Наука и техника Наука и техника - Большая ошибка
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Большая ошибка
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Большая ошибка
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.10.2010 г.

Большую ошибку допускают те, кто смешивает количество информации с количественной информацией. Для кибернетики безразлично, передается ли 2X2 = 4 или 2X2 = 5 или передается, что море синее или лед горячий, передается ли количество или качество, истина или ложь. Кибернетика не интересуется содержанием информации, содержанием того, что передается, подобно тому как геометрия не интересуется тем, идет речь о деревянном или железном шаре. Для кибернетики важно лишь, сколько сигналов может быть передано без искажений в единицу времени, как выбрать систему сигналов так, чтобы при наличии помех, шумов они дошли с возможно минимальными искажениями, и т. п.

Наконец, некоторые философы указывали, что кибернетические устройства работают по принципам аристотелевской формальной логики, они неспособны отразить диалектические закономерности и уже поэтому ограничены. В этой аргументации спутаны два различных вопроса. Во-первых, не всякая неаристотелевская логика является диалектической логикой. Например, интуитивистская логика, в которой закон исключенного третьего заменен другим, более слабым законом, является лишь неаристотелевской разновидностью формальной логики и, как это показал А. Н. Колмогоров, может быть истолкована в аристотелевской логике как учение о задачах, а следовательно, переложена на машину. Построены и другие неаристотелевские, но формальные логики, например, логика, в которой отсутствует ассоциативный закон; она находит себе применение в квантовой механике. Но и ее можно переложить на машину, для чего нужно в электрическую сеть включить устройство, не дающее возможности осуществляться ассоциативному закону. Так же могут быть моделированы и другие неаристотелевские формальные логики, построенные, подобно разным неэвклидовым геометриям, не произвольно, не просто как игра ума, а так, чтобы они имели или могли получить отвечающее действительности истолкование.
Что же касается диалектической логики, то она принципиально отличается от всех разновидностей формальных логик тем, что она конкретна. В диалектической логике формализм теряет смысл постольку, поскольку истина в ней всегда конкретна, в ней формальность истины является лишь необходимым, но недостаточным условием ее истинности. Иначе говоря, диалектическая логика отличается от формальной логики не тем, что у нее другие законы вывода, а тем, что она является логикой содержательной, задача которой состоит в отыскании противоположных сторон вещей, явлений, процессов изменения, движения реального мира.
Однако из этого не следует, будто нельзя общие законы диалектической логики - закон всеобщей связи, перехода количественных изменений в качественные и т. д. - записать при помощи символов. Ведь эти законы выражаются словами, а слова - это те же символы. И если их можно записать при помощи символов, то, конечно, их можно пустить в машину и решать, например, вопрос о связи между этими законами, об их соподчиненности, выводимости и т. п. Но при помощи символов можно записать лишь формальную сторону, а не конкретную, качественную. Поэтому, прежде чем решать конкретные задачи, относящиеся к диалектическому мышлению, нужно, чтобы конкретная область знания своими собственными специфическими методами выделила из качеств количественную, формальную, структурную сторону, что и в самом деле произошло в историческом развитии науки. Попытки же сделать это, исходя только из общих законов диалектики, как из неких априорных принципов, неизбежно приводят к пустому, спекулятивному диалектизаторству.
Что машина может решать задачи, относящиеся к диалектическому мышлению, видно на таком примере. Машина решает дифференциальные уравнения. Но что значит решить дифференциальное уравнение? Разве при его решении мы исходим только из формальной логики? Конечно, нет. Без диалектики мы здесь не обойдемся. Всякий должен согласиться с Энгельсом, что высшая математика в высшей степени диалектична. Таким образом, получается парадокс: с одной стороны, машина решает задачи из области высшей математики, где господствует диалектика, с другой стороны, нам желают доказать, будто машина не в состоянии выйти за пределы формальной логики.
Из сказанного ясно, что все выдвинутые против кибернетики возражения неосновательны. Конечно, кибернетика еще молода, ей немногим более десяти лет, а поэтому нельзя требовать от нее строгой, законченной систематизации понятий, составных частей и т. д. Самое сжатое определение кибернетики представляется мне таким: кибернетика - это наука об управляющих системах. Но это определение так же, как и другие, следует считать лишь предварительным. Ведь и для такой почтенной по возрасту науки, как, например, физика, определение, что она - наука об общих законах материального движения, о структуре материи и т. п., можно считать лишь предварительным. На деле все подобные определения крайне расплывчаты и не дают возможности провести границу между физикой и химией и т. д. Единственный верный путь - это изучить физику, и тогда станет ясным, что входит в нее. Также обстоит дело и с кибернетикой. И ее точно отграничить от других наук трудно да и всегда будет трудно. Вообще нельзя дать раз и навсегда законченного определения той или другой науке, потому что она развивается.
Кибернетика - математическая наука (подобно, например, механике или кристаллографии), хотя она и не является частью математики, так как включает в себя технические, физические, физиологические и другие знания. В математическом отношении она строится на теории информации, на булевой алгебре, на теории операций и на теории игр. Но эти ее составные части пока еще недостаточно между собой увязаны, что вполне естественно ввиду короткого срока существования этой науки. Тем не менее кибернетика обладает своими стержневыми, ясно очерченными понятиями, такими, как информация, количество информации, сигнал, связь, контроль, управление, обратная связь первого порядка, обратная связь высших порядков, шумы, программа, код, зашифровка, дешифровка, память и др. Можно привести точный перечень этих понятий вместе с их четкими определениями.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam