Наука и техника Наука и техника - Неаддитивный характер статистических систем
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Неаддитивный характер статистических систем
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Неаддитивный характер статистических систем
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.

Структурное исследование статистических систем строится на основе вероятностного синтеза макро- и микроподходов к познанию этих систем, когда исследования с точки зрения системы в целом и независимые исследования свойств ее составляющих необходимым образом дополняют и видоизменяют друг друга. Основная цель таких структурных исследований состоит в том, чтобы раскрыть, как влияет изменение характеристик системы в целом на характеристики ее составляющих, и обратно.
Такая постановка вопроса ясно говорит о том, что взаимоотношения между макро- и микроуровнями рассматриваемых систем весьма богаты и сложны и не могут уместиться в узкие рамки простой дедукции, «выведения» одного из другого. Структурные переходы от отдельных элементов к системе в целом (и обратно) включают в себя черты непосредственной новизны, которые не содержатся в исходных посылках и которые нуждаются в самостоятельном (дополнительном) анализе.
В истории развития классической статистической физики предпринимались многочисленные попытки «обосновать» ее исходя и на основе классической механики, т. е. попытки вывести всю совокупность опытных фактов статистической физики исходя из одной только классической механики и дать критерии применимости таких выводов к исследованию определенных систем. Другими словами, попытки обоснования классической статистической физики есть попытки теоретического определения всех характеристик статистических систем исходя и на основе знания свойств и закономерностей поведения элементов и только элементов, причем - и это весьма и весьма существенно - принимается как само собой разумеющееся, что все необходимые знания об элементах могут быть получены при их исследовании вне и независимо от вхождения в эти системы. Рассматриваемые попытки обоснования классической статистической физики находят свое оправдание в том, что те представления о свойствах и законах поведения элементов, из которых исходили при ее разработке, строились исключительно на данных механики Ньютона и не выходили за ее границы. Задача дополнительного и независимого (самостоятельного) исследования свойств систем в целом и их привлечения при анализе статистических систем в этих случаях не ставилась и по существу считалась излишней.
В настоящее время можно вполне определенно сказать, что все попытки подобного обоснования классической статистической физики потерпели неудачу. Поскольку в классической статистической физике основные закономерности формулируются на языке вероятностных распределений, постольку вышеуказанная задача ее обоснования сводится к тому, чтобы получить, исходя из данных классической механики, вероятностные распределения и законы их взаимосвязи. Но этого и оказалось невозможным. Систематическому и в известной степени обобщающему рассмотрению эти вопросы подвергались в работах Н. С. Крылова, который в своих исследованиях пришел к таким выводам: «...В теории, основанной на классической механике, принципиально не может возникнуть представление о вероятностных законах распределения, с необходимостью сопровождающих осуществление данного макроскопического состояния, т. е. принципиально не может возникнуть представление о статистическом и, в частности, термодинамическом законе.
Какой бы простой закон распределения микросостояний внутри заданной области мы не предположили, в классической теории отношение этого закона к результатам будущих испытаний остается совершенно неопределенным.
Классическая теория не может дать никаких гарантий того или иного закона распределения микросостояний в последующих испытаниях. Теория, основанная на классической механике, не только не может объяснить предпочтительность одного из таких законов перед другими, но и вообще не может объяснить факта существования какого бы то ни было вероятностного закона, т. е. не дает нам возможности понять самого факта существования законов статистики и 'Термодинамики. В то же время мы констатируем эти законы на опыте, констатируем существование вероятностных законов распределения результатов новых опытов. Следовательно, источник этих законов - их объяснение - надо искать в иных, отличных от классической механики, принципах описания природы».
Вопросы «обоснования» статистической физики касаются теоретического объяснения самого факта существования распределений в статистических системах (прежде всего в газах), законов энтропии, вопросов релаксации, эргодичности, перемешивания, флуктуации и др. Можно сказать, что по всем этим вопросам позитивное и конкретное решение еще недостаточно ясно - здесь наиболее развиты критические соображения. Вместе с тем сказанное позволяет вполне определенно утверждать, что статистические системы не являются вполне аддитивными системами; при вхождении в системы объекты (элементы) в чем-то меняют свои существенные характеристики, в чем-то становятся иными и тем самым «нарушается» аддитивность. Познание и существенные характеристики объекта в составе системы (как элемента системы) и вне и независимо от его вхождения в системы содержат в себе отличия.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam