Наука и техника Наука и техника - Из теории и практики
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Из теории и практики
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Из теории и практики
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.10.2010 г.
Из теории и практики приборостроения известно, что показания приборов больше всего будут приближаться к истинным, т. е. будут адекватными параметрам тех процессов, которые исследуются при помощи приборов, в том случае, если приборы не будут оказывать существенного влияния на течение этих процессов. 
Но это и есть принцип, непосредственно вытекающий из закона отражения, сформулированного В. И. Лениным.
Процессы элементарного отображения возникают в неорганической материи стихийно. Однако для возникновения адекватных элементарных отображений требуются определенные условия. Условия эти заключаются в том, что действие отображаемого на отображающее должно во много раз превосходить обратное действие отображающего на отображаемое. Идеальным условием для появления адекватного отображения будет односторонне направленное действие отображаемого на отображающее. Это возможно, когда отображаемая система по своим масштабам и энергетическому уровню практически бесконечно превосходит отображающую систему или когда между отображаемой и отображающей системами имеются посредствующие системы, которые передают действие только в одном направлении: от отображаемого к отображающему (например, различные излучения и потоки).
•Процесс варки стали в мартеновской печи, течение этого процесса, его особенности в каждый данный момент воспроизводятся в иной форме, отображаются различными приборами в виде их показаний. Показания приборов имеют место постольку, поскольку существует процесс варки стали. Но последний существует независимо от приборов и их показаний, так как между системами «жидкая сталь» и «приборы» имеется цепь посредствующих систем (в виде различного рода датчиков, электрических, оптических и других цепей), в основном передающих действие системы «сталь» в одном направлении, а перепад энергетических уровней и масштабов систем «сталь» и «приборы» очень велик. Приведем более наглядный пример. Спектрограф воспроизводит в иной форме, отображает химический состав атмосферы Солнца. Спектрограмма атмосферы Солнца не может иметь места без этого светила, хотя последнее существует совершенно независимо от спектрографа и спектрограммы. В данном случае отображение в форме спектрограммы можно считать практически адекватным.
Элементарные и высшие формы отображения лежат в основе всякой информации. Процесс информации происходит потому, что совершается процесс отображения, т. е. воспроизведения в иной форме особенностей объекта, о котором поступает информация. Понятие информации охватывает не только отображение, но и процесс его использования для управления сложной динамической системой. Управление может осуществляться посредством высшей формы отображения (сознания) или специального «аппарата» управления в организме или техническом устройстве. Ощущения и сознание человека получают информацию от внешнего мира или непосредственно, или посредством элементарных отображений, когда непосредственное восприятие невозможно. Если речь идет о технических устройствах, то в понятие информации, по-видимому, входит «передача», «транспортировка» (зачастую в преобразованном виде) элементарного отображения от внешнего объекта к управляемой сложной динамической системе по тому или иному «каналу связи».
Качество информации находится в прямой зависимости от степени адекватности отображения. Более адекватное отображение дает более добротную информацию в смысле соответствия ее содержания содержанию объекта информации. К понятию информации целиком применимо действие основного закона отбора - предмет или явление, о котором поступает информация, первичен, а информация вторична.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam