенному есть простая перемена интерпретации, переход с одного языка (общего) на другой язык, язык особенного. Это значит, что формулирование общих законов по существу исчерпывает собой всю теоретическую работу по анализу целого. Далее идет более или менее механическая дедукция.
С этой точки зрения кибернетика для биологии, например, непосредственно дает готовые решения. И если та или иная проблема  (скажем, анализ релейно-контактных схем) решена в кибернетическом плане, то биологу, грубо говоря, остается только вместо реле подставить синапсы, и биология или физиология будут иметь готовую теорию соответствующего процесса.
Этот взгляд в кибернетической литературе, принадлежащей перу буржуазных ученых, чрезвычайно распространен, и даже является преобладающим. Поэтому многие кибернетики, не стесняясь, употребляют понятия нервная сеть и контактно-релейная схема, реле и синапсы как синонимы. Подчас чисто технические рассуждения ведутся в терминах биологии и обратно.
В действительности соотношение между общим и специфическим, как показывает диалектика, значительно сложнее указанной схемы. Общее, существуя во всяком специфическом, само этим специфическим модифицируется.
Так, закон стоимости есть закон всякого товарного
 производства. У Маркса в Капитале он первоначально рассматривается как закон простого товарного производства. Простое товарное производство не только исторически, но и логически предшествует капиталистическом у производству. Это есть абстракция от капиталистического производства. Здесь произведено отвлечение от того, что рабочая сила является товаром. Закон стоимости сохраняется и в капиталистическом производстве. Однако он не просто сохраняется, а существенным образом изменяется. 6 условиях капитализма, при котором товар выступает не только как продукт труда, о и как продукт капитала, как продукт капиталов с различным органическим строением, стоимость превращается в цену производства. Цена производства есть превращенная форма стоимости. Учение Маркса о превращенных формах, несомненно, имеет не только частное значение для анализа формаций, в которых общественные отношения фетишизируются, или даже не только для анализа экономических процессов в целом. Несомненно, что это положение Маркса имеет и общее логическое значение, проливая свет на соотношение общего и специфического в конкретном целом. Стоимость- Общее для всякого товарного производства модифицируется специальными особенностями капитализма. Так и в любом целом общее, не утрачивая своей природы, в каждом конкретном случае проявляется по-разному.
Общее функциональное состояние нервной системы существенно влияет на деятельность анализаторов, и всякий анализ деятельности последних, полученный на основе теории информации (впрочем, как и на основе любой другой некибернетической теории, рассматривающей анализаторы изолированно), будет недостаточен для понимания действительного функционирования анализатора, в том числе и передачи информация в нем. Можно даже сказать, что он неверен. Однако этим не обесценивается такой анализ. Он неверен, поскольку не исследована модификация процесса под влиянием других специфических сторон, составляющих целое. Он е дает непосредственного решения физиологической проблемы, как закон стоимости не дает непосредственного понимания движения цен при капитализме. Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна. И в этом смысле кибернетический анализ физиологических проблем не истинен, т. е. он еще не есть истина, а лишь ступень, веха на пути к ней, но именно к истине, а не от нее.
Мышление, восходя от конкретного к абстрактному, не отходит, если оно правильное от истины, а подходит к ней, - писал В. И. Ленин. Все научные (правильные, серьезные, не вздорные) абстракции отражают природу глубже, вернее, полнее.
Несомненно, что такие абстракции, как система управления, обратная связь, информация, количество информации и аналогичные понятия, которыми оперирует кибернетика, суть научные абстракции. Но не менее несомненно и то, что они односторонне, неполно, узко отражают конкретные объекты. В них содержится лишь одна сторона истины.
Для истины, - писал В. И. Ленин, - нужны еще другие стороны действительности, которые тоже лишь кажутся самостоятельными и отдельными (besonders fur sich bestehende). Лишь в их совокупности... и в их отношении... реализуется истина.  Итак, применение кибернетики к любой конкретной области требует учета модификации кибернетических закономерностей под влиянием специфических особенностей того или иного объекта. Непонимание этого есть метафизика.
Далее, есть общее и общее. Иногда (довольно часто) в литературе понятие общего незаметным образом подменяют понятием сущности. Между тем диалектика не отождествляет общего и сущности. Сущность той или иной группы явлений всегда есть общее для них, если, конечно, эти явления по природе своей этой общей сущностью обладают. Однако обратное не всегда верно. Не всякое общее есть сущность. Не всякое сходство есть существенное сходство, как не всякое различие есть существенное различие. Закон прибавочной стоимости выражает сущность буржуазных производственных отношений. Все другие процессы капитализма, в которых он проявляется как общее (обнищание пролетариата, накопление капитала и т. д.), возникают на его основе. И именно поэтому углубление анализа прибавочной стоимости без ввода дополнительных новых моментов позволяет вскрыть ряд других существенных сторон буржуазных производственных отношений.
Общее, если оно выражает сущность, и есть то общее, которое содержит в себе (в потенции и логически и онтологически) все богатство особенного и единичного. Однако последнее относится не ко всякому общему. В русском и немецком языках есть некоторое количество общих слов. Однако никто не станет утверждать, что именно это общее есть сущность лексики обоих языков и что именно через это общее можно познать специфику русской или немецкой лексики.
Следовательно, для выявления роли общего в том или ином целом следует более конкретно выявить характер этого общего. Кибернетика вскрывает общее, присущее различным системам управления, живым организмам и автоматам, созданным техникой Однако роль этого общего в организмах и автоматах различна. Для автоматических устройств, создаваемых техникой, саморегулирование есть их сущность, в то время как сущностью живого является обмен веществ, осуществляемый белковыми телами. Саморегуляция есть сторона обмена веществ.
И уже поэтому невозможно раскрыть с помощью одной лишь кибернетики важнейшие проявления жизни.
Далее, общее, конечно, никогда не существует самостоятельно и вне единичного. Однако общая схема описывает различные системы, для которых она выделяет это общее с различной степенью точности. Это описание тем более приблизительно, чем система более развита, чем она сложнее.
Конечно, функционирование автоматов в технике также имеет свои специфические закономерности, влияющие на законы, вскрываемые кибернетикой. Однако эта модификация совершенно незначительна по сравнению с тем, что имеет место в организме, ибо организм как конкретное целое есть неизмеримо более сложная система, чем любое регулирующее устройство.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam