Наука и техника Наука и техника - О возможностях кибернетики
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow О возможностях кибернетики
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
О возможностях кибернетики
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
Б. С. Украинцев
Канд.философских наук
О возможностях кибернетики в свете свойства отображения материи

Поразительные успехи в создании современных электронных счетных машин, автоматов, моделирующих устройств, облегчающих и во многих отношениях заменяющих труд человека по управлению производственными процессами, а также открывающих новые возможности в научно-исследовательской деятельности, не являются простым результатом достижений естествознания. В известном смысле это качественный скачок большого масштаба в науке и технике. Такой скачок был подготовлен развитием современных производительных сил, он отвечает также назревшим потребностям общественного развития.
С научной и практической точек зрения данный скачок выражается в новом подходе к известным ранее явлениям, в обобщении под другим углом зрения результатов развития многих наук и отраслей техники, в выводах о принципиально ином использовании созданных ранее технических узлов и элементов. Жизнь показала, что появилась новая наука и связанные с ней новые области производственной практики. Эту науку назвали кибернетикой. Соответствует данное название предмету новой науки или нет, покажет жизнь. Но дело не в названии, а в содержании и задачах новорожденной отрасли знания.
О предмете кибернетики идут споры, которые не лишены основания. В этих спорах высказываются крайние точки зрения. К сожалению, несмотря на очевидные практические результаты, были скептики, которые зачисляли кибернетику в разряд шарлатанских «наук» или считали ее «гадким утенком». Имеются еще выразители и других крайних взглядов, мистифицирующие возможности кибернетики до такой степени, что теряется трезвый научный подход, а плодотворная научная фантазия превращается в фантастические домыслы, не помогающие, а мешающие делу.
Для выяснения существа вопроса нет нужды рассматривать гиперболы первого и второго рода. Трудности лежат в другой плоскости. С одной стороны, кибернетика использует материал, являющийся издавна предметом так называемых точных наук. Практически она реализует достижения всех отраслей естествознания и техники. Кибернетика не занимается исследованием каких-то вновь открытых, объективных законов движения материи и не является узко специализированной отраслью физики, химии, математики, биологии или какой-то другой науки, поскольку основывается на всех этих науках. С этой точки зрения, кибернетика как будто ничего нового не вносит. С другой стороны, на основе известного уже материала она делает новые обобщения, формулирует свои принципы, логически не вытекавшие и не вытекающие из прежних, в определенном смысле слова не связанных друг с другом исследований в «классических» отраслях знания о природе. Но эти принципы открывают широкие возможности для научного и технического прогресса,   поскольку отражают определенную общность количественных характеристик самых различных процессов в природе, обществе и мышлении.
Первые, может быть, еще несколько нечеткие и не совсем стройные выводы кибернетики носят известный налет «механицизма». Они часто характеризуются только с одной, прикладной стороны. Создается впечатление, что это просто новая отрасль применения науки, комплексно использующая материал известных естественных наук. Но как тогда осмыслить факт, что наука, как будто не имеющая своего собственного предмета, делает большие успехи не только в практическом смысле, но и в теоретическом? Это звучит парадоксально. Но парадокс этот мнимый. Кибернетика, безусловно, имеет свой предмет. Она не является простым придатком других естественных наук, хотя и использует их материал.
Определение предмета кибернетики - очень важное дело, имеющее принципиальное значение. До тех пор, пока практические успехи этой отрасли знания опережают теоретическое осмысливание ее роли и задач, есть реальная опасность сбиться с правильного направления, затрачивать усилия на создание принципиально неосуществимых машин и механизмов, опасность потерять перспективу и цель научных исследований. Подлинная наука не может гнаться, за рекламой. Ее практическая цель заключается не в создании внешне эффектных механических моделей, сложнейших процессов и автоматов, а в усовершенствовании производства, способов научного исследования. К сожалению, не в таком, а в бьющем на эффект направлении устремляются некоторые представители новой отрасли знания. Поэтому в капиталистических странах на кибернетике паразитируют различные позитивистские школки и течения, подкрепляя свои ложные теории неверно толкуемыми реальными фактами. Все это мешает развитию кибернетики как науки, запутывает исследователей,  создает вокруг их работы нездоровую, зачастую полумистическую атмосферу.
Уяснение предмета кибернетики и ее возможностей как науки связано с необходимостью философской интерпретации новых фактов. Это чувствуют и понимают сами  представители   новой   науки.  Без  правильного философского   истолкования   уже полученных данных невозможно двигать  дальше   новую   отрасль знания, наметить правильный путь ее дальнейшего развития.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam