Наука и техника Наука и техника - Волновая функция
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Волновая функция
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Волновая функция
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
То же самое имеет место и в тех классических задачах, в которых не говорится о коллективе... Таким образом, при всяком теоретическом рассмотрении условия опыта надо определить, и это определение всегда может быть сведено к фиксированию некоторых параметров.
Мы подошли к тому, что я считаю наиболее существенным и важным. А именно, волновая механика утверждает, что для определения микромеханического коллектива, к которому относится функция, достаточно указать (фиксировать) макроскопические параметры».
Существует, конечно, различное понимание, различные трактовки вероятностного характера волновой функции. Однако, несмотря на это, можно вполне определенно сказать, что признание зависимости этой характеристики состояния микрообъекта от макроусловий является существенной чертой трактовки квантовой теории. Указанная зависимость и означает, что распределение волновых функций включает в себя их целостные, «интегральные» характеристики, которые выражаются через макропараметры. На фундаментальное значение этих вопросов постоянно обращает внимание В. А. Фок, когда говорит о невозможности отвлечься при изучении атомных объектов от средств наблюдения (измерительных приборов).
Сказанное, как и в случае классической статистической физики, самым непосредственным образом связано с определением вероятности: все ее определения, исходящие из схемы рядов независимых испытаний, всегда включают в себя указания на условия, в которых вероятность обнаруживает себя. Эти условия представляют собою характеристики соответствующих совокупностей (рядов) испытаний в целом, и в квантовой физике они определяются через задание макрохарактеристик, относящихся к определенным коллективам.
Следует еще остановиться на имеющем принципиальное для квантовой теории значение переходе от непосредственного использования вероятностных распределений к волновым функциям при характеристике исследуемых систем.(Если основу характеристики статистических систем образуют представления о вероятностных распределениях, то естественно предположить, что именно на языке этих вероятностных распределений должны формулироваться основные уравнения каждой из статистических теорий, математически задаваться и решаться задачи. И действительно, такое положение дел наблюдается в ранних статистических теориях физики. Однако в квантовых теориях основные уравнения систем и задачи формулируются прежде всего на основе представлений о волновых функциях. Волновые функции носят довольно абстрактный математический характер, и весьма многие считают, что они вообще не имеют непосредственного физического смысла. Исторически волновые функции были введены в квантовую теорию чисто формальным образом и утвердились в физике, лишь когда их удалось связать с вероятностными распределениями: квадрат модуля волновой функции в некотором представлении определяет собой вероятность соответствующей физической величины. Связь волновых функций с вероятностью вообще является оправданием употребления их в квантовой теории; только установление этой связи и позволило наполнить глубоким реальным смыслом весь математический аппарат квантовой механики, что было сделано уже после разработки последнего.
Следует также отметить, что существуют квантовые системы («смешанные»), состояния которых не могут быть представлены с помощью волновых функций. В этих случаях они характеризуются посредством так называемых матриц плотности. Ведущей идеей для понимания физического смысла этой характеристики также является идея вероятности, а сами матрицы плотности по сути дела представляют особую, математически весьма развернутую форму выражения вероятностных распределений.
Использование волновых функций для характеристики квантовых систем только и позволило теоретически вскрыть корпускулярно-волновую природу микрообъектов и отразить другие внутренние свойства микрообъектов. Непосредственное использование вероятностных распределений для характеристики этих важнейших особенностей микропроцессов, и прежде всего – корпускулярно-волновой природы микрообъектов, не может привести к успеху уже потому, что наложение вероятностных распределений, которые повсюду имеют положительные значения, не может объяснить появления интерференционных минимумов. Представления о волновых функциях оказались более гибкими, нежели ранее выработанные прямые характеристики вероятностных распределений, для выражения закономерных взаимосвязей между самими же вероятностными распределениями величин в квантовой теории.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam