Наука и техника Наука и техника - Распространение кибернетики на теорию игр
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Распространение кибернетики на теорию игр
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Распространение кибернетики на теорию игр
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.10.2010 г.

Большого внимания заслуживает также распространение кибернетики на теорию игр, на решение вопросов тактики, стратегии. Здесь рассматриваются собственно игры, а также процессы, в которых решение зависит от многих факторов; среди этих факторов некоторые случайны, как, например, статистический контроль экономики  производства,  технический  контроль   производственных процессов, выбор системы экспериментов в той или иной конкретной научной задаче и другие. В этой связи можно назвать книгу математика фон Неймана и экономиста Моргенштерна, сторонника австрийской вульгарно-экономической теории предельной полезности. Несмотря на совершенно ложную социологическую методологию, здесь содержатся весьма ценные как теоретические, так и практические положения с математической точки зрения.

Заслуга кибернетики состоит также в том, что она сблизила научные области, которые до сих пор существовали разрозненно: математику, физику и технику с биологией, физиологией, психологией, лингвистикой, экономикой. И это, несомненно, принесет в будущем большую пользу. Так было всегда в истории науки: если встречаются разобщенные научные области и если методы переносятся из одной области в другую (однако под непременным контролем закономерностей этой второй области), то от этого выигрывают обе стороны.
Но как бы ни сопротивлялись некоторые наши биологи, психологи и представители других наук применению математики, физики, кибернетики в своей области, историческое развитие науки прейдет мимо них и вопреки им. Выход человечества в пространства Вселенной создает величайший стимул для развития кибернетики не только  в  смысле управления  ракетами,  но именно для исследования и обеспечения физиологических и психологических условий в полете.
Новая техническая эра, в которую вступило человечество - это не только эра термоядерной энергии, реактивных моторов и искусственных материалов. Прежде всего это эра максимальной комплексной автоматизации физического и умственного труда, новой технической революции, в которой кибернетика играет ведущую роль. Качественно новый тип машин, являющихся органами человеческого мозга, приводит к тому, что человек, вместо того чтобы обслуживать машину (все равно, сводится ли это к нажиму на рычаг станка или на клавиши арифмометра), становится властелином автомата. По необходимости превращаясь из рабочего на конвейере в инженера-наладчика, из конторского служащего в проектировщика, человек становится всесторонне технически и общественно высокоразвитым, самостоятельно думающим, творческим работником. Так совершается предвиденное Марксом освобождение человека от обесчеловечения механизацией труда и механизацией мышления, его самоосуществление.
Понятно, что в мире, расколотом на два лагеря, с противоположными социально-экономическими системами последствия кибернетической техники различны. В условиях капиталистического способа производства эта величайшая техническая революция может лишь начаться, но она не может быть доведена здесь до конца. Уже при первых сколько-нибудь заметных признаках автоматизации в условиях капитализма катастрофически растет безработица, что вызывает неисчислимые бедствия для трудящихся, как мы это видим ныне в США. Она подрывает самые основы капиталистического строя, ведет к резкому сокращению покупательной способности масс и возможности сбыта товаров на внутреннем рынке, увеличивает соперничество за внешние рынки, усиливает опасность войны. Неудивительно, что в этих условиях, подобно тому как во время промышленной революции в Англии луддиты, разрушители машин, малосознательные, доведенные голодом до отчаяния рабочие, обрушивали свой гнев не только на капиталистический общественный строй, но и на машины, как таковые, так и теперь начинают кое-где раздаваться голоса против автоматов.
Отзвуком того, что при капитализме высшие достижения науки и техники, как, например, атомная энергия, долженствующие служить человеку, на деле направлены против него, являются настроения мрачного пессимизма, сомнений в будущем человечества. Иногда так говорят: Постепенно человек передоверяет себя неодушевленной природе. Может быть, со временем неживая природа, одушевленная нами, отбросит нас во всем и начнет действовать сама. Начнется история мыслящих машин. Разумеется, это лишь беспочвенная кошмарная фантастика. Только в сказке сделанный чародеем из глины водонос может перестать повиноваться своему хозяину, забывшему магическое заклинание.
Машины всегда будут подчиняться воле человека. Но верно и то, что на протяжении тысячелетий, когда одна эксплуататорская общественная формация лишь сменялась другой, достижения науки и техники слишком часто служили сначала истреблению людей и разрушению созданных ими ценностей, а потом только конструктивным целям. Так   и   кибернетическая техника  используется империалистами в самых широких масштабах для военных целей, что заставляет и нас вооружать, ею свою, охраняющую наш мирный труд, армию. В противоположность капитализму при социализме кибернетическая техника приводит к резкому всеобщему сокращению рабочего времени, к всеобщему ускоренному повышению   материального   и   культурного уровня трудящихся, к завершению ликвидации различий между умственным и физическим трудом, приближая светлое коммунистическое завтра.
Вместе с тем кибернетическая техника ставит с большой настоятельностью перед социалистическим обществом ряд новых важных проблем. Прежде всего это перевод многих людей на новые профессии, массовое переобучение их.
Наконец, с распространением кибернетической техники изменяется такое важное понятие, как понятие производительный труд. Именно потому, что с распространением автоматизации неуклонно и резко сокращается рабочий день и рабочая неделя, что физический труд, равно как и утомительный механический умственный труд (вычислителя, счетного работника и т. п.), сводится к минимуму, все члены общества должны обучаться производительному труду и участвовать в нем. Только так они смогут стать сознательными дисциплинированными членами единого коллектива, смогут гармонически всесторонне развиваться, смогут использовать физический труд, производство как практическую лабораторию науки. Вот почему Коммунистическая партия, осуществляя задачу создания материально-технической базы коммунизма, комплексной автоматизации, проводит реорганизацию всей системы образования, объединяющей просвещение с обучением физическому труду.
Новый высший уровень техники требует нового высшего уровня сознательности человека, требует человека, который не только не будет движим грубо эгоистическим побуждением дать поменьше и получить побольше за счет другого, но для которого новая техника откроет путь не к праздности, безделью и лени, а к страстному желанию новых исследований природы, новых героических завоеваний, нового творчества прекрасного. Имен- но такое воспитание должны получить и получат новые поколения.
Человек родился из целенаправленного труда, вызванного непосредственной материальной необходимостью самосохранения. На протяжении сотен тысяч лет этот вид труда определял развитие человечества. Но это была лишь его предыстория. Начиная с победы социалистической революции в СССР создались общественные условия, сделавшие возможным наступление того времени, когда развитие общества перестанет определяться непосредственной нуждой, когда труд станет органической потребностью человека.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam