Наука и техника Наука и техника - Особая форма
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Особая форма
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Особая форма
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.10.2010 г.

 Жизнь представляет собой качественно особую форму движения материи и, как таковая, имеет свои специфические, ей одной присущие законы развития. И хотя автоматы в определенном отношении (саморегулирование) сходны с организмами, они тем не менее представляют различные формы движения, что в конечном счете обусловлено различием их материальных субстратов и истории их возникновения. И это объективное различие между своеобразными формами движения не зависит и от каких соображений удобства, ибо присуще самой природе.

Жизнь - это не простая совокупность связанных между собой признаков, как представляется Винеру. Эта совокупность имеет определяющую существенную основу. И если такой основы нет, то, несмотря на наличие отдельных признаков, свойственных живому, нет и жизни. Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел. Это самообновление, присущее как организму, так и составляющим его клеткам, как известно, есть основное условие существования живого тела. Как только в белковом теле прекращается это непрерывное превращение составных частей, эта постоянная смена питания и выделения, - с этого момента само белковое тело прекращает свое существование, оно разлагается, т. е. умирает.
Жизнь, обмен веществ, происходящий путем питания и выделения, есть самосовершающийся процесс, присущий, прирожденный своему носителю - белку, процесс, без которого не может быть жизни. Эти положения я подтверждены всеми новейшими данными биологии, включая микробиологию и вирусологию.
Совершенно ясно, что технические кибернетические системы, имитирующие те или иные стороны функционирования живых и даже высокоорганизованных существ, качественно отличны от живого.
Машина, прибор, любая создаваемая на современном этане кибернетическая система есть агрегат, состоящий из раз навсегда данных узлов, и самые эти узлы существуют, как и всякие иные неживые системы, до своего износа.
Если даже машина будет иметь я осуществлять программу, предусматривающую замену износившихся деталей, или программу воспроизводства подобных себе машин, или даже машин, учитывающих опыт своих предков, то и в этом случае она не будет живой, ибо в основе процессов, происходящих в машине, не будет лежать биологический обмен веществ (ассимиляция и диссимиляция), что необходимо для каждой структурной единицы живого.
В соответствии с тем, что не ассимиляция и диссимиляция, а другие процессы лежат в основе функционирования машин, каждая из этих двух принципиально различных областей в действительности подчинена различным группам законов. Эволюция органического мира осуществляется на основе естественного отбора. Каждая, вновь создаваемая техникой кибернетическая система не обязана, начиная с эмбрионального состояния, пройти путь своих предков, как этого требует биогенетический закон для организмов.
Механицизм, имеющий широкое хождение в капиталистических странах, культивирует пренебрежительное отношение к реальным достижениям биологии и, в частности, физиологии, а это в свою очередь в ряде случаев приводит к попыткам создания произвольных схем физиологических процессов, математических гипотез о структуре и процессах в живых организмах, которые противоречат твердо установленным биологией фактам. Но гипотеза, в том числе развитая на основе аппарата математической логики, ценна лишь тогда, когда учитывает совокупность фактов, касающихся области, которую гипотеза призвана объяснить.
Однако выступать против механистического подхода вовсе не значит игнорировать кибернетику, отрицать общность ряда черт, сторон, присущих живым и неживым самоуправляющимся системам. Такое отрицание, абсолютно противопоставляющее живое неживому, ведет к витализму. Механицизм может быть успешно преодолен не путем отрыва высших форм движения от низших это может быть сделано на основе диалектического материализма, вскрывающего материальное единство качественно различных и подчиненных своим закономерностям форм движения.
Необходимость строгого учета качественной специфики различных самоуправляющихся систем выступает особенно ярко при попытках применения кибернетики к анализу общественных проблем, к деятельности человеческих коллективов.
Если многие буржуазные исследователи в области кибернетики недостаточно глубоко понимают специфику живого, то они еще более далеки от понимания существа общественных отношений. Так, Н. Винер серьезно полагает, будто понимание общества возможно только на пути исследования сигналов и относящихся к нему средств связи .
Конечно, в обществе, в любом человеческом коллективе при осуществлении любых совместных действий, в любой сфере общественной жизни люди обмениваются информацией, обмениваются мыслями, посредством различных сигналов, применяя при этом многообразные средства общения. Не случайно сфера действия языка, важнейшего средства общения между людьми, охватывает все области общественной жизни. Однако утверждать, что теория передачи сообщений есть ключ, да еще единственный, к пониманию общества, значит игнорировать самое важное и решающее в общественном развитии.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam