Наука и техника Наука и техника - Что касается дедуктивного мышления
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Что касается дедуктивного мышления
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Что касается дедуктивного мышления
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.10.2010 г.

Что касается дедуктивного мышления, то доказано, что некоторые математические и логические задачи не могут быть формализованы, для них нельзя создать алгоритм. К таким задачам принадлежит и задача распознавания самоприменимости логической машины, представляющая известную аналогию с задачей самопознания сущности сознания, того качественного скачка, который совершается при превращении внешнего раздражения в факт сознания.

(Заметим в скобках, что доказанная в первом случае принципиальная невозможность распознать самоприменимость не может ни в какой мере служить аргументом в пользу агностицизма, а, наоборот, является замечательной победой человеческого гения.) Математические и логические задачи, которые нельзя формализовать даже в случае, если они могут быть решены каждая индивидуально, не имеет смысла перепоручать машине, ибо она решает целые классы задач. Но установить раз и навсегда, какие задачи не могут быть формализованы, невозможно, ибо множество всех возможных задач не только бесконечно, но находится в процессе постоянного становления по неизвестному нам закону. Сформулировать же такой закон невозможно, ибо это означало бы всесторонне исчерпать бесконечность конечной формулой. Но нужно учесть, что среди ныне известных задач класс тех, которые не могут быть формализованы, представлен незначительным меньшинством. Это как бы исключение.
Относительно индуктивного мышления можно пока сказать, что некоторые виды его, важные для исследовательской деятельности, могут быть также формализованы. Что касается наивысшей формы логического мышления - процесса интерпретации, то, насколько известно, вопрос о возможности или невозможности его формализации пока не решен. Заявлять тут нечто определенное было бы преждевременно. Во всяком случае нельзя не согласиться с Винером, который считает, что так же, как математики должны остерегаться утверждений о существовании слишком больших возможностей для машин в подражании умственным функциям человека, так и психологи должны быть осторожными в своих заявлениях о том, что машина никогда не сможет выполнить ту или другую умственную задачу. Иначе говоря, хотя и нельзя указать раз и навсегда, какие именно умственные функции могут быть формализованы, а какие нет, несомненно, что все те функции, которые могут быть формализованы, смогут и будут рано или поздно выполнять машины. Разница между машиной и человеком в этом вопросе состоит в другом: машина всегда - прямо или опосредованно, а в будущем цепь опосредовании будет, возможно, очень длинной выполняет те цели, которые поставлены машине человеком.
Как и всякая аналогия, аналогия между мозгом и машиной относительна. Самая сложная машина, так же, как и самое простое орудие, создана человеком из неживой природы. Между тем мозг состоит из живых клеток. Мышление как свойство мозга неотделимо от чувств, воли, от всего богатства психической жизни человека, формирующейся в процессе его общественного развития. Только человек, но не животное, а тем более не машина, ставит себе цели. Целенаправленная деятельность возникла и развилась только в результате общественного труда. Поэтому машина не может обладать инициативой и воображением. Созданные самообучающиеся машины, которые учатся на своих достижениях и ошибках, могут делать это лишь потому, что конструктор предусмотрел для них свойство упрощать решение задач, отбрасывать лишние ходы и т.п. Кибернетическая машина всегда выполняет лишь вспомогательные действия согласно тем целям, которые в конечном счете поставил себе человек.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam