Наука и техника Наука и техника - Принцип мышления
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Принцип мышления
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Принцип мышления
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.10.2010 г.

В принципе логическая, вычислительная и другие машины, облегчающие умственную деятельность человека не отличаются в рассматриваемом отношении от всякой другой машины. В самом деле, любая обычная техническая система функционирует на основе объективных законов, познанных человеком. Мы, таким образом, имеем:
1)объективные    законы   природы,   управляющие естественными процессами;
2)отражение этих законов   в   сознании   человека, т. е. законы науки;
3)использование законов науки в интересах человека.

И на первой и на третьей ступенях мы имеем дело с объективными процессами. Однако на первой ступени человек в их не вмешивается, а на третьей вмешивается в своих интересах, чтобы получить нужный ему результат. Этим результатом является определенная вещь, предмет, нужный человеку.
В случае специфического для логических машин использования в интересах человека законов природы эта схема несколько усложняется:
1)Объективные законы природы.
2)Отражение их в сознании человека в качестве форм мышления (т. е. формирование логического мышления).
3)Осознание их в качестве форм мышления (формирование формальной логики как науки).
4)Понимание форм мышления как отражения законов бытия (это понимание  может быть  и не вполне осознанным, стихийным).
5)Использование познанных законов логики, т. е. отраженных законов природы в интересах человека.
Несмотря на большую сложность этой схемы, она в главном совпадает с общей схемой использования человеком законов природы.
Конечным продуктом работы обычной машины является предмет. Конечным продуктом работы логической : или вычислительной машины является определенное состояние самой машины (на ее выходе). Этот результат столь же объективен, сколь объективен весь процесс в машине. Человек воспринимает это состояние машины и своей чувственной и рациональной деятельностью дешифрует его как решение задачи. Лишь для человека оно есть решение в логическом и психологическом смысле. В машине нет понятий, суждений, концепций и т. д.
В машинах непрерывного действия кривая на экране осцилоскопа не менее объективна, чем траектория частиц в любом другом случае. То же в принципе имеет место и в цифровых машинах. В машине не образуется мыслей, понятий, суждений, силлогизмов. Однако в машине в результате определенной организации происходящих в ней процессов онтологическое содержание искомого понятия или суждения выделяется, становится очевидным (в буквальном смысле слова).
B известной мере роль машины подобна роли экспериментальной установки. Эксперимент дает ответ на некоторую проблему, поставленную экспериментатором. Но результат эксперимента есть ответ на проблему только для человека. То же можно сказать и о логической машине. Эти положения требуется особо подчеркнуть, потому что часто в литературе по кибернетике утверждается, что машина мыслит, образует понятия и т. д.
Рассмотрим статью Д. М. Маккея Проблема образования понятий автоматами, посвященную этим вопросам.
В статье, как указывает автор, рассматривается задача перехода от грубой специфичности получаемой информации к физическому представлению данного случая в терминах универсальных понятий, т. е. речь идет о том, чтобы из совокупности непрерывно получаемой информации машина выделила и символизировала (фиксировала определенными своими состояниями) такие последовательности раздражителей, которые часто или вообще закономерно повторяются во времени.
Такая работа машины была бы в определенном отношении аналогом образования понятий на основе чувственных восприятий. Эта задача, по Маккею, может решаться двумя путями. Во-первых, можно взять в качестве основных символов произвольно выбранную совокупность некоторых элементов внутри механизма. Их состояния посредством определенного кодирующего процесса менялись бы потоком информации так, что каждому состоянию внешнего поля, обладающему определенным признаком, соответствовал бы определенный символ в машине. Например, если на вход подаются различные геометрические фигуры, то всякому кругу, независимо от размера, соответствовал бы определенный стандартный символ.
Однако, пишет Маккей, эта задача может быть решена и существенно иным способом, который он иллюстрирует следующим простым примером. Пусть шофер ведет с постоянной скоростью автомашину. Тогда зафиксированная последовательность движений рук шофера однозначно соответствует определенному геометрическому профилю дороги или, выражаясь на языке теории автоматов, последовательность движений рук шофера есть представление геометрического профиля дороги. Допустим теперь, что дорога состоит только из прямых отрезков и углов стандартного размера и управление машиной осуществляется двумя кнопками Л (поворот налево) и П (поворот направо). Последовательность ЛППЛП, так же как в первом случае последовательность движений рук шофера, тоже есть представление формы дороги.
Теперь можно себе представить, что такой машиной управляет не водитель, а устройство с сервомеханизмом, имеющее систему фотоэлементов или других чувствительных приборов, способных различать повороты дороги. Пусть форма дороги (т.е. последовательность поворотов налево и направо) на длительном участке меняется не беспорядочно, а по некоторой закономерности ЛПЛПЛП... В этом случае предпочтительно, чтобы механизм имел большую готовность дать Л после П и П после Л, чем любую другую последовательность. Это возможно, например, через вторичную активную систему, которая генерирует последовательность сигналов Л и П). Эта последовательность используется для управления кнопками Л и П, причем учитывается коррекция со стороны дороги. Таким образом, сервосистема создает в соответствии с профилем дороги конфигурацию сигналов для себя, необходимых для дальнейшего согласования с дорогой.
Создание саморегулирующейся машиной таких организующих ее программ (соответствующих внешнему полю) и рассматривается как образование понятий (различной степени абстракций), гипотез и т. д.
Работа Маккея типична в определенных отношениях.
Она прежде всего есть работа по прикладной кибернетике, которая содержит идею синтеза автоматов определенного типа. Создание автоматов такого типа, несомненно, играло бы существенную роль в технике. Заметим кстати, что такой автомат, по-видимому, можно было бы использовать для моделирования определенных сторон соотношения между первой и второй сигнальной системами, между чувственным и рациональным в индивидуальном познании, между тем, что лишь воспринято, и тем, что осознано. Коррелятом осознанного в отличие от просто воспринятого является символизированное выражение (определенным состоянием автомата) ответа механизма, удовлетворительно согласованного с потоком внешней информации. Весьма интересно, что как в субъекте образование понятий неразрывно связано с языком, со словесным их выражением, так и в автомате аналогу понятия в принципе необходим символ.
Описанный Маккеем тип автомата создает, по-видимому, реальные возможности для далеко идущих аналогий, и практическое его осуществление может содержать ряд аспектов для экспериментальной логики, психологии и, возможно, языкознания.
Короче говоря, рассмотренный в статье Маккея путь синтеза некоторого типа автоматов, несомненно, имеет большое прикладное значение.
Вместе с тем Маккей совершенно неправомерно, но характерным для многих кибернетиков образом, отождествляет работу автомата с мышлением человека. Он считает, что описанная им машина образует понятия, и притом понятия, которыми не располагает конструктор, т. е., что машина осуществляет отображение действительности в логической форме и действует в соответствии с этим отображением.
На чем в сущности базируются эти утверждения Маккея?
а) Определенная   символизация - представление в машине, - т. е. то, что Маккей называет понятием, инвариантна по отношению к потокам информации, по ступающим .на вход  различающимся несущественным для данного процесса образом, и осуществляет выделение общего.
б)Описанный  процесс образования   символизации в автомате не идет односторонне от рецептора (чувствительного прибора) к представлению, а включает в себя вторичную систему, которая, будучи активной, согласует   свою   деятельность    (создание программ)
с внешним полем.
с) Здесь информация (на входе) о недостаточной согласованности программы с внешним полем (сигнал ошибки) не определяет еще однозначным образом ответ машины. Последний зависит от прошлого опыта, т. е. посредством проб и ошибок приобретается новый опыт.
Рассмотрим эти аргументы.
Действительно, автомат посредством определенного кодирующего процесса представляет стандартными символами различные, о сходные в определенных отношениях комплексы информации. Можно сказать, что между группами элементов информации, сходными по некоторому признаку, с одной стороны, и этими стандартными представлениями в автомате - с другой, существует взаимооднозначное соответствие: каждому признаку (или группе элементов, объектов, обладающих этим признаком) соответствует символ и обратно. Иными словами! классу объектов, вне машины обладающих определенным признаком, соответствует определенный символ (или Система символов) в машине, так же, как этому классу соответствует определенное понятие в сознании человека.
Однако достаточное ли это основание, для того чтобы считать, что символ, образованный машиной, т. е. определенное ее состояние, есть понятие? Безусловно, нет.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam