Наука и техника Наука и техника - Сущность основных понятий кибернетики
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Сущность основных понятий кибернетики
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Сущность основных понятий кибернетики
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
Если внимательно  проанализировать сущность основных понятий кибернетики - информация и управление, - то можно обнаружить  некоторые  важные  моменты, связанные с объективной основой и взаимозависимостью этих понятий. Формальная,  математическая сторона теории информации и управления разрабатывается  специалистами. 
Мы  же  попытаемся  истолковать содержание понятий «информация» и «управление» с философской точки зрения.
Явления, которые отображаются в этих понятиях, имеют место в органической природе и общественной жизни. Что касается неорганической материи, то вне связи с научной и производственной деятельностью человека мы не встречаем в ней четко выраженного процесса информации и управления.
Любые воздействия неорганических материальных систем друг на друга приводят к тем или иным изменениям этих систем. Однако такие изменения материальных систем вовсе еще не означают, что эти изменения управляемы. Управление всегда связано с особым изменением вполне определенной материальной системы, которую мы называем управляемой, потому что в ней происходят специфические процессы. Но не всегда изменение материальной системы является управляемым изменением.
Что можно назвать управлением?
Предположим, что материальная система А - это управляемая система. Управлением мы будем называть такое изменение системы А, при котором последняя изменяет течение своих внутренних процессов таким образом, что эти процессы сообразуются с изменившимися внешними условиями особым способом, дающим возможность сохранять в основном качественную определенность и целостность системы Л. При новых условиях система А остается системой А со всеми ее внутренними специфическими закономерностями, потому что она управляема, т. е. чутко и гибко реагирует на новые условия, перестраивая течение своих внутренних процессов для сохранения себя именно как системы А. В известном смысле слова управление есть процесс приспособления управляемой системы к изменившимся условиям, но так, чтобы сохранилась качественная определенность управляемой системы.
Поясним эти рассуждения простым примером. Допустим, что по каким-то причинам возник источник мощного теплового излучения. Этот источник тепла изменил местные условия. Находящиеся поблизости от него предметы неорганического происхождения начинают испытывать действие высокой температуры. Твердые и жидкие тела станут расплавляться и испаряться. Изменится их химический состав. Качественная определенность этих тел станет иной. В них не возникнут процессы, направленные на сохранение их прежней качественной определенности, не произойдет приспособления к новым условиям.
Совсем другая картина будет наблюдаться, если около источника теплового излучения находятся живые организмы. Чтобы сохранить себя, животные удалятся от источника тепла, если он опасен для их существования. Растения или погибнут (если температура окружающей их среды повысится чрезмерно), или приспособятся к более теплому «климату» при условии, что он станет постоянным. Тут уже налицо процессы, которые выражаются понятием «управление».
Живые организмы отличаются от простых неорганических тел сложностью своей структуры и тех процессов, которые в них протекают и являются сущностью их бытия. У живых организмов ярко выражено качество саморазвития, динамичность их существования. Это обстоятельство уже дает основание для утверждения, что управляемой может быть только достаточно сложная по своей структуре и внутреннему функционированию система, находящаяся в процессе движения, а не покоя. Академик А. И. Берг подчеркивает это обстоятельство в своем определении предмета кибернетики, когда говорит об управлении сложными динамическими системами.
В процессе своей производственной и научной деятельности человек искусственно создает различного рода технические устройства, способные в силу своей относительно сложной структуры и динамичности быть некоторым образом управляемыми, т. е. способными перестраиваться согласно изменившимся внешним условиям для сохранения своей качественной определенности. Так автоматически перестраивается технологический процесс при изменении параметров сырья и других факторов, чтобы на выходе всегда была годная продукция.
Управление есть особого рода процессы, связанные с функционированием того или иного технического, биологического или общественного «аппарата», «механизма» управления, которым располагает сложная динамическая управляемая система. В отличие от простого изменения материальной системы, в результате которого она может разрушиться, управление возможно при условии сохранения управляющего аппарата и всей сложной динамической системы в целом.
Данное обстоятельство указывает на то, что изменения внешних условий должны воздействовать на аппарат управления и управляемую систему в целом в такой форме, чтобы их не разрушать, но быть достаточными чтобы осуществлялся процесс управления. Такой формой воздействия внешних условий на управляемую систему является информация. Информация как специфическая форма связи материальных систем или действия одних систем на другие имеет некоторые
особенности.
Во-первых, информация всегда связана с процессами, происходящими в материи, и осуществляется благодаря этим процессам. Информация не существует без соответствующего материального объекта информации и материального ее носителя, а материальный объект существует независимо от информации о нем.
Во-вторых, информация отличается от других форм связи и действия материальных систем своими малыми масштабами и особой формой действия, ибо осуществляется при помощи сравнительно малых порций энергии. Эти порции энергии и масштабы действия в форме информации должны быть достаточными для того, чтобы начал функционировать «аппарат» управления сложной динамической системы, но не столь велики, чтобы произошло нарушение действия этого аппарата и разрушение управляемой системы в. целом. Например, блеск молнии является информацией об опасности для животного, которое использует эту информацию для принятия мер предосторожности, т. е. прячется от грозы. Поражение же молнией животного уже не является информацией, поскольку «информирование» достигается ценой гибели «информируемого».
В-третьих, информация неразрывно связана с управлением. Понятия информации и управления взаимно полагают друг друга. Без информации нет управления и без процессов управления нет смысла говорить об информации в собственном смысле этого слова, хотя могут быть процессы, отвечающие всем требованиям, которые мы могли бы предъявить к информации. Для того чтобы была информация, необходим не только процесс действия в определенной форме, но и использование этой формы действия для управления сложными динамическими системами. Если этого не будет, то эта форма действия низводится до обыкновенных физических, химических и тому подобных процессов, принципиально ничем не отличающихся от других процессов в природе. При этом следует подчеркнуть, что управляемая система реагирует не на всякую информацию, а только на такую, которая необходима в данное время и в данных условиях для ее действительного управления. Кроме того, информация не обязательно используется для управления немедленно. Она может накапливаться «впрок», до того момента, пока понадобится.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam