Наука и техника Наука и техника - Против кибернетики
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Против кибернетики
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Против кибернетики
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.10.2010 г.

Некоторые наши философы выдвигали против кибернетики, наряду с доводом, который мы уже разобрали (всякая наука должна иметь своим предметом лишь какую-нибудь одну область материального движения), еще тот аргумент, что якобы недопустимо проводить какие бы то ни было аналогии между машиной и организмом. Но, увы, эти аналогии мы вынуждены делать, независимо от того, признаем мы кибернетику или нет.

Так мы поступаем в повседневной жизни, когда говорим, например, что швейная машина работает. Ведь она работает совсем не в том смысле, как работает швея или портной. Исторически было так, что с созданием самих машин, а еще раньше простых орудий труда, люди перенесли понятия работы, силы, усилия, сопротивления и т. д. с человека на машину. Без этих антропоморфизмов не возникла бы и наука. К ним мы привыкли. Но когда мы говорим, что машина запомнила, что машина выполняет мыслительный процесс, - это звучит непривычно, ибо до недавнего времени машины были по преимуществу лишь продолжениями наших рук, а не органами нашего мозга, как Маркс еще сто лет тому назад назвал машины в то время будущей, ныне современной кибернетической техники.
Очевидно, что в том и в другом случае налицо лишь сравнение, аналогия, метафора. Мы не утверждаем, что машина выполняет работу при помощи тех же процессов, что и мускулы человека. Мы не утверждаем также, что машина (например, электронная вычислительная машина или переводческая и т. д.) решает мыслительные задачи в результате таких же процессов, какие происходят в мозгу, хотя приходит к тем же результатам. Для того чтобы не дать возможности превратного толкования последнего положения, отмечу, что между машиной и человеком в обоих случаях сходство не только в результатах, но и в некоторых структурных схемах: машина, например, швейная, подражает движениям руки, а вычислительная - логическим схемам вывода. С другой стороны, только человек чувствует усталость от шитья или радость от решения задачи. Нечего и говорить, что электронная машина построена из жестких ячеек, а мозг из живых коллоидальных клеток, а поэтому, как бы машина ни была сложна, она работает иначе, чем мозг. Но все это не дает никакого основания для пренебрежения количественными и структурными аналогиями, имеющимися между ними в определенной области их действия, - там, где речь идет о получении, хранении, переработке и выдаче информации, о связи, управлении и контроле.
Борясь против метафизических, механистических аналогий, некоторые философы не заметили, что отрицание каких бы то ни было аналогий между машиной и человеком как раз и представляет собой образец метафизического разрыва двух форм единой материи - живой и неживой. Если бы всякая аналогия, всякая общность закономерностей здесь действительно отсутствовала, то чем, как не чудом, можно было бы объяснить, что машины могут вычислять, переводить, играть в шахматы, решать задачи военной тактики, планировать и т. д.? И какое право на существование имели бы тогда не то что кибернетика, но и биомеханика, биофизика, биохимия? Не лучше ли тогда сразу же признать энтелехию и всю мистику витализма?
Признавая коренное различие между машиной и мозгом, как между качественно отличными формами материи, диалектический материализм вместе с тем подчеркивает их единство, общность некоторых закономерностей их функционирования. Эта общность не случайна, она преднамеренно вложена человеком в машину, которую он создавал с определенными целями.
Не вдаваясь в подробности, отметим, чем характерен материальный субстрат, делающий возможным проведение аналогии между работой быстродействующей электронной вычислительной машины и некоторыми важными видами деятельности человеческого мозга. Подобно тому, как отдельная нервная клетка реагирует по закону все или ничего, т. е. либо полностью возбуждается, либо вовсе не реагирует на импульс (чему соответствует закон исключенного третьего в логике), так и электрическая цепь может быть лишь либо замкнутой, либо разомкнутой - третьего не дано.

Последнее обновление ( 17.10.2010 г. )
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam