Наука и техника Наука и техника - Сходство с машиной
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Сходство с машиной
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Сходство с машиной
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.10.2010 г.

С более общей, физической, точки зрения машина и живой организм сходны, потому что они представляют собой островки в океане возрастающей энтропии во всех макропроцессах на обитаемой нами части Вселенной. Эти островки, где энтропия убывает, ибо накопляется информация, и, значит, развитие идет здесь не в направлении выравнивания различий, не к равновесию, а, наоборот, к его нарушению, ибо количество информации соответствует энтропии, взятой с обратным знаком.

Будучи сам локальной и временной флюктуацией процесса возрастания энтропии, организм выработал в многовековой эволюции способность воспринимать и перерабатывать огромные количества информации с ничтожной затратой энергии, равно как и хранить ее в ничтожных объемах. Мозг высших организмов получает информацию не только о внешней среде, но и о результатах реагирования собственного организма на нее. В безусловных и условных рефлексах и в процессе мышления, а также при передаче зародышевой клеткой всего запаса видовых признаков, выработанных в борьбе за существование, информация закрепляется в виде большого числа отдельных, дискретных элементов, каждый из которых может принимать лишь небольшое число значений. При этом любые, самые сложные преобразования информации разлагаются на отдельные шаги, каждый из которых охватывает лишь небольшое число элементов.
Такую систему записи информации, обеспечивающую ее устойчивость и длительную сохранность, положил человек и в основу автоматических управляющих, регулирующих, вычислительных и других устройств, имитирующих те или другие функции организма. Именно поэтому изучение работы этих устройств может быть в свою очередь использовано для выяснения закономерностей, управляющих живыми организмами.
Далее некоторые философы, а также психологи и физиологи начали обсуждать вопросы, связанные с кибернетикой, в семантической плоскости - с точки зрения уточнения понятий. Безусловно, важно уточнить хотя бы такое основное понятие, как. мышление. Исходя из глубоко обоснованного определения, мы с большей убедительностью, чем теперь, критиковали бы тех западных приверженцев семантической философии, которые утверждают, будто решение вопроса, мыслит машина или нет, всецело зависит от того, что мы условимся понимать под термином мыслить. Но во всяком случае ясно, что мышление представляет собой опосредованную, отвлеченную и обобщенную высшую форму отражения внешнего мира рефлекторной деятельностью мозга, отражения, опирающегося в конечном счете на ощущения. Причем эта наиболее широкая и глубокая форма отражения, непосредственно связанная с языком, возникла в процессе органической и трудовой эволюции человека и носит общественный характер. Поэтому смешение мышления не только с деятельностью думающих машин, но и с элементами конкретного рассудочного мышления, имеющимися у высших животных, совершенно ненаучно.
Однако как бы важен ни был этот вопрос, он все же не основной. Более того, придавая ему чересчур большое значение, легко сбиться на схоластику и отвлечь тех, кто трудится в области кибернетики, от основных задач. Ведь у некоторых философов вопрос о том, что такое мышление, на поверку ставится лишь для того, чтобы навсегда установить какую-то непреложную границу для передачи мыслительных функций машине. Между тем такой границы нет.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam