Наука и техника Наука и техника - Законы общества
  22.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Законы общества
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Законы общества
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.10.2010 г.

Общество, как известно, развивается по своим специфическим законам, важнейшие среди которых это законы развития производства, и кибернетика в целом, как и теория информации в частности, уже потому не может быть ключом к пониманию общества, что эта решающая специфическая особенность общества ею не учитывается. И это происходит не в силу ошибок или ограниченности воззрений того или иного представителя кибернетической науки, а в силу характера предмета кибернетик. Последнюю, как мы видели, не интересуют конкретные особенности самоуправляющихся объектов, она исследует лишь общее в них.

Н. Винер делает попытки применить теорию информации к различным сторонам общественной жизни, например к проблемам права. При этом из поля его зрения совершенно ускользает и не может не ускользать классовый характер права, тот важный факт, что право есть возведенная в закон воля господствующего класса, что в капиталистическом обществе право служит эксплуататорским классам. Неудивительно поэтому, что как раз анализ социальных проблем и, в частности, проблемы права - это бессодержательная глава в книге Винера Кибернетика и общество.
В капиталистическом обществе управляемые и управляющие - это представители различных классов, и никакая кибернетическая машина, никакая кибернетическая теория не в силах учесть решающие стороны взаимоотношений между классами, определяющие ход общественного развития. Кибернетическая теория и кибернетические машины не могут, например, выявить, почему вдруг управляемые перестают исполнять приказы, команды управляющих, как растет классовое сознание трудящихся, как, когда и почему вызревают революционные ситуации и при каких условиях они приводят к революции.
Всякая попытка заменить марксистскую социологию кибернетикой неминуемо обречена на провал.
Из этого, однако, не следует, что кибернетическая теория и техника вообще неприменимы, к исследованию различных сторон общественной жизни. Можно указать, например, на уже успешно реализуемую возможность анализа определенных аспектов языка, особенно в связи с развитием машинного перевода. Язык, его система поддаются изучению в понятиях теории информации (код, его экономичность, проблема избыточности сообщении и т. д.). Кибернетика стимулирует изучение языковых структур; в сферу языкознания начинают проникать методы математического исследования в связи с задачей алгоритмизации перевода. Сама операция перевода подвергается всестороннему изучению.
Как кибернетическая теория, так и машины могут играть значительную роль в анализе и рационализации процессов технической организации труда, в которых оперативность в управлении играет важную роль. Многие функции управления производством могут быть переложены и действительно перекладываются на машину.
В планировании могут и должны все больше применяться вычислительные машины, а это в свою очередь требует алгоритмизации решения экономических задач, т. е. все большего проникновения методов математики и кибернетики в теорию и практику планирования. Задача в данном случае заключается в том, чтобы планирование было оптимальным, т. е. чтобы оно обеспечивало достижение наилучшего результата при наименьших затратах. Кибернетические методы и развивающиеся в тесной связи с кибернетикой ветви математики (линейное и динамическое программирование) и призваны раскрыть алгоритмы, описывающие, хотя бы приближенно, эти процессы поиска оптимума, и на этой основе способствовать автоматизации значительной  части работы в данной области.
Конечно, плодотворность применения кибернетических и математических методов в экономических исследованиях зависит решающим образом от правильности исходных теоретико-экономических посылок. Буржуазная эконометрика, исходящая из вульгарной политической экономики и незыблемости капиталистического общественного строя, была и остается лженаукой. Это, однако, е относится к применяемым ею математическим методам. Применение кибернетических и математических методов, базирующееся на марксистской методологии, позволит точнее исследовать экономические процессы и создаст новые большие возможности для автоматизации ряда сторон управления социалистической экономикой.
Заметим, что в социалистическом обществе, основанном на общественной собственности на средства производства и развивающемся в силу этого планомерно, для применения теоретической и прикладной - кибернетики создаются значительно большие возможности, чем при капитализме. Чем более развито социалистическое общество, чем шире хозяйственно-организаторская функция его органов, чем большее место в деятельности последних занимает управление вещами, тем больше функций в области управления может быть переложено на машины и тем большую роль могут играть кибернетический и математический аспекты! исследования экономических проблем.
В решении экономических задач, как это раньше было показано и для биологии, в ряде случаев (в планировании производства и распределения, в военном деле) успешно можно применять метод моделирования. Однако и здесь необходимо помнить, что модель имитирует лишь одну из сторон процесса, которая в конкретном целом подвергается модификации благодаря взаимодействию с другими сторонами, образующими это целое. Иными словами, требуется учет качественной специфики общественных явлений.
Итак, кибернетические абстракции создают новые возможности для исследования процесса передачи и преобразования информации в самых разнообразных объектах. Они создают возможности взаимного обогащения различных научных дисциплин. Кибернетика благоприятствует логико-математической разработке гипотез относительно самоуправляющихся объектов различной природы. Она создает теоретические предпосылки для моделирования различных процессов.
Однако все эти возможности могут быть успешно реализованы лишь при условии соблюдения требований диалектики, которая настаивает на непременном учете качественного своеобразия различных форм движения, на учете сложного диалектического взаимодействия общего и специфического, целого и его частей. Забвение этих требований неминуемо ведет к вульгаризации науки.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam