Наука и техника Наука и техника - Используя математику
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Используя математику
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Используя математику
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.10.2010 г.

Используя математику, кибернетика отвлекается от качеств, рассматривает материальные процессы формально, с точки зрения их количества, но понимая при этом количество в том расширенном смысле, как его понимает современная математика, включая в него структуру. Поскольку кибернетика является формальной наукой, ее законы одинаково относятся к машинам, живым организмам и коллективам тех и других в их взаимодействии.

Подобно тому как, например, одним и тем же линейным уравнением можно окисать закономерности механического равновесия, электрического тока или некоторых экономических явлений, так и кибернетика с помощью понятия количества информации изучает сходные количественные закономерности явлений, различных по своей материальной природе.
Замечательно, что сходство между этими явлениями обнаруживается особенно сильно тогда, когда налицо нарушения, расстройства нормального хода процессов: тремор (дрожания) при нервных заболеваниях сходен с дрожаниями неисправной машины. Все это не может, однако, служить аргументом для смешивания машины с организмом. Машина является частью техники, частью той искусственной среды, которую люди сами поставили между собой и природой, она всегда была, есть и будет вторичным элементом, какие бы умственные функции она ни выполняла, ибо она выполняет их по заданию человека.
Последнее не следует, однако, понимать упрощенно, ограничительно. Машина может быть построена так, что значительную часть составления программы, по которой она должна работать (например, вычислять или переводить), она берет на себя, хотя и здесь составляет программу для составления программ человек. Затем, машина может быть построена не только как автомат, подчиняющийся лишь динамическим закономерностям, но и так, что она сама приспосабливается к изменяющимся условиям среды, подчиняясь при этом статистическим закономерностям (как, например, устройство для прицельной стрельбы по самолетам). Но хотя в дальнейшем кибернетические устройства будут выполнять все новые и все более сложные умственные функции, они всегда останутся вторичными: роль человека, как дающего программы и как конструктора, будет не уменьшаться, а, наоборот, все больше расти, хотя она будет не обязательно непосредственной. Машины, которые самообучаются, сами организуют свою память, сами программируют, и даже машины, собирающие себе подобных, не снизят роль человека, а, наоборот, лишь неимоверно повысят ее, ибо чем больше он сумеет функций утомительного однообразного умственного труда переложить на машины, тем больше возможностей для развития получит его собственный умственный труд.
Несмотря на то что в СССР первые кибернетические устройства стали создаваться с некоторым опозданием, упущенное время было быстро наверстано. Лучшим доказательством достигнутых успехов является запуск советских искусственных спутников и космических ракет. Расчет их полета, управление их аппаратурой - все это было бы невозможным без быстродействующих электронных счетных машин. О возрастающем размахе кибернетических исследований, как теоретических, так и практических, свидетельствует и то, что Академией наук СССР в апреле 1958 г. был создан Научный совет по кибернетике, в который входят математики, физики, химики, биологи, врачи, экономисты, философы, психологи и лингвисты.
Не обязательно останавливаться здесь на применении кибернетической техники   в   промышленности, на транспорте,   для   научных расчетов,   для   экономики и т. п., так как все это стало довольно широко известным. Хотелось бы, однако, подчеркнуть значение кибернетики для биологии, физиологии, психологии и медицину. Поразительно, что некоторые работники этих отраслей, вместо того чтобы   приветствовать открывшуюся   возможность использовать кибернетические устройства для изучения процессов передачи наследственности, работы органов внутренней секреции, равно как и сердца, почек, печени и т. д. и для замены этих органов во время болезни или операции, а также для изучения нервной системы, изучения расстройств памяти, для протезирования и др., боятся вторжения математики в свою область.
Некоторые достижения советской науки в этом деле - искусственное сердце и легкие, искусственная почка - демонстрируются в павильоне Здравоохранение и медицинская промышленность на выставке достижений народного хозяйства СССР. Особое внимание заслуживает экспонировавшаяся на Брюссельской выставке созданная советскими учеными искусственная рука, работающая с помощью биотоков. Это не только протез, но и прототип будущего управления машинами, у которых не будет рычагов, рулей и даже кнопок управления. Они будут управляться прямо волей человека при помощи передаваемых по проводу или по радио исполнительным   частям   машины   соответствующих электромагнитных импульсов.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam