Наука и техника Наука и техника - Какова природа информации?
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Какова природа информации?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Какова природа информации?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
Какова природа информации?
Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо кратко сказать о естественной основе всякой информации. Такой естественной основой информации является присущее материи объективное свойство отражения.
Мы не будем останавливаться на высших формах отражения - ощущении и сознании, а вкратце рассмотрим сущность процесса элементарного отображения в неорганической материи, так как именно оно широко используется в технических устройствах для передачи и применения информации в целях управления производственными процессами или для моделирования биологических процессов.
Одним из результатов взаимодействия материальных систем является какое-то изменение этих систем. Такие изменения могут быть значительными и незначительными, существенными и несущественными. Нетрудно увидеть, что форма этих изменений определяется качественной особенностью самих взаимодействующих систем, а содержание таких изменений во многом зависит от систем, под действием которых произошли эти изменения. Например, источник света действует на фотосопротивление. В фотосопротивлении происходит внутреннее количественное изменение в форме определенного качества: оно остается сопротивлением в электрической цепи, хотя и изменяет свою величину. Новая же величина электрического сопротивления является содержанием изменения фотосопротивления под действием света, в основном определяемым источником света (интенсивностью излучения и его удаленностью от фотосопротивления).
Предположим, что материальная система А как-то взаимодействует с материальной системой В. В результате этого взаимодействия система А претерпевает изменения под действием системы В и наоборот. Если проанализировать изменение системы А, то можно обнаружить, что в этом изменении каким-то способом воспроизведены некоторые особенности системы В, т. е. система А как-то отображает те или иные особенности системы В.
Поскольку во взаимодействующих материальных системах происходят присущие только им процессы, особенности системы В и процессов, в ней происходящих, будут воспроизводиться в иной форме в особенностях процессов, происходящих в системе А. Например, элементарная частица, пролетая в камере, наполненной перенасыщенными парами воды, вызовет на своем пути конденсирование пара в капельки жидкости в виде ниточки тумана. Эта ниточка тумана воспроизводит в иной форме траекторию полета элементарной частицы, некоторые особенности самой частицы, ее параметры. Или другой пример. Луч света падает на активную поверхность фотоэлемента. На клеммах фотоэлемента возникает электродвижущая сила. По величине этой электродвижущей силы мы можем судить о некоторых свойствах источника света, так как эта величина воспроизводит в иной форме интенсивность светового излучения источника света.
Итак, элементарным отображением будет такой процесс, когда в результате воздействия одной материальной системы на другую особенности процессов в первой системе будут воспроизводиться в иной форме в особенностях процессов второй системы, причем форма этого воспроизведения, форма элементарного отображения, будет определяться отображающей системой, а содержание отображения, вариация изменения отображающей системы - отображаемой системой.
Отображение в целом, в том числе и элементарное отображение, нельзя свести к самому взаимодействию или изменению. Оно есть особый продукт взаимодействия и особая «часть» изменения. Элементарное отображение может иметь различную степень адекватности, т. е. менее полно или более полно воспроизводить особенности отображаемой материальной системы в отображающей. Наибольший практический и теоретический интерес представляет адекватное отображение, иначе говоря: отображение только отображаемого, без всяких посторонних примесей.
Адекватное отображение будет иметь место тогда, когда основной закон отражения (отображения) действует без существенных отклонений. В. И. Ленин сформулировал этот закон следующим образом: «отображение не может существовать без отображаемого, но отображаемое существует независимо от отображающего».
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam